Так ли опасна детская лень?

На модерации Отложенный

Ещё с советских времён нам внушили, что в лени ничего хорошего нет, а за тунеядство просто наказывали. Со школы детей учили быть примерными, ответственными и трудолюбивыми. Но внимательно взглянув на детей, можно понять, насколько это противоречит самой их природе: им сложно воспринимать мотивацию «надо», они делают обычно то, что хотят и к чему испытывают непосредственный интерес. Поэтому можно сказать, что школа в каком-то смысле воспитывает, но и ломает, заставляя делать многие скучные и непонятные ребёнку вещи.

Не все дети так легко поддаются этому давлению, они просто теряют интерес к учёбе и ленятся делать уроки. Учителя и родители начинают бить тревогу: шеф, всё пропало, у нас растёт бездельник и невежа. В общем, нагнетаем панику и страх, не разобравшись толком и не подумав, что на самом деле происходит и к чему это может привести.

В этот самый момент стоит остановиться на минуточку и подумать: почему так происходит? Дети ведь не какие-нибудь злостные злоумышленники и отъявленные негодяи, которые специально отказываются учиться и выполнять требования взрослых из принципа. На самом деле всё проще. Детская лень обычно означает, что ребёнку неинтересно то, чему его учат, а вернее, КАК его учат. Ведь детям в силу их природной любознательности интересно всё на свете. Но педагогика к сожалению не всегда учитывает этот факт и пытается действовать просто принуждением, а не стимулированием интереса детей ко всему новому.

«Учи, потому что надо, я так сказал, поставлю двойку, поставлю в угол; если получишь пятёрку – куплю игрушку» и т.д. (нужное подчеркнуть): вот так действуют многие родители и учителя, заставляя детей быть примерными в учёбе.

И не задумываемся мы о том, почему бывшие отличники, как правило, в жизни не столь успешны. Потому что хорошо учатся те, чьё мышление обычно стандартно, сломлено вот этими всеми «надо», «иди делать уроки, кому я сказала», «молодец, Машенька, идёшь на красный диплом». Тем более часто отличники просто-напросто зубрят, хорошо запоминают информацию (иногда элементарно не понимая выученного), к тому же исполнительны и примерны. А что они будут в жизни делать с этим красным дипломом и с привычкой действовать по указке – об этом уже никто не задумывается, главное, что отличником был.

Поэтому в случае очередного проявления детской лени, мне кажется, будет лучше не привычно надавить на ребёнка, принудив его к послушанию, а понять, в чём причина. Если уж школа несовершенна, то родителям стоит быть внимательнее к тому, чтобы сделать процесс обучения более интересным и соответствующим индивидуальным особенностям ребёнка. Благо сейчас очень много возможностей для этого: и всевозможные видеолекции, и обучающие фильмы, и просто масса нестандартных обучающих пособий. Главное, чтобы мы не оставляли наших детей один на один с этой пучиной «школьного образования», а помогли им благополучно выплыть из неё с необходимым знаниями и здоровой психикой.