Тайны истории - Шеф ГЕСТАПО Хайнрих Мюллер-Часть 1
Шеф ГЕСТАПО Хайнрих Мюллер
Предисловие от Администратора сообщества:
-Дорогие друзья, дело в том, что в нашей историографии еще с дореволюционного времени, что продолжилось и в советское время, и остается в памяти многих и поныне, существует глупая традиция, что следует изображать вражеских лидеров и их генералов «тупыми политиканами и солдафонами». Но это неверно с многих позиций. Это противоречит историческим реалиям - Враг которого мы победили в 1945 году был очень умен и очень коварен. Именно победа высокопрофессионального врага нашими отцами делает ту Победу реально Великой!!!
===================================================
Тут на форуме идет много споров, а где делись приспешники Гитлера? какова у них судьба? много домыслов и много версий.
Я, по просьбе моих друзей, обращу внимание на одного - Шефа ГЕСТАПО Хайнриха Мюллера, так сказать «нацистского Берию», как это преподносила нам ранее хрущевская, а нынче россиянская радикал-либеральная пропаганда.
Но, увы, так занимательно и удивительно получилось, что нынешние россиянские радикал-либералы (Сванидзе, Пивоваров, Познер, Млечин и другие одиозные пропагандоны) и бывший шеф Гестапо – оказались «людьми из одного окопа». Они боролись и продолжают бороться с одним и тем же врагом. Они перехватили «Знамя Борьбы» у подраненного на берлинских баррикадах 45 года Хайнриха, и нынче несут его по просторам российского СМИ с высоко поднятой головой и кричат о борьбе с красно-коричневой угрозой. Хотя сами не замечают, что уже 25 лет на них одеты форменные коричневые рубашки нацистских штурмовиков и на них те самые нацистские сапоги, заляпанные кровью наших русских соотечественников, что погибли в годы последней войны...
========================================================
Ну давайте перейдем к фигуранту нашего дела: к шефу Гестапо - Генриху Мюллеру, которого блестяще изобразил Леонид Броневой, в знаменитом и всеми нами любимом фильме «17 мгновений весны». Кстати, родственники настоящего Г.Мюллера, выразили письменную благодарность Л.Броневому, за его роль и признали что он отразил самый правильный образ соответствующий их «знаменитому» родственнику.
=========================================================
SS Gruppenfuehrer und der General-leutnant der Polizei Heinrich Müller
Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер (28.04.1900 - ?)
С 1939 по 1945 гг. - руководитель IV Управления РСХА (Гестапо).
№ в НСДАП - 4583199, № в СС - 107043.
БИОГРАФИЯ:
Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене в семье бывшего полицейского, а затем дипломированного садовника Алоиза Мюллера и его супруги Анны, и был единственным ребенком в семье. Учился Генрих довольно хорошо и в 1914 году был зачислен помощником механика в Баварские авиационные мастерские. В 1917 году записался добровольцем на фронт и 11 июня того же года был зачислен в ВВС, к 1918 году завершил лётную подготовку и с апреля воевал на Западном фронте, совершил самостоятельный налёт на Париж. 13 июля 1919 года демобилизовался в звании вице-фельдфебеля, был кавалером Железного Креста 2-го и 1-го классов.
1 декабря 1919 года поступил на службу в мюнхенскую полицию, а в 1920 году был переведен в службу безопасности управления полиции Мюнхена, где в его обязанности входила борьба с движениями левой ориентации (коммунисты, социалисты, марксисты и т.д.). В 1923 году, в частном порядке, получил среднее образование, а в 1929 сдал экзамен по специальности на "очень хорошо" и получил должность секретаря в полиции.
Мюллер обоснованно считался главным специалистом по конспиративной деятельности компартии, поэтому в 1933 году, когда нацисты провели чистку полицейского аппарата, его оставили на прежней должности. Он представил новому начальству докладные записки о тайной деятельности компартии и агентурной работе Коминтерна и советской разведки. 17 июня 1924 года Генрих Мюллер женился на дочери состоятельного владельца типографии и издателя Отто Дишнера - Софии, с которой познакомился еще в 1917г. Брак складывался не очень удачно, часто супруги жили раздельно. А став шефом Гестапо Мюллер завел себе любовницу. В их браке родилось двое детей: сын - Рейнхард и дочь - Элизабет. (Нужно отметить, что эта супруга Мюллера прожила 90 лет и скончалась 3 марта 1990 года в Мюнхене)
1 сентября 1933 года Мюллер был переведен в Баварскую политическую полицию, уже ставшую независимой и находившейся в подчинении Рейнхарда Гейдриха. Последний очень высоко ценил профессиональные качества "молчаливого баварца" и постоянно оказывал ему всяческую поддержку и продвигал по службе (хотя сам Мюллер еще будучи сотрудником до 1933 года криминальной полиции Мюнхена, нанёс немало чувствительных ударов нацистам в годы их подпольной борьбы)

Райнхард Тристан Ойген Гейдрих
Историк Ричард Эванс писал:
«Мюллер всегда был сторонником дисциплины и порядка. Поставленные перед ним задачи он выполнял так, словно они были военными командами. Истинный трудоголик, никогда не бравший выходных, Мюллер был настроен служить немецкому государству вне зависимости от того, какое правительство было у власти и полагал, что это есть всеобщая обязанность повиноваться.»
20 апреля 1936 года Генрих Мюллер стал членом СС, получил звание штурмфюрера СС и был зачислен в Главное управление СД. «Как Мюллер дослужился до руководящей должности в СС нам не понятно», - писало местное руководство НСДАП в Мюнхен в 1936 году. В политической полиции, а затем и в Гестапо в отделе II 1, Мюллер занимался борьбой с коммунистами, марксистами, профсоюзными движениями и т.д., был отлично знаком с советской системой государственной безопасности.
Начальник гестапо почти не ходил в отпуск и никогда не болел. Он не ездил по стране, а сидел в кабинете. Он принципиально держался на заднем плане, был молчуном. Мюллер стригся очень коротко, почти наголо, только спереди оставлял пучок волос, разделенный пробором. Он был невысокого роста, с карими глазами. Между прочим, для Гиммлера темный цвет глаз был признаком неполноценности. Темноглазые и темноволосые баварцы ему не нравились. Но для эффективного работника Мюллера было сделано исключение. В 1935 году руководил объединением баварской политической полиции и Гестапо. Лично руководил составлением картотеки Гестапо.
Довольно быстро продвигался по служебной лестнице в СС:
в апреле 1936 году он получил звание штурмбанфюрера СС,
в ноябре 1936 - оберштурмбанфюрера СС,
а в 1937 - штандартенфюрера СС.
После присоединения Австрии несколько месяцев был там инспектором полиции безопасности и СД.
Вступил в партию НСДАП лишь 31 мая 1939 года. 27 сентября 1939 Мюллер был назначен шефом IV отдела РСХА (Гестапо). В 1941 назначен «уполномоченным по вопросам восточно-европейских стран», где отвечал за уничтожение советских военнопленных и депортацию советских граждан. В его непосредственном подчинении находился отдел проводивший «превентивные аресты», приказ о которых отдавал лично он. Был одним из немногих людей в Третьем Рейхе, кто был информирован обо всех происходящих событиях.
Быстро продолжал карьерный рост:
в 1939 году он получил звание оберфюрера СС,
в 1940 - генерал-майора полиции и бригадефюрера СС,
а в 1941 - генерал-лейтенанта полиции и группенфюрера СС, - в этом звании он и закончил войну.
Одним из первых дел Мюллера было дело Бломберга-Фрича.
Бломберг-слева, Фрич-в центре и Гитлер
Ему принадлежит разработка и осуществление провокационной операции в Глейвице, в которой он отвечал за доставку трупов заключённых концлагерей («консервов») и координацию действий групп эсэсовцев, изображавших немецких пограничников и польских военнослужащих, напавших на таможенный пункт в Хохлиндене. Операция под кодовым названием «Консервы», проведённая СС, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны была проведена 31 августа 1939 года.
Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Райнхард Гейдрих (Справа) и его адьютант Альфред Науйокс (Слева)
Он руководил расследованием деятельности подпольной организации «Красная капелла».
20 января 1942 года Мюллер находился среди пятнадцати высших нацистских руководителей, присутствовавших на Ванзейской конференции, где принималось решение по еврейскому вопросу. В январе 1942 года получил крест «За военные заслуги» второго класса с мечами.

В центре: Мюллер (слева), Гудериан (в центре) и Гитлер ( права)
Очень редкая фотография – Мюллер всегда был «в тени»
В июне 1943 Мюллер был направлен в Рим, чтобы выяснить причины, позволявшие итальянским евреям избежать ареста. С 1943г., (это ДэЗа из воспоминаний В.Шелленберга), Мюллер испытывает идеологическое притяжение к Советскому Союзу и коммунизму. (Одна из причин такого изложения – скрыть настоящее местонахождение самого Мюллера и отвести удар от ЦПУ где тогда работал Г.Мюлллер)

Вальтер Шелленберг
Руководил массовыми арестами после 20 июля 1944, и лично арестовал шефа V Управления РСХА Артура Нёбе. Как известно, Небе был вовлечён в ряд заговоров, в том числе и в заговор 20 июля 1944 года против Адольфа Гитлера (так, он должен был возглавлять отряд из 12 полицейских, перед которыми поставлена задача устранить Гиммлера). После провала заговора он пытался скрыться на острове Ванзее, но был выдан полиции отвергнутой им любовницей.
Небе был приговорён к смерти и 21 марта 1945 года подвешен за челюсть на мясницком крюке, проходившем через рояльную струну, протянутую вдоль помещения — согласно приказу Гитлера, желавшего видеть заговорщиков, «повешенных, как скотов». После ликвидации участников заговора его наградили Рыцарским крестом.

Артур Небе
В последние дни Третьего рейха Мюллер находился в бункере фюрера. Именно ему Гитлер поручил допрос Германа Фегеляйна, адъютанта от СС и мужа сестры Евы Браун, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказался явиться в бункер по вызову фюрера.

Ганс Георг Отто Герман Фегеляйн (Зятек Гитлера)
Судьба Мюллера после апреля 1945 года официально неизвестна. Последний раз его видели в бункере Гитлера 27 апреля 1945 года.
Существуют несколько версий его судьбы.
По одной – Мюллер погиб в Берлине.
В августе в здании Министерства авиации был обнаружен труп группенфюрера СС с документами на имя Генриха Мюллера. Его тело было захоронено на Кройцбергском военном кладбище Берлина. Однако в 1963 году по распоряжению германской прокуратуры могила была вскрыта. Экспертиза выявила, что найденные кости принадлежат 3 разным людям, но не Мюллеру!!!
В 1964 году западногерманский журнал «Штерн» сообщил, что бывший начальник Гестапо скрывается в Албании и руководит отделом в албанской разведке. Его вроде бы опознал один инженер из ГДР. А через три года человека, похожего на Мюллера, обнаружили в Панаме. Его арестовали. Западноберлинская прокуратура была уверена, что нашла Мюллера, и просила министерство юстиции добиться выдачи арестованного. Проблема состояла в том, что в архиве отсутствовали отпечатки пальцев Мюллера. Любовница Мюллера, увидев фотографию арестованного, сказала: похоже, это он. Но жена Мюллера выразила сомнения: у панамца волосы были более густыми, чем у се мужа двадцать лет назад. Жена знала мужа лучше, чем любовница. Более тщательный осмотр показал, что человека арестовали напрасно. У него не было не только обязательной для эсэсовцев татуировки с указанием группы крови, но и шрама, оставшегося у настоящего Мюллера после того, как ему удалили аппендикс.
По другим версиям, Мюллер скрылся в Латинской Америке. Назывались различные возможные места его пребывания: Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Парагвай.
Вальтер Шелленберг высказывал версию о том, что Мюллер был завербован НКВД и в дальнейшем жил в СССР. Согласно этим сведениям, Мюллер умер в Москве в 1948 году.
В 1990-е годы были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые, однако, многие специалисты считают фальшивыми. Согласно «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в Калифорнии в 1983 году.
Мюллер — единственный в мире человек, ордер на арест которого был выдан после регистрации его смерти.
Ответить на эти вопросы в свое время попытался еще бывший шеф внешнеполитической разведки СД, бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг, былой соперник и ярый недоброжелатель шефа Гестапо. В написанных незадолго до смерти в 1952 году мемуарах гитлеровский разведчик утверждал (опираясь, не ясно, на какие данные), что Мюллер якобы с конца 1943 года «установил контакт с русской секретной службой», в 1945-м «присоединился к коммунистам» и его будто бы даже видели в 1948 году в Москве.
В западной печати, с подачи Шелленберга подхватившей тему чудесного спасения Мюллера с помощью «беспринципных советских гэбистов», в 50–60-е годы ответ предлагался простой: группенфюрер якобы понадобился Лубянке в качестве консультанта по западногерманской разведке и контрразведке, в 1956 году названной БНД. Ее, как известно, с момента возникновения в 1946-м возглавлял бывший генерал-майор вермахта Рейнгардт Гелен из штаба ОКВ, не случайно эта выпестованная американцами спецслужба первоначально так и называлась — «Организация Гелена».

Райнхард Гелен (подручный ЦРУ)
Райнхард Гелен ,«Доктор Шнайдер» (конспиративное имя шефа БНД), подбирал себе в штат в первую очередь бывших сотрудников абвера (армейская разведка и контрразведка рейха). В свою очередь Мюллер, эта «ходячая энциклопедия» Гиммлера, обладавший феноменальной памятью и большим прилежанием в изучении документов, прежде всего личных дел, был в состоянии моментально дать рейхсфюреру подробную информацию почти о любом офицере спецслужб. Коллегами из абвера он занимался, разумеется, не только из патологической «любви к искусству», но и рассматривая их с некоторого времени в качестве подозреваемых. Не случайно после подавления заговора 20 июля 1944 года, едва не завершившегося смертью Гитлера, шеф гестапо по личному поручению фюрера сам проводил следствие. Многие исследователи считают, что это он выявил связи заговорщиков с главой абвера адмиралом Канарисом, начальником его штаба полковником Хансом Остером.

Вильгельм Франц Канрис
Абвер, как известно, по решению Гитлера был расформирован еще в феврале 1944 года, и Мюллер организовывал работу по проверке на лояльность его сотрудников, переданных в ведение СД. Таким образом, группенфюрер знал о новых соратниках Гелена (обосновавшихся в местечке Пуллах под Мюнхеном и сразу же занявшихся операциями против СССР) все, или почти, все. Поэтому с точки зрения оперативной целесообразности, если не принимать во внимание соображения морали, вербовка этого человека советской разведкой выглядит абсолютно логичным шагом.
Отметать вероятность ее нельзя еще и потому, что прецеденты подобного рода имеются. Например, известно, что был завербован оказавшийся в советском плену штандартенфюрер СС Фридрих Паннцингер, заместитель Мюллера по контрразведывательной работе и глава гестаповской зондеркоманды «Роте капелле» («Красная капелла»), созданной в 1941 году специально для охоты за советской агентурой.
К успехам чекистов вербовку штандартенфюрера, правда, отнести нельзя – едва оказавшись на родине, Паннцингер явился с повинной в ведомство Гелена. Разумеется, там позаботились придать эту историю гласности и окрасить в соответствующие тона, с таким расчетом, чтобы у мировой общественности не оставалось сомнений: Советы пригрели у себя и «папашу Мюллера», знания и опыт группенфюрера тоже востребованы Лубянкой…
Наконец, следует вспомнить и об оберштурмфюрере СС Хайнце Фельфе, работавшем в годы войны в ведомстве Шелленберга и занимавшемся Швейцарией, а в 1961 году раскрытом БНД как советский агент с 10-летним стажем, сумевший передать Москве большое количество ценной разведывательной информации.
Видимо, достоянием гласности пока стали не все шпионские истории, связанные с вербовкой спецслужбами СССР бывших членов СС, сотрудников РСХА и прочих гитлеровских ведомств, объявленных Нюрнбергским трибуналом вне закона.
Ну а об американской судьбе Генриха Мюллера будет изложено во второй части где можно будет просмотреть документальный фильм американского публициста и журналиста Грегори Дугласа.
Комментарии
Текст я подредактировал - перечитайте ...
Хорошо наш артист играл в кино Мюллера. Видимо вник в его образ.
Если бы продолжить тему, не только же Мюллер с парой-тройкой ССовцев против нас работали, было бы здорово!
Очень интересны фигуры Канариса и Бормана, и по таким господам информации достаточно не бывает.
Но какими бы они не были умными и талантливыми, каждому на оставшийся могильный холмик по осиновому колу, персонально!
Кстати, на Броневого не похож.)))
В действительности, фильм сделал именно он.
Красиво сказано.
. .
Но, как будто чего то не хватает ... ,
музыки соответствующей из 17 мгновений
и голоса Ефима Копеляна.
Стало быть, судьба Мюллера по Семёнову - закончилась в трюме грузового судна в порту нейтральной страны, что тоже неплохо.
Статья в разборе не нуждается - профессиональный исторический подход. Для интересующихся - очень полезна.
Заряжаю вторую часть.
Вам - успехов!