Мир – это случайно упорядоченный хаос или чье-то творение?
Все мы учились «чему-нибудь» и «как-нибудь» в школах, университетах, на курсах по повышению квалификации. Но что, в сущности, мы знаем, о возникновении мира, в котором живем? Есть «теория большого взрыва» и теория божественного происхождения вселенной.
Еще можно предположить, что мир всегда существовал и всегда будет существовать. Опровергнуть это довольно сложно, так как за тысячи лет человеческой истории люди рождались, умирали, а мир как был, так и продолжает существовать.
Еще людей волнует вопрос, а есть ли жизнь после смерти? Человеческому сознанию сложно, почти невозможно, смириться с тем, что человек со всеми его знаниями, переживаниями, эмоциями, воспоминаниями в какой-то момент превращается в ничто, в ноль, перестает существовать, чувствовать, мыслить.
Смерть воспринимается как какая-то огромная вселенская несправедливость и бессмыслица. Неужели этот бесконечный, устроенный по сложнейшим законам, мир – это всего лишь хаотичное нагромождение частиц, лишь случайно пришедшее в некий порядок?
Неужели появление планеты Земля, природы, человека – это всего лишь случайность и в человеческой жизни нет никакого смысла, кроме как выживать, подчинять себе подобных, размножаться и бороться за более достойное место под солнцем для себя и своих потомков?
Чем тогда существование таких высокоразвитых существ, как люди, отличается от возни насекомых? Человеческое сознание не может и не хочет поверить в то, что оно обречено на равную участь с бессловесными и бездумными тварями, что, возвысившись до таких высот знания и понимания мироздания, оно обречено погаснуть, раствориться, исчезнуть, как будто его никогда и не было.
Пока человек здоров, полон сил, увлечен земными удовольствиями, он старается не задумываться о предстоящем угасании и гибели. Но возраст и жизненные обстоятельства рано или поздно начинают подтачивать силы организма.
Рано или поздно из всех земных радостей у человека остается только возможность утолить голод и жажду, а счастьем является уже просто не чувствовать боли от нарастающих болезней и немощи, уметь ходить и без проблем справлять естественные надобности. Так больной после пересадки почек радуется уже просто собственному журчанию, способности самостоятельно, без медицинской помощи, помочиться.
И когда человека настигает усталость от жизни, когда жизнь наносит ему удар за ударом, когда он видит свое стареющее и ветшающее тело, он начинает задумываться, а в чем смысл? Для чего я появился? Для чего я должен через все это пройти? Неужели для того, чтобы просто взять и исчезнуть?
И неужели мир и природа – это абсолютно бездушный и равнодушный механизм, не имеющий разума, для которого человек всего лишь мелкая песчинка, которую природа перемелет так же, как сорванную траву или раздавленного жука?
И тут приходит желание поверить в высший смысл: в Бога, в разум Вселенной, в бессмертную душу, в рай. Потому что не хочется верить в то, что смысла нет. И не хочется, умирая, чувствовать себя равным подзаборной собаке.
Наверное, поэтому к религии люди приходят ближе к старости или потеряв здоровье. Они уже не могут довольствоваться обыденным земным смыслом существования, который состоит в максимальном потреблении земных удовольствий, ведь старикам и больным большая часть удовольствий уже не доступна в силу собственной немощи.
А чудеса, которые время от времени случаются в жизни каждого человека, лишь укрепляют в нас веру в сверхъестественное происхождение мира и человека, и в то, что со смертью человеческого тела ничего не кончается.
А во что верите вы? В чем видите смысл своей жизни? Верите, что жизнь вообще имеет какой-то высший смысл или согласны, что мир – это всего лишь случайно упорядоченный хаос, которым никто специально не управляет?
Комментарии