Сергеев. Греция и анархисты.

Еще пять-десять лет назад многие греки жили так, как многие живут (пытаются жить или хотят) сегодня в России. Например, в Москве, каждый, кто начинает зарабатывать деньги, сразу покупает большую черную машину. Как правило, в кредит. Многие семьи в Греции покупали по три-четыре автомобиля, брали кредиты на покупку домов, поездок за границу и на другие цели. На полях и не престижных работах работали албанцы или выходцы из бывшего СССР. Философия безудержного и бездумного потребления господствовала в греческом обществе, также как она господствует в России сейчас. Нет ни одной марки компьютера, автомобиля или мобильного телефона российского производства, конкурентоспособного на мировом рынке, однако, все желают рассекать на крутых тачках, жить в шоколаде и гламуре.  

Анархистское движение в Греции довольно многочисленно и имеет довольно развитую инфраструктуру. Самым крупным анархистским объединением считается "Антиавторитарное движение", и кроме этого существует большое количество автономных социальных центров. В Греции существенно развита инфраструктура автономного движения. Массовые выступления, которые происходят время от времени, используются не только для драк с полицией, но и как средство захвата новых зданий. Поскольку автор этой статьи был в Салониках, поэтому рассказ пойдет об этом городе. Конечно, еще больше жизнь кипит в Афинах, но об этом в следующий раз.

В движении существует два типа помещений - захваченные помещения (сквоты) и арендуемые. Сквоты - это захваченные здания, которые изначально являются нелегальными (хотя и открытыми). Они бывают трех видов: захваченные только для проживания, захваченные для проживания и организации одновременно с этим, социальных центров и, наконец, захваченные только для организации центра.

В Салониках проживает чуть более миллиона жителей. В Салониках семь довольно больших сквотов: "Дельта", "Школа", фабрика "Ифaнет", Терра Инкогнита, Орфанотрофио, Либертария, Никис и сверх этого много захваченных помещений в университете.

Фактически леваки и анархисты представляют собой социальную группу. Каждый вечер, не важно - в будни или в выходной, они встречаются в социальных центрах. Каждый вечер в социальном центре обязательно происходят какие-либо мероприятия. В баре люди сидят и неторопливо общаются, в спортзале проходит тренировка, в других комнатах - бесплатные уроки по иностранным языкам или другим дисциплинам. Проходят лекции, концерты, кинопоказы. Например, 13 мая 2012 года в социальном центре "Школа" состоялся турнир по боксу между "Школой" и социальным центром "Метрополис". Прошло семь боев. 

Жизнь социального центра организована так, что вечером, в нем происходит постоянная циркуляция людей. Социальные центры посещают не только анархисты или субкультурщики, но и самые обыкновенные люди, которые при этом прекрасно знают, что здание захвачено анархистами, и что поддерживают порядок и все организуют анархисты. Например, в социальном центре "Школа", на улице Василеуса Георгиса в Салониках, я видел много взрослых людей сорока-пятидесяти лет.

Один раз видел двух дам совершенно гламурного вида - быть бунтарем в Греции сегодня модно.

Социальные центры могут быть с молодежно-субкультурным уклоном или рассчитанным на людей несколько старше студенческого возраста. Например, Фабрика "Ифонет" - самый большой сквот в Европе. Располагается он на территории бывшей текстильной фабрики, от которой остались огромные производственные помещения. Так вот, фабрика - более субкультурное место. Там собираются в основном студенты, и если туда приходит незнакомый человек, которого никто не знает, никто его не видел раньше на демонстрации, то на него будут смотреть подозрительно.

Несколько другая направленность, например, у социального центра "Метрополис" или у "Школы". Здесь нет граффити, которые могут отпугнуть обывателя, недорогие напитки и, как правило, проходят мероприятия, способные привлечь обывателя и самое интересное, что - привлекают. Как я уже говорил, в анархистском, по сути дела - нелегальном социальном центре можно увидеть много взрослых людей старше тридцати.

Таким образом, у анархистского движения Греции есть материальная база, которая отчасти создана явочным порядком, а большей части - постоянным созидательным трудом.

Ввиду отсутствия работы, анархисты в Салониках организовали свое сельскохозяйственное производство, в котором задействовано много политически неангажированных людей. У них есть свое поле, на котором они выращивают экологически чистые бобы, огурцы, помидоры - как для себя, так и на продажу. Конечно, сам по себе уход в аграрное общество - ни есть способ выхода из экономического кризиса. Однако, это есть вынужденная мера, чтобы хоть как-то найти средства к существованию, и самим питаться экологически чистыми продуктами.

Кроме того на территории "Школы", например, каждую субботу проходит ярмарка. На ней продают экологически-чистые продукты, выращенные таким способом.

Социальные центры эта база, которая в период революции может быть использована как основа для учреждения самоуправления. В том смысле, что сами по себе они уже сейчас являются хорошими примерами для самоуправления, однако, они не являются местами координации и самоуправления в рамках конкретного городского района или города. Правительство и полиция находятся в несколько парализованном состоянии, но они все равно обладают монополией на принятие решений. То есть, социальные центры, с преобладанием анархистов, теоретически могут быть превращены в период революции в политические центры. У автора этой статьи пока не сформировалось определенной точки зрения - способно ли будет греческое анархистское движение к преобразованию социальных центров в политические. Возможно, что способно. 

Греческое автономное движение социально ориентировано. Субкультурные преграды, разделяющие его с социумом давно преодолены. Через социальные центры у греческих анархистов есть прямые выходы на людей. В греческом движении накоплено много полезного опыта, который должен быть изучен и использован российским движением.