Публичный отчет полиции безопасности Латвии. Извлечения
На модерации
Отложенный
Для понимания российскими читателями особенностей жизни российских соотечественников в Латвии приводим перевод наиболее интересных мест.
Публичного отчета полиции безопасности (ПБ) Латвии за 2011 г. (стр. 4-7)
Глава № 1 Контрразведка
В области контрразведки ПБ осуществляет оперативные и контрразведывательные мероприятия для своевременной идентификации: процессов, персон, находящихся как на территории Латвии, так и за её пределами, групп, организаций, институций, деятельность и активности которых создают угрозу для национальной безопасности, а также для внутриполитических и внешнеполитических интересов государства.
Защита конституционных основ
В 2011 году были заметны отдельные процессы, повлиявшие на конституционное устройство и внутриполитическую стабильность ЛР. ПБ констатировала внутри государства такие общественно политические процессы, которые оставили негативные последствия на общество в целом и на отношения между различными группами внутри такового.
1.1. Угрозы в Латвии созданные проводимой Российской Федерацией политикой соотечественников
«Россия оказывает поддержку диаспорам, в первую очередь, помогая таковым консолидироваться, а диаспоры в свою очередь стараются работать в интересах России», - министр иностранных дел РФ С. Лавров.[1]
В 2011 году политика соотечественников РФ в Латвии фокусировалась на достижении конкретных целей и задач. ПБ считает, что период формирования политики соотечественников в Латвии практически завершился (были созданы общественные организации и координационные структуры, выделены лидеры и активисты, налажено сотрудничество и механизмы финансирования).
Для российской политики соотечественников одно из приоритетных направлений деятельности– работа с молодежью в странах ближнего зарубежья. В Латвии были созданы и организованы стабильные молодежные объединения («Европейский альянс русскоязычной молодежи», «Латрусмол», «Двинский народно-патриотический союз молодежи» и др.), которые в качестве своих приоритетов, выдвигают цели, которые совпадают с политикой соотечественников (укрепление пространства русского языка и культуры, защита прав русскоязычного населения), что необходимо для достижения внешнеполитических интересов РФ.
… В Латвии происходит дальнейшее расширение русского культурного пространства при посредничестве организаций и других субъектов местных соотечественников (создание Русского центра в Балтийской международной академии и Даугавпилсском университете, проведение дней русской культуры). На данный момент все более заметны попытки включения в русское культурное пространство не только политических субъектов соотечественников, но и латышей.
Если политика интеграции Латвии направлена на интеграцию нацменьшинств, то реализуемая РФ политика соотечественников совсем наоборот создает угрозу развитию сплоченного общества в Латвии.
Проведенная ПБ оценка деятельности и проявлений российской политики соотечественников указывает на следующие проблемы и тенденции:
- Методы реализации политики соотечественников стали целеустремленней, и поэтому возможно увеличение рисков для национальной безопасности.
- Возрастает практическое сотрудничество между представителями вышеупомянутых молодежных организаций и российскими молодежными организациями (обмен, поездки, встречи), что связь данной молодежи с Россией делает все крепче.
- Процессы, происходящие в рамках политики соотечественников указывают на то, что сейчас наступил момент, когда Россия хочет получить «отдачу» от вложенного в свое время в политику соотечественников и организации и персоны, в ней участвующие. Поэтому таковые побуждаются на действия по достижению конкретных результатов.
- Финансирование политики соотечественников не прозрачное (таковое часто не отображается в ежегодных финансовых отчетах общественных организаций) и для их попадания в Латвию используются несколько финансовых каналов.[2]
1.2. Реализованная обществом «Родной язык» кампания по сбору подписей за русский язык как второй государственный
Одним из важных общественно политических процессов в Латвии 2011 года, который негативно отразился на внутриполитической стабильности в государстве, был проведенный обществом «Родной язык» сбор подписей за русский язык как второй государственный.
С момента возобновления независимости вопрос о русском языке периодически актуализируется в Латвии отдельными латвийскими политическими партиями, общественными организациями, а также со стороны институций РФ. Следует отметить, что сбор подписей за русский язык как второй государственный в Латвии следует воспринимать как составную часть российской политики соотечественников.
22 февраля 2011 года было создано общество «Родной язык», которое уже в марте начало кампанию по сбору подписей. Формальной причиной своих действий данное общество обозначало как реакцию на инициативу партии «Все Латвии!» («Вису Латвияй!») о введении обучения только на латышском языке в школах, финансируемых государством. Проведенный ПБ анализ свидетельствует о том, что организаторы и исполнители включились в эту акцию не ради борьбы за идеалы (в данном случае – за повышение статуса русского языка), а для получения популярности, узнаваемости в обществе и политических дивидендов. [3]
Анализируя ход кампании по сбору подписей, ПБ вывела главные характерные черты таковой:
- Хорошая скоординированная и организованная. У данной кампании была четко выраженная вертикальная структура. Во главе - находился Комитет поддержки акции по сбору подписей, который и осуществлял организационную и координационную работу (заметные представители: Александр Гапоненко, Бронислав Зельцерман и др.). Далее следовало общество «Родной язык» (Владимир Линдерман, Евгений Осипов, Юрий Зайцев), которые являлись исполнителями. Завершают структуру – добровольцы среди населения. У данной кампании также было горизонтальное измерение или региональный аспект: таковая покрыла всю Латвию, но на этом фоне особенно выделялась Латгалия. Успешность хода кампании также обеспечила поддержка парламентской партии «Центр Согласия».
- Дисциплинированная. На втором этапе сбора подписей на публичном уровне ( в средствах массовой информации) были максимально предотвращены противоречия между активистами «Родного языка» и другими субъектами акции. В большинстве своем все участники кампании старались исполнять отведенные им задачи.
- Массовость. В ходе кампании были задействованы широкие и объемные ресурсы, которые объяли большую часть латвийского общества. Особенно следует отметить роль мэра г. Рига Нила Ушакова, чье публичное призвание подписаться за проведение референдума, скорее всего, и определило удачный исход кампании, равно как и подобные призывы со стороны депутатов парламента (в лице – Яниса Юрбановича, Николая Кабанова), а также участие в кампании других активистов (например – Валерия Кравцова).
- Информационная самодостаточность. Пишущие на русском языке латвийские центральные и региональные издания, транслирующие на русском языке радио станции и многие телевизионные каналы, а также определенные интернет порталы без ограничений проводили агитацию и рекламу данной кампании. [4]
Успех кампании по сбору подписей обеспечила также широкая поддержка данной инициативы по изменению конституции различными группами населения, которые руководствовались разными и иногда отличающимися мотивами:
- Идеологические. Поддержка референдума может рассматриваться как столкновение ценностей и взглядов определенной группы жителей с реальностью, а также как их отказ примириться с общественно политическими и экономическими изменениями, происшедшими в стране после возобновления независимости.
- Политические. Часть жителей участвовала в референдуме и поддерживала русский язык как второй государственный только потому, что хотела таким образом выразить свое недовольство тем, что партия «Центр Согласия» не была включена в правительство, ибо это было воспринято этой группой населения как отказ (правительства) считаться с интересами избирателей ЦС.
- Практические. У части населения до сих пор есть представление о том, что если русский язык станет официальным языком, им будет проще жить в Латвии, ибо тогда им не придется учить латышский язык. Те, кто плохо освоил латышский язык, надеются, что впредь им не придется улучшать свои знания и их использовать.
- Личные. Отдельным личностям, особенно среди добровольных активистов кампании по сбору подписей, акт подписания и получение поддержки были важны и рассматривались ими как преимущество, например, для включения в политику. [5]
ПБ мониторинг кампании по сбору подписей указывает на следующие проблемы и тенденции:
- В результате деятельности общества «Родной язык» и реализованной им кампании по сбору подписей увеличились противоречия и несогласия в таких важных для существования сплоченного общества сферах как: информационной, общественной и политической.
- Отраженные в СМИ организаторами и активистами кампании противоречия и несогласия негативно повлияли на отношения между: различными общественными группами, лидерами по формированию общественного мнения, экспертами и представителями интеллигенции. А также укрепили этническое разделение в среде латвийского электората, и создали необходимые условия для возникновения на базе данной кампании новых политических организаций.
- Для увеличения активности избирателей и достижения успеха хода кампании, пишущие и вещающие на русском СМИ были важным ресурсом, который использовался как скрытно (для косвенной агитации деятельности и активистов «Родного языка»), так и открыто (призывая идти и голосовать за русский язык как второй государственный).
- …Существовавшие у данной организации доходы были недостаточны для финансирования кампании и деятельности таковой. В распоряжении активистов данного общества были наличные деньги неизвестного происхождения.[6]
Развитие ситуации
- ПБ прогнозирует, что в будущем, возможно, будут инициированы похожие акции по сбору подписей, и осуществляться различные действия по укреплению позиций русского языка в повседневной жизни, например, написание публичной информации на русском языке, просьбы чиновникам общаться с жителями на русском языке, укрепление русского языка в Латгалии.
- Общественная поддержка организаторов сбора подписей создает благоприятные условия для их будущей политической деятельности. В связи с тем, что на 2013 год запланированы муниципальные выборы, а на 2014 г. – выборы в парламент, ПБ прогнозирует обострение борьбы за политическую власть в стране. Для привлечения электората будут использованы такие эмоционально близкие русскому избирателю темы как: права неграждан выбирать самоуправления, автоматическое получение латвийского гражданства, повышение статуса русского языка и т.д.
- По завершению референдума организаторы кампании (Александр Гапоненко и Бронислав Зельцерман) не прекратили свою деятельность и на данный момент реализуют обучающую программу, цель которой создание новой общественной и политической элиты из в основном русской молодежи, с целью смены нынешней политической элиты.[7]
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] http: //pomnirossiu.ru/obrashenie-lavrov/index.htm
[2]Публичный отчет Полиции Безопасности за 2011 г., стр.
4-5
[3] Публичный отчет Полиции Безопасности за 2011 г., стр. 5
[4] Публичный отчет Полиции Безопасности за 2011 г., стр. 6
[5]Публичный отчет Полиции Безопасности за 2011 г., стр. 6-7
[6] Публичный отчет Полиции Безопасности за 2011 г., стр. 6-7
[7] Публичный отчет Полиции Безопасности за 2011 г., стр. 7
Комментарии