Уинстон Черчилль об исламизме

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился  в Блэнхеймском Дворце в Вудстоке, графства Оксфордшир, 30 ноября 1874. Его отец Рэндольф - консервативный политик и потомок первого герцога Мальборо, умершего  от сифилиса в 1892. Мать Уинстона Черчилля, Дженни (1854-1921), была кокетливой американской светской львицей и дочерью Леонарда Джекобсона, сменившего фамилию на Джерома – владельца  газеты Нью-Йорк таймс. В мае 1940 Черчилль стал премьер-министром Великобритании и пробыл им до конца второй мировой войны. С 1951 по 1955 он снова возглавил правительство  Великобритании. Ко времени смерти Уинстона Черчилля от инсульта 24 января 1965, он был одним из ведущих  фигур XX века. Уинстон Черчилль - лауреат Нобелевской премии в области литературы 1953.

Британские лидеры, которые приходили после Черчилля (за исключением, возможно, Маргарет Тэтчер) проявляли мало независимого духа или индивидуализма. Пять лет назад, Черчилль был признан величайшим британцем всех времен в опросе BBC. Те, кто утверждают, что они поддерживают Черчилля, думают главным образом о его роли как государственного деятеля и борца  с Гитлером и фашизмом.

В сегодняшней политически корректной Великобритании лишь немногие открыто критикуют исламизм. Коллективная трусость поразила мировые СМИ, которые боятся клейма «исламофоб».

Немногие сегодня знают о комментариях Черчилля по поводу ислама и осмеливаются повторять эти слова в общественных местах.

Черчилль родился привилегированным, но он получил первые знания об исламе в армии. Он присоединился к четвертому гусарскому полку в 1895 и был послан на северо-западную границу Индии (сегодня - Пакистан) с Афганистаном. В это время он стал военным корреспондентом, работавшим с полного одобрения сэра Байндона Блада, начальника штаба сил для помощи Читрал. Сначала доклады Черчилля отправлялись анонимно телеграммами и письмами в Пайонир Мэл. В конце концов, он стал писать для лондонской Дэйли Тэлеграф под своим именем. Первый из этих докладов был опубликован 6 октября 1897 года. Ему платили 5 фунтов за статью.

Он написал о своем опыте в зоне границы с Афганистаном в книге под названием The Story of the Malakand Field Force (История действующей армии в Малаканде). Эта книга подробно описывает не только конфликт региона, но также и культурную и военную историю, с примечаниями из области естественной истории. Когда его мать сообщила ему в конце 1897, что издательство  Longmans согласилось опубликовать этот том, он ответил, что "публикация этой книги будет определенно  самым примечательных делом моей жизни. До настоящего времени разумеется. По ее приему я буду оценивать шансы моих успехов в мире". Вследующемгодупоявиласьэтакнига.

В этой книге, описывая местного имама, Черчилль употребил термин «Безумный Мулла». Говоря о племенах пуштунов и белуджи из пограничных районов, он саркастически отметил:

"Мулла возвысит  свой голос и напомнит им о тех днях, когда сыновья пророка изгнали неверных из равнин Индии и правили в Дели, владея такой же обширной империей, какую имеют неверные сегодня; когда истинная религия гордо шагала по земле, а не была скрытой и заброшенной среди холмов: когда могучие князья правили в Багдаде, и все люди знали, что существует один Бог, а Магомет - его пророк. Молодые люди, услышав это, схватят свои Мартини (название винтовки –прим пер.) и вознесут молитву Аллаху, чтобы однажды он принес какого-нибудь Сахиба (принца) - как лучший приз – в их поле зрения за семьсот ярдов, чтобы они могли нанести удар по тем, кто оскорблял и угрожал исламу".

Черчилль писал: "В действительности, очевидно, что христианство, хотя и деградировавшее и искаженное жестокостью и нетерпимостью, должно всегда оказывать влияние на людские страсти и защищать их от форм насильственной фанатичной лихорадки, как нас защищают вакциной от оспы. Однако магометанская религия, вместо того, чтобы уменьшать ярость нетерпимости, усиливает ее. Она первоначально насаждалась мечом, и с тех пор ее поборники подвержены, больше людых других вероисповеданий, этой форме безумия».

После 9/11 Джордж У. Буш лихо описал ислам как «религию мира». Черчилль не поддерживал такое заблуждение. В своей «Истории действующей армии в Малаканде» Черчилль писал: "Цивилизация сталкивается с воинствующим магометанством. Силы прогресса вступают в столкновение с реакционными силами. Религия крови и войны столкнулась лицом к лицу с религией мира. К счастью религия мира всегда лучше вооружена".

Ко времени публикации его первой книги, Черчилль служил в действующей армии, которая вела бои в Бангалоре. Он присоединился к армии лорда Китчнера в Судане и принимал участие в битве при Омдурмане 2 сентября 1898. Эта битва имела место в пригородах Хартума, где  британские войска противостояли пятидесятитысячной армии, принадлежавшей местному военачальнику, Абдулле Аль Таши. Этот человек называл себя Халифом и был преемником Мухаммада Ахмада. Ахмад был самозваным "Махди" (мусульманским Мессией), который обезглавил генерала Гордона в Хартуме в 1885 году. Война в Судане была религиозной войной. Регион использовался египтянами с 1819 по 1883. Первоначально «Махди» развязал войну против мусульманского Египта, но, раздраженный присутствием 150 британских подразделений в Судане, он вскоре объявил Джихад (священную войну) против всех христиан. Махди умер от тифа в 1885 году. Битва при Омдурмане была не последней битвой в этой войне, но она сигнализировала о том, что кавалерия в последний раз используется британскими войсками.

Черчилль писал о джихаде Махди, наследии Халифа и Омдурмане в двух томах книги, опубликованной издательством Longmans в 1899 году. В книге под названием «Река войны: описание Реконкисты в Судане» Черчилль написал на страницах 248-250 второго тома:

"Как страшны проклятия, которые на своих рабов возложило магометанство! Помимо фанатичного безумия, которое так же опасно у человека, как бешенство у собаки, существует страх фатальной апатии. Бессмысленные привычки, неряшливая система земледелия, вялые методы торговли и отсутствие гарантий собственности существуют везде, где последователи Пророка правят или живут. Испорченная чувственность лишает эту жизнь ее благодати и утонченности, идущие вслед за ее достоинством и неприкосновенностью. Тот факт, что в мусульманском праве каждая женщина должна принадлежать мужчине как его абсолютная собственность, будь то ребенок, жена или наложница - отодвигает окончательное исчезновение рабства до той поры, когда религия ислама перестанет быть для людей великой силой”. 

«Отдельные мусульмане могут иметь великолепные качества.

Тысячи из них стали храбрыми и верными солдатами Королевы: все знают, как умирать. Однако влияние религии парализует социальное развития тех, кто ей следует. В мире не существует более реакционной силы. Отнюдь не исчезающее магометанство является военизированной и миссионерской религией. Оно уже распространилось по всей Центральной Африке, воспитывая бесстрашных воинов на каждом этапе; и если бы христианство не имело убежища в сильных руках науки – той самой науки, против которой оно напрасно боролось – современная европейская цивилизация пала бы, как пала цивилизация древнего Рима".

Этот спорный пассаж был сокращен до более короткой версии, опубликованной в 1902. Однако сокращенная версия по-прежнему содержала суровые слова об исламском фанатизме. В первой главе Черчилль писал:

"Фанатизм не является причиной войны. Это средство, которое помогает воевать диким народоам. Это дух, который позволяет им объединяться , это  великая общая цель, перед которой все личные или племенные разногласия становятся незначительными. Что рог для носорога, что жало для осы, то и ислам для арабов Судана – выбор между нападением и обороной".

Во второй главе, Черчилль указывал: «Все военные действия мусульманских народов отличаются фанатизмом», а в третьей главе он отмечал:

"После падения Хартума и отступления британской армии, Махди стал абсолютным хозяином Судана. Какого бы удовольствия он ни захотел, он мог его получить, и, следуя примеру основателя мусульманской веры, он потворствовал себе в том, что в западном мышлении предстает как большое излишество. Он собрал обширнейший гарем для своего индивидуального пользования, в котором замуровал прекраснейших пленниц войны”.

Черчилль занялся политикой в том же году, когда «Река войны» была впервые опубликована. Как указывал его внук тезка, Черчилль отметил угрозы ваххабизма 14 июня 1921 в Палате общин. Обращаясь к Фонду Локка, внук Черчилля заявил, что эта речь была произнесена “по следам Каирской конференции, на которой он председательствовал по обновлению Ближнего Востока". Это была Каирская конференция марта 1921, а не более известная Каирская конференция 1943 года.

В это же время Черчилль был секретарём для британских колоний и принимал участие в создании Ирака (1921), Иордании (Трансиордания) и Палестины. Целью этого, как он объяснил Палате общин, было "создать арабское правительства и заставить его взять на себя ответственность с нашей помощью, под нашим руководством и с нашей эффективной поддержкой, пока оно не станет достаточно сильным, чтобы стать самостоятельным... (и) сократить наши обязательства и избавить нас от бремени, но в то же время достойно разгружать нас от наших обязательств и строить сильное и эффективное арабское правительство, которое всегда будет другом Великобритании”.

Менее известным является то, что он сказал в тот же день: «Большое количество последователей ибн Сауда принадлежат к секте Маджалли, форме магометанства, которая, грубо говоря, имеет такое же отношение к ортодоксальному исламу, как самые воинствующие формы Кальвинизма имели бы к Риму в ожесточенные времена [европейских] религиозных войн.

Ваххабиты ведут жизнь чрезмерного аскетизма и то, что они практикуют сами, они строго навязывают другим. Они рассматривают как служебную обязанность и часть веры, убивать всех тех, кто не разделяет их мнение, и делать рабами своих жен и детей. Женщины были казнены в ваххабитских деревнях только за то, что просто появлялись на улице.

Уголовным преступлением является ношение шелковой одежды. Мужчин  убивают за курение сигарет и за распитие алкоголя. Самому энергичному стороннику трезвости в этой стране далеко до них. Суровые, нетерпимые, хорошо вооруженные и кровожадные, ваххабиты в их собственном регионе являются отдельным фактором, который следует принимать во внимание, поскольку они были и есть до сих пор, очень опасны для священных городов Мекка и Медина».

Ибн Сауд, о котором Черчиль здесь говорит -  это король Абдул Азиз ибн Сауд (1880 - 1953), который пошел на официальное создание государства Саудовская Аравия в 1932 году. В 1926 году последователи этого короля имели полный контроль над Меккой. Традиционно караванная процессия (махмал) ежегодно прибывала в Мекку с вышитыми шторами из Египта во время паломничества. Шторы развешивались вокруг Каабы, а затем - возвращались в Египет. Ваххабиты вырезали 25 членов каравана махмал в Мине, потому что они играли на трубе. Музыка у них запрещена и традиция махмал была заброшена. Этот инцидент испортил отношения между Египтом и возникшей нацией Саудовской Аравии.

Уинстон Черчилль полностью осознавал потенциальный фанатизм и воинственность, присущие исламу со времен основателя и его преемников. Он не выбирал смягчающие слова. Его эксперименты по национальному строительству на Ближнем Востоке не были столь успешными, как он хотел бы. Он знал, что война присутствовала в исламе с момента его зарождения, и столетие назад фанатики это использовали. Сегодня миру все еще угрожает исламский терроризм, и джихад до сих пор ведется, даже в горах и долинах Малаканда. Наши лидеры сегодня, в отличие от Уинстона Черчилля, занимают слишком примиренческую позицию в отношении публичного признания истинного характера зверя, который гам угрожает.

Описывая нацизм, Черчилль говорил: «Потворщик подобен человеку, который кормит крокодила в надежде, что он не съест его самого». Он также говорил: «Победа никогда не достигается принятием линии наименьшего сопротивления». К этим словам следует прислушаться. В нынешней борьбе против распространения исламизма это верно, как и 65 лет назад.