Тяжелая судьба журналиста
КОВАРНАЯ БУКВА
Дима Гордеев, замредактора газеты «Гордость Придвинья» сидел в летнем сортире тракториста Сени и мучился диареей, в простонаречии, банальным поносом. Сей недуг был вызван жестоким похмельем после вчерашнего «корпоратива» в честь дня рождения главного редактора Ильича, прозванного жителями райцентра Двинск Вождем за полное совпадение имени-отчества с Лениным. Пили самогон от тети Фроси, тещи главреда. Закусывали салом от хряка Маркеса, названного Ильичом в память о великом писателе, чьи «Сто лет одиночества» Ильич часто перечитывал.
Дима Гордеев вообще хотел отлежаться, но Ильич взял отпуск, и пришлось отдуваться за всех. Гордеев прибыл к трактористу Сене писать о рождении седьмого по счету отпрыска тракториста и скотницы. Скотнице обещали вручить орден матери-героини, и в райцентр приехала какая-то шишка из области, которая вместе с Димой тупо смотрела на хату-развалюшку, в которой ютились тракторята, и вздыхала. Сеня и его жена почти постоянно находились под градусом, поэтому не всегда понимали, что, вернее кого, творят в очередной раз, и к детям своим относились как к сорнякам, что росли на огороде: есть и ладно, абы не мешали жрать самогон и трахаться. Дима мучительно соображал, как из этого сделать красивую статью о демографическом росте, и привезли ли в сельпо свежее пиво.
Рука Димы потянулась за туалетной бумагой, но наткнулась лишь на клочки газеты, в которой он был великим начальством. Дима повертел в руках обрывок с собственной статьей о ремонте школы в деревне Париж (да, была такая пафосная деревенька неподалеку, куда некоторые алкаши из Двинска бегали на танцы и мордобитие), подумал:
«Да уж, этим творчеством только жопу и вытирать», и тоскливо завершил акт очищения желудка от продуктов самогонного распада.
На душе было гадко. О такой ли карьере он мечтал на пятом курсе журфака? Работал два года внештатником в одном столичном журнале, думал, возьмут. Не взяли. Отправили в Двинск писать убогие совковые опусы о подъеме сельского хозяйства. Мечтал снова – вот пройдет два года, вернусь в столицу в журнал. Два года прошли — Ильич предложил место заместителя. Прежний от цирроза тихо умер.
- Тебе в твоей столице хрен такое предложат, — сказал Ильич веско, — а со временем до моего кресла дорастешь, – сооблазнял, — тогда и о серьезном месте подумать можно.
И Димке двадцать шесть, а он уже имеет собственный кабинет и даже секретаршу, дочку главного бухгалтера колхоза, которая периодически приходит к нему на послеобеденный секс.
Замуж хочет, а кого в Двинске можно найти? Клонов тракториста Сени, потомственных алкашей, которые кроме самогонки и прогулки до Парижского клуба ничего не предложат. Вот и повелась Дуня Иванова, девка со спелым телом размера 48-го, на Димины очки и интеллигентное обращение.
От тракториста Сени Дима приехал мрачный и злой. Ему предстояло в этот день быть выпускающим редактором и к вечеру подписать в свет номер, где на первой странице красовалась статья Вовы Жигулева «Колхозу Кирова – хорошую землю, а колхозу Луначарского – плохую», где этот несостоявшийся детективщик, мучивший читателей описаниями бытовух с расчлененками, на этот раз просто сокрушался о неплодородных землях колхоза Луначарского, в состав которого и входила деревня Париж.
Дима вычитывал гранки и хотел домой. В кабинет впорхнула Дуня с литром разливного пива. Она очень хотела замуж за Диму, поэтому ежедневно совершала в честь любимого маленькие подвиги.
Пиво Дима выпил в один присест, номер подписал («А-а-а, все равно там одна и та же скукотища!») и ушел домой в обнимку с Дуней.
Утро встретило его смехом коллег, сующих прямо под нос номер «Гордости Придвинья», где в заголовке про неплодородные почвы колхоза Луначарского исчезла буква «Л». На первой странице большими буквами красовалось правдивое заявление:
«КОЛХОЗУ КИРОВА – ХОРОШУЮ ЗЕМЛЮ, А КОЛХОЗУ ЛУНАЧАРСКОГО – ПОХУЮ».
Несмотря на то, что газету выписывали принудительно из-под палки, а в киосках она лежала тяжелым грузом, в тот день весь тираж «Гордости Придвинья» был раскуплен колхозниками влет. Мрачный Вождь, главред Ильич, сказал Диме:
- Работал в одной витебской газете редактор, который тоже «Л» потерял в слове Главнокомандующий. Получилось – Сталин Верховный Гавнокомандующий. Он под поезд в тот же день бросился. А ты не бросайся, увольняйся сегодняшним числом и вали, куда хочешь.
Дима уехал в неизвестном направлении, оставив о себе долгую память и беременную Дуньку. Кто-то утверждал, что он стал журналюгой в оппозиционной брехаловке, кто-то – что видел его на столичном вокзале спившимся бродягой. Но под поезд он не бросился точно.
И дай ему Бог удачи.
© Fairy-tale
Комментарии
Сейчас, не будучи уже ни молодым, ни журналистом, водку не пью вообще
Проверено на личном опыте и на опыте друзей: ректификаты - фтопку! дистилляты - форева!
К числу последних относятся все самогоны - от итальянской граппы и грузинской чачи до виски Chivas Regal и Jack Daniel's (на самом деле не в марке напитка счастье)
Точно, не в марке дело, были бы здоровье, настроение и соответсвующая компания, хотя пару глотков (но не больше !) вечером, или бокал виноградного вина в обед пока ещё никому не помешали. Ну, почти никому :)
А завершал он возникшую в результате философскую дискуссию фразой: "Я первый алкоголик в семье - на мне большая ответственность"
Да и себя я никогда не относил к числу (воинствующих) трезвенников, а как раз наоборот - к алко-сапиенс - пьяница разумный. На этом основании пришел к выводу, что искусству опохмеляться надо учиться у... англичан. Не с утра трясущейся рукой вливать в себя пиво, рассол или водку, а протянуть руку помощи организму в виде хорошего сна, обильного питья (воды!) и витамина С. И только потом, когда вернется аппетит, можно его (организм) побаловать максимум 30 мл спиртного напитка под обильную и вкусную еду - НЕ ЗАКУСКУ, а именно - еду. А после еще раз поспать!
В Англии пьют совсем не по-детски, вряд ли уступая россиянам. Но спившихся там на порядки меньше
- У кого будут вопросы?
- У Вас там стакан на трибуне не освободился?
mayli.ru/ - это сайт, выбираешь картинку, жмешь, берешь код HTML , копируешь в коммент.
В России всё какое то ненастоящее, какой то эрзац...
Именно так! Ежели исключить простые человеческие отношения.
А всё оттого, что подражанием занимаемся давно и постоянно.
Именно от этого, кстати, и нелюбовь к загранице.
Точнее - подспудное чувство неполноценности, постоянно требующее выхода. Поскольку в реальной конкуренции победа невозможна, то всё сводится к "опусканию" предмета вечной зависти. Хотя бы только в своих глазах.
Отсюда - патологическая гордость за наибольшее количество погибших в войне.
И шутки Задорнова про американцев, их корень в "то, что русскому здорово, немцу смерть"
Ну и закономерный финал - наибольшей ненавистью в России пользуются США, с которыми мы никогда не воевали. Корень тот же - мы очень похожи, но они намного успешнее.
А этого простить невозможно
Зависть, всегда была и остаётся "движущей силой" совка прямо в выгребную яму, без которой он просто не может жить...
А Задорнова выгнали из Штатов за то, что он в американских городах гадил на США за деньги американцев, вот он и окрысился. Да видно, опять сильно захотелось туда, вот он теперь и запел дифирамбы проклятым янки", глядишь и опять пустят на харч . Мда, этот народ неисправим...