Минфин покусился на священную корову
На модерации
Отложенный
Ну вот и открывается истинное положение вещей, которое было и так всем ясно. Предвыборные обещания Путина ими могут и остаться. Уралвагонзавод прожрет последний транш и отправится со всеми своими ржавыми станками на металлолом. А его работники поедут в Москву лупить злобную аппозицию. Кто же еще на нефть страну подсадил, кто же еще за двадцать лет не создал сильной экономики. Ясное дело, либералы. Полилась с экранов ТВ привычная пропаганда о страшных западных врагах, о необходимости с ними бороться, вступать в гонку вооружений и т.д. Когда плохо в стране, плохие правители ищут внешнего врага. А плохо в стране от вороватости самих правителей, от их закостенелой средневековой клановости и отбора по принципу лояльности и преданности, а не принципиальности и профессионализма. Статья из МК как есть: http://www.mk.ru/economics/article/2012/05/28/708572-minfin-pokusilsya-na-svyaschennuyu-korovu.html
«28 мая Минфин сотворил сенсацию: ведомство предложило существенно снизить расходы на армию и полицию. А также на госзакупки и пенсионную систему, что, правда, не означает снижение пенсий.
И все только ради одного: чтобы компенсировать расходы госбюджета, сохранив макроэкономическую стабильность. Ведь прогнозируется снижение доходов федерального бюджета в 2013 и 2014 годах на 310,5 и 449,6 млрд. рублей (0,8% ВВП и 0,9% ВВП).
Министр финансов Антон Силуанов продолжает идти по кудринским стопам и предлагает сократить часть расходов на оборону и госзакупки. Правда, предложение снизить расходы на пенсионную систему — это уже инициатива самого Силуанова.
Снижение возможных доходов бюджета в 2013–2014 годах объясняется экспертами прежде всего ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. В частности, Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, подчеркивает, что мировая экономика вползает в кризис, и Россия не исключение. «У нас уже не будет ранее запланированных доходов», — мрачно прогнозирует эксперт.
Тем не менее Минфин, для того чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, предложил не увеличивать дефицит, а сохранить его в размере, установленном законодательством на эти годы, — 1,6% ВВП и 0,7% ВВП соответственно. А в 2015 году предлагается уже бездефицитный бюджет. Доходы на этот год оцениваются в размере 15 трлн. 149,1 млрд. рублей, или 18,6% ВВП, что на 1 трлн 57,3 млрд. рублей больше объема, утвержденного на 2014 год.
Однако для реализации предложенного необходимо существенно сократить расходы и по-новому рассчитать прожиточный минимум. Минфин с 2014 по 2020 годы намерен сократить содержание оборонки и правоохранителей на 4,297 трлн.
рублей (ранее запланированных), то есть это меньше на 15–20%. Но сделать это не сразу, а постепенно. Оборонка, конечно, получит свое, но в более поздние сроки — не до 2020 года, а до 2025-го.
Также плавно предлагается сократить бюджетные расходы на пенсионную систему до 2020 года на 6,946 трлн. рублей. Госзакупки предложено сократить в этот же временной период на 5% — на 616,5 млрд. рублей.
Что касается так называемой новой линии бедности, то ее предлагают рассчитывать с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Такая новация окажется ниже действующего прожиточного минимума, так как будет рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Исходя из этого «социального уровня бедности», Минфин и предлагает осуществлять адресную поддержку семей.
Инициатива Минфина существенно противоречит обещаниям Владимира Путина, которые он давал в своих предвыборных статьях. Президент говорил о том, что нужно увеличивать финансирование армии, повышать пенсии, зарплаты, стипендии, поддерживать многодетные семьи и т.д. Правда, в своих статьях ВВП противоречил сам себе. Давая такие обещания, он также говорил о том, что нам постепенно нужно выходить на бездефицитный бюджет. Вот только с повышением расходов это невозможно.
На это обратил внимание и Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы. «У нас действительно, с одной стороны, в статьях Путина были предложены увеличения расходов по многим направлениям, в частности повышение зарплаты, увеличение расходов на науку и т.д. Но с другой стороны, не снимается поставленная Путиным задача к 2015 году выйти на сбалансированный бюджет. То есть те дополнительные расходы, которые предложены в статьях Путина, нужно реализовать без увеличения общей суммы расходов», — удивляется Евсей Гурвич. В общем, руководитель экспертной группы согласен с инициативой Минфина. «На примере Греции мы видим, насколько это болезненно войти в кризис с раздутыми обязательствами», — поясняет Гурвич.
Полностью на стороне Минфина и Игорь Николаев. «Подтверждаются опасения, которые звучали год-два назад. В мировой и отечественной экономике не так все хорошо. Государство взяло на себя чрезмерные расходы, теперь их придется сокращать. Понастроили прогнозов, что экономика будет расти на 4%, но доходов не будет», — возмущается директор департамента. «Минфин действует очень грамотно, предлагая резать эту священную корову», — подытожил Николаев.»
Вот радости бюджетникам и прочим попрошайкам, голосовавшим за ЕДРо и ВВП!
Комментарии