ВТО: Россия и Китай - две большие разницы

31  мая в Москве прошла Международная конференция "Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт". Ниже публикуется выступление Лоуренса Брама, советника Правительства Китая. 

Закрой дверь и можешь бить собаку

"Нам нужен новый, не вашингтонский консенсус. БРЕТТОН-ВУДСКАЯ система не достигла целей, благосостояние не выросло. Это система единообразной глобализации, где правила едины для всех, не учитываются интересы сторон, и в итоге отсутствует прагматичный подход.

ВТО предполагает равный подход, но все страны не равны. Географические условия, условия сельскохозяйственных и природных ресурсов значительно отличаются. Нам нужна новая система, которая будет решать проблемы. Несколько лет назад китайцы пригласили меня на Новый год. «Хенесси» китайцы пили так, как мы пьём чай. Генералы спросили меня: «Изменит ли ВТО Китай?», а я ответил: «Нет! Китай изменит ВТО!».

С момента моего приезда сюда меня спрашивают: «Стоит ли России вступать в ВТО? Принесёт ли это России такую же пользу как Китаю?». Но Китай вступил в ВТО 10 лет назад, и ситуация была иной.

Как Китай вступил в ВТО? Торговый представитель США в Китае никак не мог прийти к соглашению с командой. Переговоры прервались, и американцы рассердились и заявили, что они прекращают переговоры и уезжают обратно. Китайцы заявили: «Вы не можете уехать, вы должны быть завтра в Торговой палате в 8 утра». Премьер-министр Китая появился на встрече, обозначил пункты, по которым не удалось договориться, и сказал: «Через полчаса мы заявим о вступлении в ВТО».

У премьер-министра была определённая цель, ради которой всё и делалось. Китай на то время прошёл через 10 лет реформ, стране требовались новые механизмы для развития экономики и деньги иностранных инвесторов. Есть китайская поговорка про тигра, который спускается с гор, но есть и поговорка: закрой дверь — и можешь бить собаку.

Иностранные инвесторы хотели проникнуть на рынок Китая и укрепиться там. В конечном счёте они хотели поднять цены китайских акций и продавать их - в результате некоторых компаний типа «Кодак» уже не существует. Китай использовал ВТО и стремился достичь своих целей, фактически он иногда позволяет себе менять правила игры. Он не подчиняется правилам ВТО, поэтому около половины всех споров в ВТО происходят из-за Китая.

Спустя 20 лет после начала глобализации 40% населения планеты живут в нищете, 1/6 часть живёт в неприемлемых условиях, и 80% планеты живут в условиях увеличивающегося разрыва между высшим и низшим классами. Беспорядки в международной экономике вызваны теми институтами, которые были созданы Бреттон-вудской системой - типа Всемирного торгового банка и ВТО.

Все равны, но одни страны равнее других

Сейчас в ВТО состоят более 130 стран, но только 20 из них могут влиять на правила. Развивающиеся страны в ВТО могут дебатировать, но у них нет реальной силы устанавливать правила.

Стабильность планеты должна определяться иными принципами, нежели было установлено в Вашингтоне. Поэтому нам нужен новый консенсус, и мы должны стремиться к политике прагматизма. Нам нужна смешанная экономика, чтобы мы могли выбирать варианты. Именно это и сделал Китай.

В 2005 году переговоры на министерской конференции сорвались из-за протестов населения развивающихся стран, у которых нет права голоса.

Они устроили митинги на улицах, и после срыва переговоров ВТО в 2005 году мы услышали термин «Большая двадцатка».

Она защищает более широкие группы населения, чем ВТО. Нельзя применять ко всем единые правила. Стоит упомянуть страны БРИКС, их всего 5, но стран, у которых другие нужды и которые требуют других соглашений, гораздо больше. Когда-то я был советником чилийского правительства в переговорах. Чили хотела, чтобы Китай закупал у них медь. Это было первое двусторонне соглашение между Китаем и Южной Америкой, поскольку до этого под давлением США Китай опасался вести подобные переговоры.

  Рынок Южной Америки оказался открыт для Китая. Это соглашение представляло в первую очередь интересы этих двух стран. Посол Чили в Китае сказал, что ситуация изменилась: в США есть только капиталисты и демократы, или социалисты и диктаторы, но Китаю всё равно — они используют прагматичный подход к экономике и это очень выгодно для него.

Успехи Китая не объясняются вступлением в ВТО. Они – результат либеральной политики Китая в отношении инвестиций и сознательного инвестирования правительства в инфраструктуру.

Первое: России не нужно вступать в ВТО, чтобы привлечь инвестиции. Для этого надо развивать системы управления.

Когда Китай вступал в ВТО, он сделал вид, что «мы такие же, как вы, и будем подчиняться правилам», но на практике этого не выполнял. Есть китайская поговорка: «Небо высоко, а император далеко». Представители иностранных компаний жалуются в посольство или министру, министр говорит о важности вопроса, но не решает его. Поэтому местная компания может украсть технологию производства, а правительство страны не сможет этому препятствовать.

Технически из-за либерализации экономики местная экономика попадает в зависимость от налогов местных компаний, то есть экономика провинций не получает дотаций от страны. Например, центральное правительство сообщает правительству провинции о краже технологии, а те отвечают: «Мы знаем проблему, и мы над ней работаем». Министерство внешней торговли Китая отвечает другим странам, что оно понимает проблемы, но в Китае сложная ситуация, не решаемая сразу.

Гражданское общество и бизнес не оказали влияния на правительство Китая относительно вступления в ВТО, потому что там нет гражданского общества, а бизнес контролируется государством. Решение принято в основном премьер-министром, который убедил правительство подписать соглашение. Китаю нужна была рыночная экономика, чтобы он занял свое место в мире.

Времена изменились

Что я могу сказать? Времена изменились. Китай вступил в ВТО 10 лет назад, но их амбиции были сформулированы ещё в 1992 году, за 10 лет до вступления. Это значит, что ВТО не имел большого влияния на будущее страны. У Китая не было другого выбора, кроме как экспериментировать.

В то время когда Джеффри Сакс представлял концепцию шоковой терапии, я был в Лаосе, и председатель Центробанка спросил меня, не стоит ли применить эту терапию? Я ответил, что этого не стоит делать ни в коем случае. Китай переходит реку по камням, и если камень под ногой неустойчив, страна делает шаг назад. Вступление в ВТО было как раз таким шагом по пути к достижению определённых целей. Китай его использовал наряду с другими политическими мерами, создавшими запасы валюты.

Еще раз: тогда это было нормально, но сейчас ситуация изменилась".