Есть ли у школьников национальность?

На модерации Отложенный

В Челябинске произошел интересный инцидент, затрагивающий одну из самых животрепещущих тем в современной России – национальный вопрос. В физико-математический лицей №31 пришло письмо от начальника полицейского отдела по делам несовершеннолетних отдела Юлии Пензиной. Директора лицея Александра Попова попросили предоставить полиции данные учащихся кавказской национальности, а также перечислить школьников, не имеющих гражданства Российской Федерации. Ответ директора был кратким: «в нашем лицее национальность одна – математика».

Эта история попала в СМИ и быстро раскрутилась до федеральных масштабов. Блогеры активно обсуждают правомерность и этичность полицейского запроса в лицей. Член Общественной палаты РФ Сергей Волков даже направил письмо начальнику регионального управления МВД с просьбой «дать оценку действиям сотрудника полиции и разъяснить, на каких основаниях в школы Челябинска поступают подобные запросы, нарушающие действующее законодательство». Полиция Челябинска уже начала служебную проверку по факту этого запроса.

Однозначные выводы из данной ситуации сделать невозможно – и именно поэтому национальный вопрос в России ставит многих в тупик. С точки зрения педагогики директор абсолютно прав: в образовательном учреждении люди учатся, а не делят друг друга по национальности. Более того, любая дискуссия вокруг национальности, вероисповедания или других различий приведет к абсолютно ненужному в стенах лицея расслоению по признакам, не относящимся к учебному процессу.

Однако, с другой стороны, нельзя отрицать, что в России живут представители разных национальностей и их симбиоз не всегда принимает мирные формы. Столкновения начинаются буквально со школьной скамьи. Отдельные представители некоторых народностей объединяются в группы по родовому признаку и эти группы, порой, входят в конфронтацию с другими учащимися.

Невозможно отрицать и факт, подтвержденный статистикой: в национальных группах уровень преступности выше среднего. Зачастую в студенческих общежитиях, в которых проживают выходцы из некоторых регионов, проворачиваются нелегальные сделки, там торгуют оружием и наркотиками. Про хулиганство, воровство, разбой, а также драки, в том числе, массовые, и говорить не приходится...

Кроме того, как замечают блогеры, настораживает тот факт, что чем больше представителей различных национальностей обучается в учебном заведении, тем больше там происходит разного рода конфликтов. К примеру, в 2008 году произошел случай, вошедший в новейшую российскую историю как «Дело учительницы Светланы Гоголевской». В школе, где преподавала Светлана Валерьевна Гоголевская, учился мальчик Камран, сын азербайджанского преподавателя Шукюра Азиза-оглы Тагиева. Этот молодой человек, занимавшийся в секции карате, избил своего одноклассника – русского ребенка, парень получил серьезную травму тазобедренного сустава. Когда Гоголевская отругала азербайджанца, Камран заявил: «Я здесь хозяин - я сделаю так, что ни его, ни тебя здесь не будет». Некоторое время спустя Гоголевская обнаружила у себя в почтовом ящике повестку в суд по двум уголовным статьям - ч. 1. ст. 116 (нанесение побоев) и ч. 1 ст. 130 (оскорбление чести и достоинства). Во многом благодаря помощи адвокатов из Русского общественного движения суд признал учительницу невиновной во всех предъявленных ей обвинениях. У истории с учительницей конец счастливый, однако сам прецедент заставляет задуматься: может ли называться здоровым общество, в котором дети представителей национальной диаспоры говорят своим учителям, что «они тут хозяева»?

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения полиции, по долгу службы призванной предупреждать всякого рода конфликты, в том числе, и трения на национальной почве, запрос в лицей с просьбой сообщить национальную принадлежность учеников выглядит логически обоснованным. Однако не всегда с точки зрения логики можно объяснить все нюансы человеческих отношений, особенно если эти отношения базируются на особенностях национального менталитета.

А в Челябинске, который в последнее время принято считать городом «суровым», родился не менее суровый вопрос, на который невозможно найти несурового ответа, устраивающего все стороны конфликта. Вопрос этот звучит так: есть ли у школьников национальность?