Россияне поддерживают протесты и Путина
Большинство россиян поддерживают акции протеста, проходящие в стране. При этом большинство жителей России также позитивно относятся к президенту Владимиру Путину.
Опрос, проведенный американской исследовательской организацией Pew Research Center в марте-апреле, показал, что 64% россиян считают массовые уличные выступления возможностью высказать свое мнение о власти. 56% респондентов одобряют массовые демонстрации протеста. И лишь 47% опрошенных считают, что президентские выборы были честными.
Демократические парадоксы
Pew Research Center проводил аналогичный опрос в 2002 году. За это время существенно выросло число россиян, которые считают «крайне важным» воплощение в жизнь основных принципов демократического правления.
Так, ныне 41% уверены в том, что вооруженные силы должны находиться под гражданским контролем – десятилетие назад аналогичного мнения придерживались 20% жителей страны. 49% считают важным наличие неподцензурных СМИ (31% в 2002 году). В 2002 году 37% заявили о важности честных выборов – ныне их 52%. Любопытно, что наиболее важной составляющей демократии подавляющее большинство (71%) российских респондентов назвали честную юридическую систему.
Исследование также показало, что, несмотря на то, что растущее число россиян считают крайне важным для себя наличие ключевых демократических свобод и институтов, лишь небольшое число опрошенных уверены в том, что эти свободы и инструменты существуют в России. Лишь 17% придерживаются мнения, что в стране есть независимая юридическая система; 16% уверены в том, что выборы проводятся свободно и честно; 15% утверждают, что российские СМИ действуют без давления цензуры.
В целом менее трети (31%) россиян считают, что демократия успешно функционирует в их стране.
Исследование показало, что больше половины россиян придерживаются националистических взглядов – 53% поддерживают лозунг «Россия для русских». Для 44% естественно, что такая страна, как Россия, должна быть империей.
Большинство россиян заявили, что хорошее состояние экономики более важно, чем качество демократии.
Власть
57% жителей России уверены в том, что проблемы страны может лучше решить сильный лидер, только 32% верят в силу демократических институтов. Десятилетие назад сторонников «сильной руки» было намного больше – 71%.
Показательны оценки президентских выборов, прошедших 4 марта. Менее половины опрошенных (47%) заявили, что выборы прошли честно. 35% категорически с этим не согласны, у 18% нет определенного мнения.
Исследование Pew Research Center показало, что Владимира Путина позитивно оценивают подавляющее большинство – 72% – россиян. Его сторонников наиболее много среди женщин, людей среднего возраста и тех, кто не имеет высшего образования.
Для сравнения, Дмитрия Медведева позитивно оценивают 67% россиян, лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 39%, миллиардера и экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова – по 36%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 28%, блогера и активиста Алексея Навального – 16%.
Протесты
Интересные результаты дало изучение мнений россиян о протестах в стране. Каждый четвертый опрошенный считает, что протесты – это результат подковерного влияния Запада. Для 56% протесты – это попытка граждан страны высказать свое мнение о наиболее важных проблемах.
Столько же (56%) опрошенных поддерживают массовые акции протеста против результатов выборов – 33% эти акции не поддерживают.
В стране и мире
32% жителей России заявили, что за последние пять лет они стали жить лучше, у 29% личная финансовая ситуация ухудшилась, остальные не заметили особых изменений.
55% россиян считают, что их страну не любят в мире. 73% уверены, что Россия заслуживает лучшего отношения к себе. За последние годы эти показатели не претерпели особых изменений.
46% россиян ныне удовлетворены направлением, в котором развивается их страна – примерно столько же (45%) не удовлетворены. Для сравнения, в 2002 году удовлетворенных было 71%.
Комментарии
Если дебилизация населения продолжится такими же темпами, то к 2024 году Путина уже будут поддерживать 95%, при этом недовольны своей жизнью все 100% ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, то, что еще живем в почти независимой стране и будем жить, если 5 колонна не ляжет под
США и НАТО.
Все!
Благодарю!
Для этого есть специальные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ институты - суды, прокуратура, полиция, финмониторинг и куча ещё всего, типа, служб внутренней безопасности, к сожалению, ни хрена не работающие.
...
Задача Путина, Правительства, Думы и т.д. не чесать языком, а заставить эти институты нормально работать, хотя бы в рамках нашего законодательства.
...
А Вы тут даёте совет - идите и ловите. Я не мент, не прокурорский, даже не частный детектив. Как я могу кого-то там поймать? Мне что все документы на вора-чинушу выдадут по моему устному запросу?
Не смешите глубокоуважаемую публику на этом славном портале.
+ over 9000 и лично от меня (+) за Ааафигенную смелость!
Комментарий удален модератором
если и опрашивают, то из "вертикали".
но и очень много опасливо относятся к
афишированию своего мнения, тем более на полит. тему
и на всякий случай, прилюдно скажут, "как надо".
. .
Затем, эти опросы, как они проводятся?
Почему не видят, не слышат про них реально?
. .
Скорее всего виртуалят, как всегда, а потом ответ подгоняют.
. .
Взять то, что показывают по телеку, почему спрашивается,
показывают всякую хрень (весь смысл абсолютного числа фильмов
на российском ТВ - убийства) ?
Отвечают, якобы этот репертуар имеет большой рейтинг.
Каких индивидуумов опрашивают, где, каким образом?
. .
Все эти опросы проплачены, сколько денег дашь этим
проводильщикам опросов, и результат получишь
соответствующий.
Обычные люди, плюнув на эти крысиные разборки просто пытаюся выжить.
Комментарий удален модератором
Перед съездом ЕР лидер фракции Воробьев ездил на консультацию к Макфолу. В результате Медведева Госдеп утвердил председателем ЕР.
...
(С) 17 мгновений...(Шелленберг, 4 серия).
Дальше можно не читать.
1)"56% респондентов одобряют массовые демонстрации протеста."
2)"Владимира Путина позитивно оценивают подавляющее большинство – 72% – россиян". Поскольку 72+56 больше 100, то пересечение множеств (1) и (2) и есть множество российских шизофреников.