«Если общество не будет защищать Церковь, оно само себя разрушит»
Как сообщалось, 46% опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что Русская Православная Церковь нуждается в защите. Выше среднего эта доля среди православных (52%), а также пожилых (56%). Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных, чаще это неверующие (58%).
Прокомментировать результаты опроса, а также ответить на вопрос: Нуждается ли Церковь в защите, и если да, то в какой, корреспондент сайта Regions.ru попросил православных священнослужителей.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, заметил, что «Церковь, конечно, в защите нуждается - в первую очередь, в защите Божьей». «А в остальном мы должны понять: если общество и государство желают стабильности, устойчивости и целостности, то они сами должны защищать Церковь. Защита Церкви - это проблема общества. Люди, которые считают, что они представляют общество, но не желают ему мира и спокойствия, собирают угли на свою голову», - сказал пастырь.
«Слова Христа неотменимы: врата адовы Церковь не одолеют. Но если общество не будет защищать Церковь, оно само себя разрушит. Мы видели, что происходило в советский период нашей истории, когда во время так называемого "военного коммунизма" или "красного террора" общество вместе с разрушением Церкви активно занималось саморазрушением. А когда оно перешло к этапу государственного строительства, оно начало защищать Церковь, был найден какой-то компромисс. И сейчас любое общество, любое государственное строение любой социальной формации должно не просто поддерживать контакты с Церковью, а защищать ее. Это не Церковь нуждается в поддержке, это общество нуждается в ней», - заключил отец Александр.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что «земная защита от нападения злодеев или каких-то маргиналов, которые пытаются навредить Церкви, это одно. Здесь нужна просто обычная охрана». «Но если мы говорим об атаке на Церковь в более общем смысле, то самое страшное зло заключается не просто в попрании святынь, в осквернении храмов или иных публичных действиях, а в том, что мы сами не храним в сердце и в душе любви к нашим святыням, не ценим и недостойным образом относимся к нашим храмам, устоям нашей жизни. И преодолеть это зло можно только изменив наше отношение к Церкви – быть может, благодаря каким-то внешним событиям, которые заставят нас понять, что Церковь - величайшее наше сокровище и достояние», - отметил он.
«Когда мы забываем о молитве, о посте, о том, что надо приходить в храм каждую неделю, а раз в месяц надо причащаться и исповедоваться, участвовать в таинствах Церкви, то, приобретая временные удобства, мы теряем в сто раз больше, мы теряем наше будущее, перспективу развития нашего общества. Вот это страшно», - отметил пастырь.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, отметил, что «защита Божья простирается на всю Церковь - и небесную, и земную. Но у храмов есть материальные ценности. Например, недавно я служил в храме, который находится в деревне Новгородской области, где всего несколько домов, а храм старинный, в нем много ценных икон, так вот его грабили трижды. При храме есть староста – пожилой человек с супругой, есть прихожане, но службы совершаются не очень часто. Храм представляет большую ценность не только религиозную и духовную, но и историческую.
И таких храмов очень много, они практически беззащитны и подвергаются нападениям воров и разбойников».
«Кроме того, учащаются случаи надругательства над святынями, и это уже становится тенденцией, - продолжил он. - Вообще если посмотреть список погибших священников с начала 90-х годов прошлого века, то он окажется очень впечатляющим. Никакая другая религия или конфессия даже близко не имеет такого количества мучеников среди священства. Все это говорит о том, что ситуация в обществе очень нездоровая. Люди это чувствуют, переживают и понимают».
«Кстати, недавно был сожжен храм в Петрозаводске. На кладбище при храме собирались готы и сатанисты, которые неоднократно пытались поджечь храм, который простоял весь XX век, пережил войну, это памятник резного деревянного зодчества. И какие-то подонки, которые оскверняли кладбище, его сожгли. Это разве цивилизованная страна? Такие факты вандализма не могут не возмущать любого культурного человека, независимо от того, как ты относишься к религии лично», - сказал пастырь.
«Вопрос защиты храмов надо продумать на общецерковном уровне, особенно насчет отдаленных храмов. Понятно, что в центре Москвы или крупных городов проблем меньше: там и приходы богаче, и прихожан больше. Вообще в деле этой защиты Церковь, общество и государство должны выступить партнерами. Казаки ведь не везде есть. Полностью переложить охрану на МВД и подобные структуры тоже не получится. Нужны общественные инициативы, добровольные дружины. Все это требует серьезного осмысления, так как нападения на храмы – это факт, а не какие-то праздные страхи», - заключил отец Артемий.
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что «все эти случаи очень разные: акция панк-феминисток – это сознательное нападение на Церковь ультралиберальных кругов, а происшествия в Великом Устюге или Невинномысске – это нападение обыкновенных сумасшедших, которые имеют претензии к Богу. Люди с разрушенной психикой иногда нападают на храмы и священников. Мы помним, как в 1993 году на монахов Оптиной Пустыни напал сатанист. Но к Богу у многих есть претензии: люди-то хотят жить сытно и счастливо, а Господь им предлагает немного потрудиться ради этого и обрести духовные навыки».
«Мне кажется, никто нас не избавит от подобных нападений: люди сумасшедшие и одержимые бесами будут всегда. Главное, чтобы за ними не пошел весь социум, как это было в 1917 году, когда в богоборцев превратилась основная масса народа, храмы разрушались и устраивались в них склады и клубы. Конечно, Церковь должны охранять как хранительницу художественных и культурных ценностей и святынь. Осквернение святыни – это некультурно с точки зрения простого человека и святотатство над чувствами верующих», - считает священник.
«Тут возникает целый комплекс проблем, и одна из главнейших - это поднятие авторитета Церкви, потому что за последний год он упал. И дело не в "пуси райотах", а во врагах России. Поскольку фраза Бжезинского: "После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское Православие" - не высосана из пальца. На мой взгляд, Церковь должна вести грамотную разъяснительную работу и называть вещи своими именами. И огромная ответственность лежит на обычных священниках. Ведь СМИ видят только как ведут себя иерархи, руководство патриархии, но к людям идет простой священник, который своей искренний верой защищает Церковь. И люди смотрят на них как на спасителей, которые жизнь за них отдадут, поведут их к свету и доброте, напоминая им, что они – люди, а не животные, что не в силе правда, а правда с Богом», - заключил отец Георгий.
Комментарии
Надо было назвать заголовок так, поставить точку, и больше ничего не писать.
Надо было назвать заголовок так, поставить точку, и больше ничего не писать. + !!!!
Пусть назовёт!
ИСУС пропоВЕДЫвал, НО НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ!!!
Цитировать библию еще не значит цитировать Исуса. Его Учение еще в 286 году было запрещено, а никейский собор 325 года закрепил это решение.
Христьянство - это шедевр иудаизма, его СИЛА слава и совершенство! /Эрнест Ренан/
Все религии пролили кровь человеческую, но христьянство этой кровью залило всю землю" /Дени Дидро/
http://gidepark.ru/user/1512673735/content/678721 - Волк в овечьей шкуре
http://old.kpe.ru/press/mera/236/1391/ - Не сойди с ума
http://old.kpe.ru/press/mera/197/1094/ - Исус был язычником
Из этого можно понять, что Иисус Христос, если говорить по-русски — язычник, а если говорить по-арабски — суфий. То есть пришлая византийская иерархия попов, прикрываясь именем Христа, более тысячи лет извращает и искореняет на Руси Христово учение (Веды).
Теоретическая платформа РПЦ:
Вероучение имени Христа, к проповедям Исуса никакого отношения не имеет!
О боге идеалистических (лукавых) атеистов:
http://old.kpe.ru/rating/world/1220/ - Нерусский «Дух» для русской души
Библия:
По оглашению - концепция Прави
По умолчанию - грязная история иудейских похождений по выхолащиванию Прави (Меры) из общественных процессов
По посвящению - инструкция по рабовладению
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Или боитесь наказания Иегова?
Язычество - суть основы общения с Живым Богом, через язык жизненных обстоятельств без посредников (попов, идолов, иконах итд) В каждом сердце есть Бог, слушай сердце и услышишь Бога -( не для адептов)
Библия - отредактировано еврейское писание(инструкция) для евреев (иудеев) и рабов (гоев).
------------
"Чем ближе человек к церкви, тем дальше он от бога."
Л.Н. Толстой
"Но Господь ведет речь о сидящих на Моисеевом седалище, то есть об учащих закону. Итак, должно слушать учащих закону Божию, хотя они сами и не поступают по нему."
От Матфея, глава 7
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Причем, менеджер-это организатор. И людей в том числе, в зависимости от сферы деятельности. Тот, кто может им дать правильное направление, если цели, конечно, достойные. Так что, тут тоже ничего нового, только форма другая.
Дело в том, что верующий человек, как правило, не особенно разбирается куда его ведут. Возникает много желающих повести их в какую-нибудь клоаку. Потом, когда встречаются две таких религии, то между ними, неизбежно, возникает противоречие, а потом и религиозная война, которая, в свою очередь, уже не щадит никого, ни верующих, ни всех остальных.
Только реальное развитие РАЗУМА может спасти человечество от самоуничтожения.
Поймите суть. Верующий - значит НЕ ЗНАЮЩИЙ. Кроме того, не хотящий узнать. Такого только взял и повел. А на Кубани картины кто резал, плевался и громил выставки? Это вы этих людей разумными называете? Верующий и Разумный - слова антонимы.
А Вы, Александр, разве этого не видите? Может быть, появились за последние 20 лет
хорошие песни, хорошие стихи,поэмы, романы?может быть появились фильмы, заслуживающие внимания (исключение разве что "Остров"П.Лунгина), спектакли, на
которые не достать билеты?!
Всё, что сейчас предлагается публике,это грязь,месиво похабщины и сатанизма.
Культура у нас в загоне. И пока все каналы заняты Галкиными, Киркоровыми,
Пугачёвыми и всей этой шайкой-лейкой ,не увидеть нам голубого неба, льющихся, плавно
и не очень ,рек , красивых молодых певцов и певиц, умных телеведущих и прочая и прочая...
И всё, что нажито сотнями поколений людей, рухнуло в одночасье.
Ну, я не знаю, м.б. мне не везёт... Видел одного, по моему мнению, достойного, не буду отрицать. Но гораздо больше встречался с теми, кто из категории "за копейку в церкви пукнет". И "легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко"... явно не про них. Только позиция уж больно удобная, тип "не судите" и пр. А почему сейчас попам такое повышенное внимания? С истеричными воплями "НЕ ЗАМАЙ!"? Да просто всё. Чтобы они мне, в том числе, впаривали, что всякая власть от Бога. И я, мол, червь и овца. А они типа отцы родные. И лучше меня знают, что и как. И вообще, десятину им надо.
Комментарий удален модератором