Так ли опасна детская лень?
На модерации
Отложенный
Ещё с советских времён нам внушили, что в лени ничего хорошего нет, а за тунеядство просто наказывали. Со школы детей учили быть примерными, ответственными и трудолюбивыми. Но внимательно взглянув на детей, можно понять, насколько это противоречит самой их природе: им сложно воспринимать мотивацию «надо», они делают обычно то, что хотят и к чему испытывают непосредственный интерес. Поэтому можно сказать, что школа в каком-то смысле воспитывает, но и ломает, заставляя делать многие скучные и непонятные ребёнку вещи.
Не все дети так легко поддаются этому давлению, они просто теряют интерес к учёбе и ленятся делать уроки. Учителя и родители начинают бить тревогу: шеф, всё пропало, у нас растёт бездельник и невежа. В общем, нагнетаем панику и страх, не разобравшись толком и не подумав, что на самом деле происходит и к чему это может привести.
В этот самый момент стоит остановиться на минуточку и подумать: почему так происходит? Дети ведь не какие-нибудь злостные злоумышленники и отъявленные негодяи, которые специально отказываются учиться и выполнять требования взрослых из принципа. На самом деле всё проще. Детская лень обычно означает, что ребёнку неинтересно то, чему его учат, а вернее, КАК его учат. Ведь детям в силу их природной любознательности интересно всё на свете. Но педагогика к сожалению не всегда учитывает этот факт и пытается действовать просто принуждением, а не стимулированием интереса детей ко всему новому.
«Учи, потому что надо, я так сказал, поставлю двойку, поставлю в угол; если получишь пятёрку – куплю игрушку» и т.д. (нужное подчеркнуть): вот так действуют многие родители и учителя, заставляя детей быть примерными в учёбе.
И не задумываемся мы о том, почему бывшие отличники, как правило, в жизни не столь успешны. Потому что хорошо учатся те, чьё мышление обычно стандартно, сломлено вот этими всеми «надо», «иди делать уроки, кому я сказала», «молодец, Машенька, идёшь на красный диплом». Тем более часто отличники просто-напросто зубрят, хорошо запоминают информацию (иногда элементарно не понимая выученного), к тому же исполнительны и примерны. А что они будут в жизни делать с этим красным дипломом и с привычкой действовать по указке – об этом уже никто не задумывается, главное, что отличником был.
Поэтому в случае очередного проявления детской лени, мне кажется, будет лучше не привычно надавить на ребёнка, принудив его к послушанию, а понять, в чём причина. Если уж школа несовершенна, то родителям стоит быть внимательнее к тому, чтобы сделать процесс обучения более интересным и соответствующим индивидуальным особенностям ребёнка. Благо сейчас очень много возможностей для этого: и всевозможные видеолекции, и обучающие фильмы, и просто масса нестандартных обучающих пособий. Главное, чтобы мы не оставляли наших детей один на один с этой пучиной «школьного образования», а помогли им благополучно выплыть из неё с необходимым знаниями и здоровой психикой.
Комментарии
Хотя не совсем без мышления, имеют технологию обмана и "не подмажешь - не поедешь", а потом удивляемся: Почему у нас такая ошеломительная коррупция в стране!
мам" ..( дети учатся у взрослых, у ТВ и мультиков и между собой ..
детей - не надо впутывать ..
Где б ещё денег на их воплощение взять...
Да, а налоги с вас за самообучение ваших детей не снизят.
приблежение - приблИжение
отколиброванные - откАлиброванные.
Вы где учились - в самой "ЛУТШЕЙ" на свете советской школе? В которой не было проклятого ЕГЭ, а пятерки ставили по блату? Чувствуется.
И не надо говорить, что я цепляюсь к орфографии, "ибо у меня нет аргументов". Когда об образовании начинает рассуждать патологически необразованный человек вроде вас - извините, это даже не смешно.
Дети не знают, что такое лень. Им либо интересно, либо не интересно.
Зато дети прекрасно знают, что такое : Это мне интересно, а это - Нет!...
Вы научили его играть, и самому искать интересные вещи вокруг себя, а не смотреть на клоунов ?
Ребенок, это не что-то новое, свалившееся с небес, это то, что ВЫ родили и сделали.
С рецептами туго..
Что значит понимать? Я спросил как то у учителя литературы, зачем нужна литература и зачем учить стихи. Она мне объяснила, что это не только развивает память, но и способствует развитию мысли. А от качества мысли зависит качество жизни. Я это усвоил и полюбил литературу.
Учитель по математике был не такой разговорчивый. Он заставлял просто тупо запоминать как решаются уравнения, без примеров применения их в жизни. Я не понимал для чего это нужно, и нужно ли это мне вообще. Не арифметика, а именно математика, логарифмы и всё такое. Ну, понятное дело, без математики космический корабль не построить. Но хотел ли я его строить?
Химик тоже особо не заморачивался на смыслах. Он следовал школьной программе и требовал зубрить, запоминать. А вот физик был философом. И применение физики в жизни было понятно с первого урока.
Так что от учителей многое зависит, уважаемые.
В жизни от него потребуются не одни креативные всплески.
Комментарий удален модератором
Из личных наблюдений - родители убивают в детях желание учиться ещё до школы, когда требуют от них полного повиновения, отсутствия движения (что для них противоестественно) и подходят к воспитанию детей, как к приручению собаки (выработка нужных привычек).
Что до школы - мне кажется , что тут не хватает цели. Учителя не ставят адекватной цели, зачастую родители адекватно цели тоже не ставят и дети долгое время не могут понять для чего весь этот цирк. К примеру возьмём физику. Вместо того, что бы рассказать ребёнку как это интересно, что он сможет сделать своими руками благодаря знаниям по электрике, ребёнку говорят, что ему нужна оценка. В реальной жизни она никому не нужна, и ребёнок чувствует подмену целей и теряет интерес.