Имеют ли дагестанцы право на существование .

Имеют ли дагестанцы право на существование?19 Февраля 2010

 

В критические периоды своей истории любой народ часто оглядывается назад, пытаясь найти там ориентиры для своего дальнейшего развития. Возможно, именно этим и объясняется то, что в наше время люди стремятся знать больше о своей истории, у многих растет интерес к родным языкам. Однако одного интереса подчас недостаточно, нужны слаженные действия группы людей, объединенных общими идеями и задачами. Одной из таких групп является Фонд поддержки культуры, традиций и дагестанских языков. Об обозначенных выше проблемах мы решили поговорить с председателем Фонда Гусейном АБУЕВЫМ и сопредседателем Тимуром АЙТБЕРОВЫМ.

— Ваша организация уже проявила себя в плане поиска и перевода исторических документов, переиздания ставших раритетами исторических трудов. Чем обусловлен ваш интерес к прошлому?

Гусейн Абуев: «Мы не приветствуем традиции. Мы хотим жить в настоящем, и единственная история, которая хоть что-то значит, это та, которую мы делаем в данный момент». Эти слова Генри Форда отражают процесс политической глобализации, которому корни, история, традиции, национальная культура лишь мешают. А ведь еще Черчилль говорил, что если мы будем сражаться с прошлым, то потеряем будущее. Уничтожьте культуру — и нет народа. Почему мы об этом сейчас говорим, ведь у нас много реальных, серьезных проблем в обществе? Дело в том, что страх за стабильность существования переходит в страх за свое культурное прошлое. Возникает стремление к традиционным ценностям.

— Большая часть мира сейчас следует западной модели построения общества. Стоит ли в этих условиях Дагестану идти своим путем?

Г.А.: Еще Пророк (с.а.с.) говорил, что подражающий какому-либо народу сам становится таким же. Нужно помнить, что вприпрыжку догонять Европу не получится, но от себя самого убежать можно, причем так далеко, что пути обратно потом не найти.

Как утверждает известный глобалист Сэмюель Хантингтон, Запад — единственная из цивилизаций, которая оказала разрушающий эффект на все остальные.

Если мы сегодня не объединим усилий по самосохранению, не сумеем помочь молодому поколению сформироваться на таких установках, как патриотизм, обостренное чувство справедливости, коллективизма, взаимопомощи, ответственности за настоящее и будущее, то в условиях глобализации пройдет совсем немного времени, и кто-то будет иметь повод говорить о нас как об исчезающих этносах. Сегодня люди уже начинают понимать, что материальная выгода не может принести счастья без морального и духовного пробуждения. И одна из целей, которые наш Фонд ставит перед собой, — способствовать этому процессу, поскольку государство, к сожалению, работает в этом направлении формально и неэффективно.

— Насколько важна культурная составляющая при наличии в Дагестане серьезных проблем социально-экономического порядка?

Г.А.: В настоящее время желание упрочить и защитить культурную идентичность народа можно рассматривать в качестве одной из движущих сил истории. Именно поэтому мы считаем необходимым подчеркнуть духовный и культурный элементы возрождения нашего народа. Уничтожение культуры, ее очагов есть форма уничтожения этноса. И здесь никто не может сказать, что данная опасность появится извне. Она появится среди нас же, и если мы обречены на размывание и исчезновение, то творцами этого процесса и свершителями его будем мы сами. Еще Аристотель говорил: «Общество, погнавшееся за экономической и военной мощью в ущерб морали и нравственности, однажды обратит накопленную мощь против себя». Именно культурно-психологические установки, выработанные нашими предками, помогали и помогают представителям народа выживать и утверждаться за пределами своей малой родины. Кстати, эти установки помогают выработать иммунитет к любым социально-дестабилизирующим влияниям.

— Одной из важных сфер вашей деятельности заявлена поддержка дагестанских языков.

Тимур Айтберов: Во всем мире с самых древних времен государство либо защищает тот или иной язык, либо относится к нему индифферентно. Те, кого не защищают в языковом аспекте долго и твердо, погибают. Так, шумеры в третьем тысячелетии до н. э. развивали материально-технический аспект своей цивилизации, были здесь мировыми лидерами, но веками оставались равнодушны к родному языку — пустили дело на самотек и, как результат, исчезли с лица земли. Они взялись было за поддержку шумерского языка (конец 3-го тысячелетия до н. э.), но оказалось, что уже поздно. А вот семиты, в том числе евреи и арабы, стали поддерживать родные языки на государственном уровне еще 5 тысяч лет тому назад, потому и сохранились до наших времен.

В современном Дагестане картина следующая: среди конституционных языков республики есть такие, которые поддерживаются независимыми государствами или республиками, обладающими обширными правами. Но есть в Дагестане и такие языки, за которыми внешней силы не увидишь. К примеру, можно назвать лезгинский или аварский язык. Одинаковое отношение дагестанских госструктур к указанным двум языковым группам нашей республики — несправедливость. Это приведет в конечном счете к затуханию нашей специфики, к угасанию дагестанизма как реалии кавказской цивилизации.

— В условиях смешения дагестанских народов подчас трудно понять, какой именно язык является родным для ребенка, какой язык ему изучать в школе.

Т.А.: Мы, дагестанцы, ощущали себя единым народом уже как минимум в XVIII веке.

Окружающие народы также видели нас тогда единым народом, обладающим особой культурой и языком общения, отличным от языка других кавказцев, а потому выделяли этнонимом «лезгины». Разжигание племенизма — результат деятельности имперских структур, напуганных Кавказской войной и событиями 1877 года. Их политику восприняла и продолжила — по имперским лекалам, извлеченным из архивов, — группировка коммунистов, «русская партия» в ЦК КПСС, которая привела, в конечном счете, к развалу СССР. В настоящее время мы, дагестанцы, сильно перемешались — через браки и миграцию. Национальность в паспортах ныне не пишут, а поэтому попробуй понять, кем, к примеру, является юный сын лезгина, предком которого был кумухский корейшит, а мать — кумычка, дед которой чеченец. Это реалии современной дагестанской жизни. Оставить такого дагестанского юношу с одним русским языком вряд ли будет правильно. Выход — сделать знание одного из коренных дагестанских языков обязательным для выпускника среднего учебного заведения, и чтоб оценка отражалась в аттестате о среднем образовании; без сдачи экзамена по лакскому, например, языку диплом не выдается и в вуз не принимают.

— Наверно, понятно, что одного преподавания в школе недостаточно для сохранения языка?

Т.А.: Уэльсцы Великобритании 30 лет боролись, даже не имея статуса автономии, чтобы в районах, где они проживают, все английские надписи (афиши, дорожные указатели и так далее) дублировались в уэльском варианте. Они своего добились и «восстановили из пепла» и многое другое. Разве дагестанцы — менее достойные люди, чем 700 тысяч уэльсцев Объединенного королевства? Все малые народы Европы численностью до миллиона человек требуют, чтобы на их земле телевидение не ограничивалось бы песнями на их родных языках, но передавало бы политическую информацию — последние известия и тому подобное. Своего эти народы (уэльсцы, баски, фризы и другие) добились, хотя и не без труда. Очень важно начать изучение родного языка еще в детских садах, а ведь именно они сейчас являются местом, где предают забвению родные языки даже те дети, в семьях которых говорят на родном языке. Не лишним считаю и создание национальных детских садов, как во многих регионах Западной Европы, где есть валлийские, баскские и другие детские дошкольные учреждения и даже летние лагеря, нацеленные на изучение родных языков.

— Во многих регионах религиозные учреждения часто были оплотами национального языка и культуры.

Т.А.:  Основателем горской научной школы был Шабан-кади Ободинский, но конкретно за осуществление дела отца (который был занят — служил визирем у Дугри-нуцала I) взялся его сын Малламухаммад Кадиясулав (конец XVII века). Из этой «школы» вышли те, кто начал уделять внимание родным языкам. Очень важен вклад Мухаммада Убринского во введение лакского языка в деловую переписку, которая до этого велась исключительно на арабском языке.

— А что это дало тем же грузинам?

Т.А.: Высшие слои грузинской интеллигенции, в отличие от других закавказцев, всегда думали о необходимости сохранения и развития иберийско-кавказского мира, частью которого являются и носители дагестанских языков. Эту идею они, в первую очередь академик Арнольд Чикобава (автор фундаментальной монографии «Аварский язык»), старались доносить до грузин-коммунистов, состоявших в руководстве СССР в 1940-х — начале 50-х годов. По рассказам Леонида Лаврова и других ленинградцев, делали грузины это через Лаврентия Берию, который не был одурманен идеями космополитизма и классовой борьбы

— Ваше мнение о роли государства в решении обозначенных проблем.

Г.А.: Быть сильным, мощным и решительным — это обязанность государства перед своим народом, который, в свою очередь, всегда поддержит такое государство. А доверие есть обязательное условие власти, ибо доверие — это продукт духа, и в магазине его не купить, как и не собрать в виде налога. Доверие определяет наличие власти. Желающий иметь продукт должен контролировать источник, этот продукт вырабатывающий. Если источник власти — доверие народа, значит, нужно контролировать народное доверие. А для этого необходимо, чтобы личность, находящаяся во власти, была нравственной, тогда будет и доверие к этой власти, а следовательно, и пороков в обществе будет меньше.

Куда ведут сегодняшние наши реформы при нравственном разложении и американизации российского народа? Не создаются ли при этом положении зародыши новых войн? Еще Пифагор предупреждал, что человечеству угрожают бесчинства демократов. Российские же псевдодемократы усугубляют процесс по причине малообразованности, а скорее всего, деятельность их оплачивается, и весьма неплохо. Когда у государства нет сил, чтобы организовать борьбу за духовность своего народа, оно тем самым лишает себя права на существование в этом мире. А если нация не борется за свое существование, то, значит, она не настолько велика, чтобы существовать в этом мире.

— Чем все-таки обусловлено создание Фонда и насколько успешна его деятельность?

Г.А.: Исходя из высказывания знаменитого современного писателя Пауло Коэльо, что следующее столетие либо будет духовным, либо его не будет вообще, мы, несколько единомышленников, решили создать наш Фонд. Конечно, мы не можем охватить все существующие сегодня проблемы, но мы начали работать, и уже нас поддерживают и многие дагестанцы. Мы рассчитываем на молодежь, которая, надеемся, активно продолжит начатую нами работу. Также мы приглашаем к совместной работе многочисленные национальные общества, озабоченные сохранением своих языков, культуры, традиций. Мы, дагестанцы, не можем, будучи вместе, потерпеть поражение в борьбе с негативным воздействием процесса глобализации.

 

Марко Шахбанов .