Что должно сделать правительство, чтобы наладить отношения госслужащих и общества
Повезло японцам: у них в стране делают все, чтобы рядовой житель испытывал исключительно положительные эмоции при встрече с представителями власти и чтобы при мысли о государственных служащих у человека не было ни единого повода кривить губы.
В большом городе Фукуока случился скандал: сотрудник департамента дошкольного образования подрался с коллегой прямо на рабочем месте. Отягчающее обстоятельство в глазах общественности: он был пьян. Почти день в день менеджер порта, находящегося на балансе государства, избил таксиста, тоже будучи пьяным. Тогда же в состоянии опьянения пожарный угнал автомобиль. И сразу после этого полицейские задержали известного учителя местной школы за вождение в нетрезвом виде.
В муниципалитете случился переполох, в прессе стали появляться статьи с броскими заголовками о том, что власть спивается, а на улицах города начали судачить, что пора бы что-то менять. После нескольких дней тяжких раздумий мэр города ввел сухой закон для чиновников. Отныне всем госслужащим, от сотрудников мэрии до водителей автобусов и дворников, запрещено употреблять спиртное везде, где их может хоть кто-то увидеть. Те, кто получает зарплату из бюджета города, больше не вправе выпивать ни в барах и ресторанах, ни тем более на улице или в парке. Они не смогут пригубить даже на официальных приемах или в гостях у друзей и родственников. Запрет распространяется на выходные и отпуск, и даже на другие города и страны. Одним словом, только дома — и то в полном уединении — фукуокский госслужащий теперь может позволить себе расслабиться и пропустить стаканчик. Мэр Соитико Такасима выразил сожаление, что ему пришлось идти на такие драконовские меры, но признал их совершенно необходимыми как единственную возможность «восстановить уважение местных жителей к властям».
Имидж чиновников — вещь чрезвычайно важная. Девушка Кахира из управления мэрии так мне и сказала: «Мы считаем, что половина успеха работы госслужащего в том, чтобы граждане его любили». Потому что только в этом случае они могут увидеть пользу от его работы, объясняет она. Мол, если жители раздражены и не любят свою власть, то тут уж хоть в лепешку расшибись — никакие твои достижения все равно признаны не будут.
Есть о чем задуматься. Кодекс госслужащих существует почти в любой стране. Даже в России. Как правило, в таких документах речь идет в первую очередь о строгом дресс-коде: никаких коротких юбок и декольте для женщин, шорт и шлепанцев — для мужчин. Кроме того, кодексы призывают чиновников быть вежливыми. Кодекс — это такое «по умолчанию», без которого уже даже как-то и неловко.
Короче, ничего интересного.
Интересное начинается, когда власти вдруг предлагают какие-то меры сверх того, что написано в кодексе. Вот, например, в той же Японии, в Осаке, чиновникам запретили татуировки. Мэр решил, что тату на теле представителей власти — это совершенно недопустимо. Мол, традиционно татуировки — это отличительный знак японской мафии, и хотя они уже давно стали обычным элементом моды, теоретически татуировки до сих пор могут вызывать неправильные ассоциации. Мэру такие параллели ни к чему. Он попросил всех «татуированных» самостоятельно перейти на другую службу, а отказавшихся велел пересадить на бумажную работу, дабы исключить возможность их официальных встреч с жителями города.
А мэр Сан-Франциско несколько лет назад запретил всем чиновникам покупать в офис бутилированную воду, предписав пить из-под крана. В городе очень чистая вода, но жители покупают воду в бутылках. Мэр объяснил свой запрет стремлением не только экономить городские деньги на закупках воды в бутылках, но и желанием подать городу правильный пример и помочь найти, на чем сэкономить, каждому отдельному горожанину.
Нам в России сложно в это поверить, но иногда трогательная забота о гражданах — это именно трогательная забота о гражданах (пусть даже в благодарность власти надеются получить голоса на выборах). А стремление улучшить облик чиновников иногда действительно бывает связано с желанием понравиться обществу. Полтора года назад Минэкономразвития выступило со странной инициативой: в рамках улучшениях имиджа отечественных госслужащих отправлять чиновников на два года в оплачиваемый отпуск для прохождения обучения за рубежом. Мол, чиновники плохо обучены и иностранных языков почти не знают, надо поднимать планку. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев так и сказал о будущих результатах: «Мы будем говорить не что у нас в РФ чиновник — это такое что-то угрюмое и замкнутое, сидящее в плохо отремонтированном кабинете, а что это нормальный, адекватный человек».
Как именно простые россияне восприняли эту инициативу, точно неизвестно, но вряд ли многие посчитали ее адекватной. И уж точно мало кто у нас считает чиновников обделенными и обиженными и желает им улучшения условий и тем более двухгодичного образования за рубежом за государственный счет. Россияне хотят, чтобы чиновники пересели на отечественные машины. Россияне не верят чиновничьим декларациям о доходах. А москвичи, например, чиновников не любят даже сильнее, чем гастарбайтеров.
Каждый второй выступает за введение в стране налога на роскошь, а главные потребители роскоши — это именно чиновники. Интересно, что, по результатам недавнего исследования маркетинговой компании McKinsey, почти треть российского рынка роскоши занимает алкоголь.
Как же повезло российским чиновникам, что они живут не в Японии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как там у тебя???
---------------------------------------------------------------------------------
А я все искал источник, откуда на Русь пришла такая страсть присваивать себе статус ЧИНОВНИКА. Надо срочно выпускать униформы для всех сотрудников бюджетных организаций и ранжировать, младший чиновник, старший чиновник, а на вершине, Главнюк Чиновник! Не граждане РФ, а Российская Федерация ЗамЗавГлавЧиновники!
Да они там и стать бы ими не смогли в силу своего скудоумия,лени и жадности.У нас же наверх выбиваются самые-пресамые жополизы узкого профиля.