Игры нашего двора
В то время (48-50г) не было телевизоров, компьютеров и прочих чудес современной цивилизации. Зато была масса подвижных игр, начиная от простейших плевалок - стрелялок, кончая сложными, иногда продолжительностью в несколько дней, в которых участвовали десятки мальчиков.
Наиболее распространенными массовыми подвижными играми были Футбол, Прятки, Казаки-разбойники, Двенадцать палочек, Лапта, Круговая лапта, Чижик, разнообразные Ножички и Скакалки, Юрта. В каждой из этих игр участвовали от пяти до нескольких десятков человек. Игры были шумные, предельно агрессивные и безжалостные, часто конфликтные с местным населением, но всегда проводились строго по жестким, хотя и не писанным правилам. Во время игр считалось нормальным, а иногда даже комплиментарным обзывать друг дружку словами «собака», «сука», «пидарас».
Самой любимой игрой был футбол. Для нее у меня были мячи: не обычный за 32 копейки, а предел мечтаний того времени, побольше, - резиновый за 68 копеек, был даже и кожаный детский футбольный (цены не фигурировали, поскольку считались безумными). Большинство родителей в целях экономии не разрешало детям играть в футбол в обуви. Поэтому все играли босиком на дворовой асфальтовой площадке. Ноги постоянно стирались до крови, коленки – сплошные болячки. После игр собака Буля по очереди зализывала всем раны.
Из других игр остановлюсь на Юрте. Тем более, что эту игру я не видел нигде, кроме Баку. На грунте, обычно с большим количеством гальки, очерчивается круг диаметром полметра, называемый Дом. Игроки поочередно пытаются воткнуть в него юрту - заостренную железяку, изготовленную из ножа, большого гвоздя, напильника или, даже, кинжала. Постепенно выявляется единственный проигравший, называемый заваженный башмак, у которого юрта чаще других не втыкалась в землю, а падала набок, которому в наказание предстояло отваживаться. Для этого первый выигравший делает три больших шага от Дома и уже в этом месте пытается воткнуть юрту. Если получилось, отдаляется на дальнейшие три шага и так далее, пока воткнутая юрта не завалится набок. Далее, таким же образом, все остальные выигравшие последовательными тремя шагами удаляются от Дома и, в конце концов, когда последнего из них постигает неудача, ставят на земле крест. От этого креста и предстоит заваженному скакать на одной ножке до Дома под улюлюканье выигравших.
В общем, довольно крутая игра, тренирующая азиатскую безжалостность к врагам народа. Очень бы подошла для националистов России, но на ее территории она исключена по технологической причине: земля здесь обычно не достаточно камениста и наивно ожидать неудачи при втыкании ножа в чернозем.
У нас же в русскоязычном Баку мода на Юрту исчезла неожиданно резко из-за двух новых факторов прогресса. Во-первых, увеличились площади, покрытые асфальтом, в связи с чем, уже во-вторых, пацаны изобрели новую конструкцию Юрты из маленького трехгранного напильника с тончайшим цилиндрическим жалом диаметром около 2 мм, практически исключавшим неудачу втыкания в гомогенный, обычно размягченный, асфальт. Новые тротуары мы, конечно, быстро изуродовали. Но причина отказа от Юрты была отнюдь не в нашем приобщении к цивилизованности, а в вырождении самой игры, на заключительном аккорде которой мне было суждено трагически солировать. В последней игре с большим количеством старших пацанов меня завадили километра на три от Дома. Такое расстояние мне было не допрыгать. Я заплакал. И вот тут случилось чудо: пацаны, чувствуя явный перехлест, посовещавшись, решили простить мне неотводу совершенно без наказания или каких-либо корыстных компенсаций. А ведь среди них были и те, кто меня, мягко говоря, недолюбливал. Так что трудно не согласиться с князем Кропоткиным, полагавшим, что высокая этика у свободного человека (а мы и были тогда таковыми), как и у животных имманентна.
Оригинальной также была игра в Чижик. Это такой квадратный брусок из дуба или бука с заточенными на конус краями с габаритной длиной около 10 см. На сторонах вырезаны судьбоносные цифры 1,П,Ш и Х, что в арабской интерпретации означает, соответственно 1, 2, 3 и 0. В основе игры лежит выбивание Чижика лаптой из Дома, после чего противник пытается вручную забросить его обратно. Не попал - наказание дальнейшими ударами в количестве, указанном на верхней грани. Выбивание чижика ведется в два приема: вначале короткий вертикальный удар по его конической части для подскока и тут же размашисто со всей силы горизонтальный удар.
Игра достаточно сложная, имеет несколько фаз, и уж не дурнее Гольфа или Крикета, причем может быть достаточно чинной, так что удивляюсь, почему ее не освоили законодающие в спорте англичане. Может быть, не придумали травмобезопасного Чижика? Но ведь сегодня можно сделать его и из материала помягче дерева.
К сожалению, и эта игра исчезла достаточно быстро в процессе саморазвития. Виной оказалось эволюция лапты: ее стали изготовлять все более эффективной и, в частности, настолько широкой, что забрасывающий вручную противник оказался неконкурентоспособным. Ограничить ширину лапты законодательно пацанам не удалось. В результате игра умерла.
Через скакалку обычно прыгали без особого азарта и частенько вместе с девчонками. Двое крутят массивную веревку-скакалку, остальные по очереди или совместно вбегают, подпрыгивая, стараясь оказаться поближе к ее центру. Пока прыгаешь, имеешь право давать команду на изменение скорости вращения: болото, вода, огонь, пожар. Если вращение прерывается по твоей вине - подменяй крутящего веревку.
Еще одна игра - в Лямку. В начале ее делали в виде маленького упругого шарика-мячика из резины или смолы, затем стали приделывать к этому шарику мех или шерсть (вроде теперешних воланов бадминтона), и, наконец, завершила эволюцию конструкция из свинцовой картечины с кусочком длинношерстного меха овцы. Игра сама по себе простая: кто большее количество раз подбросит лямку ногой, не допуская падения на землю. Усовершенствованную, ее легко пинать без перерыва, особенно, если снабдить обувь со стороны лодыжки специальной кожаной накладкой. И здесь тоже самое: эволюция конструкции лямки привела к полной утрате интереса к ней. В конце концов пинать лямки иногда по тысяче и более раз стало признаком дегенеративности. Но все же из пацанов-азербайджанцев находились фанаты, которые занимались этим делом часами. Некоторые для игры в лямку шили специальные штаны с подшивными заплатами из кожи для гарантированного отсутствия складок в необходимых местах. Иногда злоупотребление этим спортом приводило к заметному искривлению костей ног.
До каких-либо игр на деньги мы пока не доросли. Вместо них у нас были в ходу " картинки" (фантики- обертки от конфет) и писчие перья. «Под картинки» чаще всего играли попарно в школе в «Чет-нечет», где для выигрыша нужно было угадать четность или нечетность количества фантиков в кулаке соперника, или сложенными вдевятеро фантиками « в накидку» за столом. В более спортивные групповые игры «Битки» и «Чку» играли группой только на уличных, достаточно больших, земельных площадках, каждый со своей любимой каменной или металлической биткой. Равенство правил для игроков было весьма относительным. Например, преимущество было у игроков с наибольшим расстоянием между концами большого и среднего пальца. И здесь не обошлось без эволюции. В процессе игр фантики быстро ветшали, изнашиваясь до дыр. Кроме того, многие предприимчивые владельцы стали их разрывать пополам, делая из одного два, а прозрачные фантики («масленки») быстро, под влиянием потных рук, теряли свой окрас, чем те же недобросовестные владельцы также пользовались, выставляя на кон вместо фантиков разнообразные фальшивки.
Играли «под перья» в игру «джик-бык» в основном в школе на столах и подоконниках. Тут для того, чтобы выиграть, надо было своим пером дважды перевернуть перо соперника: одним движением в положение джик и далее, в случае удачи, другим движением назад в положение бык. Но и тут народ оказался ушлым: перья стали разнообразнейшими способами деформировать так, чтобы их переворот оказался затруднителен.
Но общество не менее энергично училось бороться с недобросовестностью. Например, однажды были объявлены новые правила, где статус картинки не признавался за масленками, то же, когда картинка утратит более 10% площади. Перья же на игру стали приниматься без заметных деформаций. Пришлось всю выигранную казну не проигрываемых подломанных перьев ремонтировать дома, придавая им исходную форму.
свидетельствую: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Комментарий удален модератором
Наверно на меня произвели впечатления фильмы, где немцев показывали не на территории СССР, а у себя дома. И еще мои какое то время жили в Германии и всегда рассказывали, как там всё "по уму" устроено и какой у нас бардак.
Битой крышки переворачивали, в козла прыгали, но шиком было мяч до третьего этажа и в момент удара перешагнуть его...
А в слова, фильмы и прочие сидячие игры...
"Колечко", или когда на вопросы отвечали заранее написанными словами - чепуха звалась, совсем как наша власть с нами...
А ещё учились такие мячи при ударе ногой останавливать!
полгода уже эту надпись читаю. И ещё лет пять, наверное, придётся.
А хотелось бы сейчас добавить.
Запомнилась лапта. В нее брали всех. И даже таких сопливых, как я. Делились на две команды.
Ножички, салочки, из круга вышибала, классики. У мальчишек футбол летом, и хоккей зимой. Коробку заливали прямо во дворе.
А сейчас дети ни во что шумное, подвижное, групповое во дворах не играют. :((
А мы тоннели еще и рыли. Только теперь понимаю, что это было опасно.
Играли в фантики - ударом кистевой части ладони надо было набросить сложенный фантик на фантик противника. Но, помню, классу к 3-му это уже казалось слишком детской игрой.
Ну и были известные игры - цепи кованные, сало, ляпки...
А потом пошли уже регулярные игры - футбол, там, хоккей...
Вообще, интересно выглядит эволюция этого дела - играешь в игру, уж такая она захватывающая - просто отпад. А потом в один прекрасный день вдруг становится скучно. Вырос.
А лапта?!! Муж говорил ,что у них в неё играли даже взрослые.
Такой был азарт!А сколько риска было , когда мяч оказывался у злющей тётки в палисаднике с цветами! Мальчики проявляли чудеса отваги , перелезая в палисад и увёртываясь от тётки с крапивным веником.
И . представьте себе, никто из нас не подавал на тётку в суд , даже если веник достигал цели!
И потом так же внезапно и исчезали, проходило время, оставались целые карманы фантиков или перьев, но уже никого и уговорить было нельзя сыграть в них.
Ружья и пистолеты - и всё своими руками. Причём стрелки... не дай бог попасть в глаз, были с наконечником. Жутко приятная игра была - ВЫШИБАЛА! Когда тебя мячом пытаются салить! И если был ловок, то не сдвигаясь с места балансируешь... телом.
А мяч подвешенный на верёвке к опоре из шеста? Его надо было как в волейболе гасить руками. А кто помнит игру в ПОПКИ? Сидя на попе на траве отбиваешь ногами мяч, который именно по попе старался угодить водящий! И шикарная игра СЛОН?
А в лошадки? Когда под тобой конь - твой товарищ, и надо было противника сбросить на землю.
Вы не будете против?
Давно..
Помнится..
Спасибо за напоминание....!!!
Автор не был в Ташкенте...
Все описанные игры, и ещё куча других...От лянги и джями до лунки-Москвы и ашичек...;))
Комментарий удален модератором
Играли почти во все игры, здесь перечисленные, ещё - в "козёл рогатый бородатый Фомка", "штандерт", "море волнуется...", "глухой телефон", "да" и "нет", по-разному прыгали через "резиночку", оттачивали скакалочное мастерство... Игр было - не перечесть; играли с превеликим азартом, эмоции перешкаливали; причём. не игнорировалось участие и мальчиков, и девочек...))
А насчет сегодняшних детей, так это смотря где...У нас под лоджией такой гвалт стоит, сил нет..Играют в мяч(двое бросают, один бегает между ними и старается перевернуть кружки из картона номерами вверх, а те его вышибают). В булыжники...ставятна черту фантики стопкой и придавливают плоским камнем, а круглыми кидают и пытаются сбить давилку. Первым кидает тот, у кого при начальном выбросе камень лег от черты дальше чем у других
ный мяч был кирзовый в 25 руб.,потому что кожанный стоил очень
дорого.Все игры,в основном,проходили на улице,а дети были
здоровее.
Для игры необходимы метательные палки (биты, клюшки, куски арматуры и т. п.) для каждого из игроков.
Основные правила.
Чтобы определить очерёдность ходов и начального водящего, игроки кидают палку вдаль ногой. Тот, кто кинул палку дальше всех, ходит первым. Тот, чья палка упала ближе всего, становится водящим.
Игроки битой по очереди пытаются выбить рюху. После этого они бегут за своими битами и возвращаются обратно в дом. Водящий в это время бежит за банкой устанавливает устанавливает её на место, после чего, не давая игрокам вновь сбить рюху, пытается коснуться их своей битой и после этого сбить рюху сам. Тот, кого водящий коснулся, становится водящим в следующем коне, а старый водящий становится игроком......