Безработица в России ушла в засаду

На модерации Отложенный

Не так давно завершилась Всероссийская перепись населения 2010 года. А в некоторые семьи снова пришли интервьюеры от имени службы статистики. Сотрудники Ивановостата объясняют, что нужно провести опрос для изучения проблем занятости и безработицы в России. В ответ - удивленные вопросы: почему после переписи, почему к нам?

- Исследование выборочное – проводится среди 33 тысяч семей по стране, поскольку такие масштабные акции, как перепись населения требуют больших затрат, а вот на основе выборки по научной методологии можно сделать объективные выводы по всей картине.

В это число выборки и попали семьи, в которые сегодня приходят интервьюеры.

Может возникнуть вопрос: почему надо заниматься таким обследованием, если центры занятости населения ведут официальный учет по этой проблеме? Надо признать, что в России еще не укрепилась в сознании людей, недостаточно укоренилась традиция регистрироваться на «биржах» труда, вставать на учет и искать работу с помощью специальных служб. А по методологии Международной организации труда (МОТ) можно определить фактическое число безработных.

Немного истории. В России, как и в большинстве стран ООН, такое исследование проводится с 1992 года, когда реалии рыночной экономики потребовали создания программ перехода на международную практику системы учета и статистики.

Метод для изучения проблем занятости и безработицы был разработан НИИ статистики Госкомстата. Основой первого такого обследования, которое впервые проводилось в Орловской области в 1992 году, стала выборка данных переписи населения 1989 года.

 
С 1999 года в России обследование населения для изучения проблем занятости и безработицы стало проводиться один раз в квартал, а с 2009 года – один раз в месяц.

При создании выборки сети домохозяйств на сегодня используются базы данных переписи населения 2002 года (по окончании обработки данных переписи 2010 года будет составлена новая выборка).

Чтобы обладать объективными данными о безработице в нашей области и стране, необходимо понимание - исследование нужно в первую очередь самим людям, которых коснулась или может коснуться эта проблема. В нашей губернии опрашиваются более 700 человек в возрасте от 15 до 72 лет. В итоге узнаем количественный состав рабочей силы, структуру фактической безработицы, причины незанятости, способы поиска работы, продолжительность поиска и другие животрепещущие вопросы.

Весь опрос занимает не более 15 минут. Всем опрашиваемым гарантируется конфиденциальность сообщенных сведений: они будут обезличены и учтены уже в результатах обследования в виде сводных данных, из которых невозможно выявить индивидуальные данные.

А интервьюеры при своем визите обязаны предъявить служебное удостоверение и паспорт.

Звонят статистики – откройте двери.

http://ivanovo.mk.ru/news/2012/02/15/672112