Аскания Нова
На модерации
Отложенный
23-25 мая отмечалось 125-летие со дня основания заповедника государственного значения и дендрологического парка «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна. Именно в этот период «Аскания-Нова» превращается в сказку: среди буйного и цветущего разнотравья бегают малыши сайгаков, антилоп, лошадей Пржевальского, а также появляются птенцы.

В списке рукотворных чудес Украины заповедник “Аскания-Нова” занимает свое достойное место, и это признают в мировом масштабе: в 1984 году решением ЮНЕСКО он внесен в список эталонных территорий планеты и биосферных резерватов, занимающих в настоящее время площадь в 33 000 гектаров. Можно сказать, что “Аскания-Нова” по своей мировой значимости и уникальности – это достояние всей планеты, во-первых, как старейший степной биосферный заповедник; во-вторых, как самый масштабный степной заповедник в Европе. На степных просторах заповедника при биологическом разнообразии экосистем растет более 500 видов высших растений и более 3000 видов животных.


Так уж сложилось исторически, что степи Северного Причерноморья только в конце 18 века (с освобождением от власти Турции и Крымского ханства) и, благодаря государственной инициативе русского царя Николая I, чье правительство приняло решительные меры по ускорению хозяйственного освоения степных просторов Таврического края, стали активно осваиваться русскими помещиками и по особым государевым указам – иностранными.
В 1823 году по такому указу владельцем 48000 десятин земли черноморского побережья стал немецкий герцог Фердинанд Ангальт Кетенский. Это он построил недалеко от селения Чапли поселок для переселенцев из Восточной Германии и ностальгически назвал его “Новая Аскания” в честь своего прусского родового имения “Аскания”.

Через 28 лет малоуспешной деятельности герцог Фердинанд Кетенский продает “Асканию-Нова” перспективному овцеводу Фридриху Фейну. Последний породнился, отдав свою дочь замуж, с опытным животноводом Иоганном Фальцем. Родство подкрепили и соединением фамилий – зять стал Фальцем-Фейном и обладателем около 200000 десятин земли и не менее десяти населенных пунктов, а также многотысячных отар тонкорунных овец. Со временем это стало богатейшим торгово-животноводческим предприятием. В современных Хорлах был настоящий морской порт, через который велась оживленная международная торговля.
Вотчина Фальц-Фейнов процветала, но самым главным для нас результатом этой деятельности, за что им и особенно Фридриху Фальц-Фейну заслуженная светлая память и благодарность потомков, это создание в Аскании-Нова парка с экзотическими животными, большого дендрологического парка и заповедание обширного по площади охраняемого участка целинной степи.

Жизнь замечательного заповедника “Аскания-Нова” не замирает никогда, она, естественно, продолжается и в период экскурсионной паузы (с декабря по март). Флора пребывает в ожидании весенних дней, а вся заповедная фауна спокойно преодолевает осенние и зимние сезоны непогоды и суровые порой морозы, усиленные степными ледяными ветрами.

Стоит сойти снегу как пробужденная земля покрывается нежно-изумрудным ковром разнотравья. Загораются разными красками полевые цветы, а при входе в зоопарк можно увидеть во всей красе цветение тюльпанов.

Павлины расхаживают по территории зоопарка свободно и не боятся людей

На территории Аскании-Нова расположен огромный дендрапарк


Моё любимое место - 7 сосен. Они посажены каким то хитрым способом. Издалека видишь сначала три. Когда подходишь ближе, появляется четвертая, потом пятая и так по одной все семь показываются. Так что у нас можно заблудиться в семи соснах )) На снимке только четыре видно.

Наша Аскания, хоть и не входит официально в семь чудес света, но она самое настоящее чудо!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а еще у нас есть остров Джарылгач и тоже с заповедником! и там такие олеееени бегают. ух! там еще и пески поющие есть. у нас вообще много чего есть!!!
А я не жрамши практически...)))
С голодухи я....)))))