Вступление в ВТО: за что боролись?
На модерации
Отложенный
В июне депутаты Госдумы проведут итоговые парламентские слушания по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). К этому времени в парламент должен поступить комплексный документ - т.н. «дорожная карта» для отечественных предприятий по ведению бизнеса в условиях ВТО. В нём должно быть написано, кого и как будет защищать при этом государство в условиях открытой конкуренции - по отраслям и секторам экономики.
Россия побила все рекорды по срокам присоединения к этой организации. Мы скреблись, стучались и колотили в двери ВТО 18 лет с перерывами. «Мы» - это разные правительства России. Народ смотрел на эти усилия и думал, что раз мы туда так просимся - значит, там точно хорошо.
6 июня Верховный суд РФ начнёт рассматривать жалобу Константина Бабкина на ЦИК, который отказал инициативной группе в проведении всенародного референдума о вступлении России в ВТО. В инициативную группу входят Партия дела, Народный собор, Профсоюз граждан России, Движение СТОП ВТО, МОО Вече и множество других организаций. Инициаторы референдума считают, что решение о вступлении в ВТО никак не может быть принято без всенародного обсуждения.
Правда, что дало бы всенародное голосование не очень понятно, поскольку ни у простых граждан, ни даже у экспертов нет чёткого представления о том, что нам всем даст это присоединение к торговому клубу.
Чего боятся противники ВТО?
Если коротко - окончательного сваливания России в разряд стран третьего мира, сырьевого придатка развитых экономик и резкого свёртывания в стране производства в ряде отраслей. Применительно к уровню жизни - обнищания населения, падения зарплат, роста безработицы.
Даже директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о том, что не видит больших экономических преимуществ для России от вступления в ВТО - разве что в долгосрочной перспективе. То есть, не так уж и хорошо то, о чём мы так долго мечтали. Так за что же Россия боролась эти 18 лет?
Сторонники присоединения России к Всемирной торговой организации считают, что главное - это присоединиться к открытому конкурентному рынку, на котором отечественные производители смогут беспрепятственно продвигать свой товар. Наши экспортёры давно и безнадёжно говорят о том, что их не пускают и открыто выдавливают с международных площадок. Улучшатся условия для торговцев металлом и удобрениями, экспортёров нефти и газа. Но последние вроде бы и без того не очень страдали.
С другой стороны, западные компании смогут также беспрепятственно продвигать в нашей стране свои более дешёвые и качественные товары и услуги. В условиях ужесточившейся конкуренции снизятся тарифы на услуги страховых компаний, мобильную и интернет-связь и, как предполагалось, даже стоимость кредитов. Правда, российской стороне всё же удалось не пустить в страну западные банки - они по-прежнему смогут работать у нас лишь через «дочек».
И вообще, выравнивание цен произойдёт не только в выгодном для нас направлении. Столкнувшись с дешёвым российским металлом, Евросоюз, например, с большой вероятностью начнёт антидемпинговые процедуры, указывая на заниженные тарифы на электроэнергию. И тарифы на электроэнергию, а также цены на бензин и газ в холодной северной стране приравняют к мировым. А если ещё учесть совсем не европейский уровень наших доходов?
Совсем ли сляжет тощая корова
Если по пунктам - то, теоретически, должны подешеветь продукты: мясо и молоко, например, но это ещё бабушка надвое сказала. Снижение пошлин - это одно, а снижение цен - другое. Будут ли продавцы переписывать ценники и отказываться от сверхприбыли - большой вопрос. Тут эксперты выражаются осторожно: они ожидают прекращения роста цен.
Агропромышленный комплекс попадёт под удар одним из первых.
Ведь если на наших прилавках появятся более дешёвые мясо и молоко, то мы перестанем покупать наши продукты. Оптимисты надеются, что отрасль «ляжет» не совсем. Однако очевидно, что животноводство, которое кое-как, пошатываясь, переставляло ноги, поддерживаемое торговыми барьерами, скорее падёт окончательно.
В США и ЕС на поддержку сельского хозяйства государственных денег тратится в несколько раз больше, чем в нашей стране. РФ выторговала себе право вливать в сельское хозяйство до 9 млрд в год, хотя сегодня вкладывает 5. По мнению некоторых аналитиков, сразу после вступления в ВТО российский агропромышленный комплекс может начать терять по несколько миллиардов долларов ежегодно.
В России при прочих равных абсолютно любой продукт труда значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам, а потому заранее неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам, считают противники ВТО. Например, Центральная Россия вообще не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы.
Ведро с болтами на международном рынке
Пожалуй, больше всего от вступления в ВТО в России ждут снижения пошлин на иномарки. Этот продукт - главная статья российского импорта, почти 11 миллиардов долларов в год. Но и здесь счастье не наступит прямо завтра: сборы начнут снижаться уже со следующего года и к 2017-му сократятся в два раза - с 30 до 15 процентов для новых автомобилей.
И это всё, казалось бы, хорошо. Но вообще российские переговорщики выторговали такой длительный переходный период для снижения пошлин на автомобили, чтобы дать последний шанс нашему автопрому. Предельно ясно, что мучиться в условиях откртого рынка ему придётся недолго.
Такие же незавидные перспективы у нашего авиастроения. В соответствии с принятыми обязательствами Россия в течение семи лет должна будет резко сократить таможенные пошлины на импортируемые в страну магистральные авиалайнеры. За эти годы должен встать на крыло хотя бы один успешный российский проект - Sukhoi SuperJet 100. Его производство позволит стране развивать новые технологии в производстве современных авиадвигателей (СП НПО «Сатурн» и Snecma), а КБ Сухого не терять утраченные было компетенции по управлению сложными международными проектами.
Торговать - значит спорить
Вопрос о том, вступать или не вступать России в ВТО - это, скорее, вопрос праздный. Это такой выбор между развитием экономики в условиях свободного рынка и в условиях изоляции. Ни то, ни другое нам не грозит. Так или иначе, выходя на международный рынок, России приходится играть по правилам ВТО - просто потому, что других правил нет. Торговать - это значит спорить, процесс сам по себе предполагает столкновение интересов.
Поэтому вопрос скорее в том, когда вступать, как вступать и как этим пользоваться. Производителей мясной продукции России, помимо прочего, совершенно справедливо беспокоит отсутствие у российской стороны опыта правовых дискуссий в рамках ВТО. И совершенно неслучайно в Бразилии, являющейся одним из ключевых поставщиков мяса в Россию, за последний месяц вдвое увеличился штат специалистов по международным торговым спорам.
В этой связи необходимо вспомнить документ, который должен быть готов к слушаниям в Госдуме 29 мая. Вот от того, как его готовили в период выборов озабоченные своей дальнейшей судьбой чиновники, и от того, как его примут депутаты, будет зависеть довольно много. И ещё от того, насколько упорно интересы своей страны будут защищать государственные люди, которых мы, к сожалению, слишком хорошо знаем. И тут уж - «нет врага хуже родственника».
Комментарии