Почему дети стесняются своих родителей?

Мы живём в очень динамичном мире. За одно поколение условия жизни меняются просто с космической скоростью. Но мы сами не всегда поспеваем за этими изменениями, и остаёмся немного позади. В этом, в том числе, одна из основных причин вечного конфликта «отцы и дети». И если изначально родители являются для ребёнка непререкаемым авторитетом, примером, ориентиром и просто-напросто бесспорным идеалом, на которой нужно равняться, то по мере того, как дети подрастают, они начинают смотреть на вещи несколько по-другому.
В подростковом возрасте ценности и жизненные взгляды ребёнка претерпевают серьёзнейшие изменения. Психологи утверждают, что именно в этот момент происходит формирование социальной идентичности человека: он осознаёт своё место в общество, а также определяет позицию своей семьи в системе социальных отношений. Если маленькому ребёнку важен в первую очередь эмоциональный контакт с родителями, тесное и всестороннее общение с ними, то в случае подростка эта потребность отходит на второй план, а самым главным моментом становится восприятие социального положения и, в частности, профессиональной успешности матери и отца. То есть, например, подросший ребёнок начинает стесняться того факта, что его мама не какая-нибудь «леди-босс», дизайнер или топ-менеджер, а обычная домохозяйка. То же самое и с отцом – рабочие профессии у нас нынче не в почёте, вот и формируются у детей ложные представления о том, что электриком или строителем нынче быть стыдно.
И от этого очень грустно становится, товарищи.
Родителям приходится детей кормить, воспитывать, окружать всем самым лучшим, а потом оказывается, что в глазах своего ребёнка они далеко не идеал… И дети конечно в этом ничуть не виноваты, они ведь не живут исключительно дома как в резервации, они поддаются мощнейшему влиянию среды: улицы, школы, СМИ, просто людскому мнению… Просто в такое время мы живём: кода всё перевернулось с ног на голову, а спекуляция, торгашество, воровство, праздность из презираемых и всячески осуждаемых вещей превратились в стандарты и нормы жизни.
И именно в этот момент перед родителями стоит важнейшая задача: дать своему ребёнку истинные социальные и моральные ориентиры, одержать верх в этой неравной борьбе добра со злом, отделить зёрна от плевел, объяснить, что есть хорошо, а что плохо.
Но в то же время нам не стоит впадать в излишний консерватизм и косность, когда речь идёт о том, чтобы взять от современной жизни то хорошее, что есть в ней. Можно оставаться честным и порядочным человеком, заниматься достойными делами, но при этом осваивать всё новое, то, что может сблизить нас с детьми. Например, если один из родителей – педагог, то он может привить своему ребёнку соответствующее уважительное отношение к данной профессии, но в то же время не бояться осваивать новые методики преподавания, информационные технологии и прочие возможности нашего времени. Нам нужно оставаться прекрасными всегда: и душой, и телом, и мыслями, тогда и наши дети будут стараться равняться на нас и гордиться нами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
и стесняться не будут))
Комментарий удален модератором
Я тоже до рождения своего ребенка очень хорошо знала, как нужно воспитывать детей, советы даже давала другим.
Ну а со своим - развела руками в недоумении, так с разведенными руками и по сей день стою:)
С экранов Тв. , уличная компания ! И т.д. и т.п. ..... !!!
При революции бесноватых надо защищать детей от всякой мерзоты !!!
В букварях и вообще в литературе должно преобладать : Соблюдение заповедей Христовых ! Честный труд на природе своими руками , жизнь своим хозяйством !
И т.д. и т.п. ...!
Скажите, как Дети могут СОБЛЮДАТЬ Заповеди Божии, если Родители ДАЖЕ не понимают СМЫСЛА этих самых Заповедей!!!
Как пониМАТЬ, так и Объясняют, втюхивают своё собственное мнение Детям, получается испорченный телефон!!!
Если Дети САМИ будут ПОЧИТАТЬ Писания, то они Его ПОЙМУТ!!!
- Поросенок.
- А почему стесняется?
- Потому что у него мама - свинья....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://audioskazki.net/archives/1564
Домохозяйка это хорошо и почётно !!! Так должно и быть !!!
-Что такое хорошо и что такое плохо? В.Маяковский
Кроха сын пришол к отцу и спросил у Лоха;
- Папа где твой кошелёк, мне без дегнег плохо))
=
Если папа, пардон, говночист, то чем тут гордиться?))
Кстати - нормальный мужик, работает на совесть, армянин....))
Что они говорят?)))
В определённый перериод происходит становление подростка как личности и он бунтует против всего, в том числе и родителей. Они ему кажутся, не такими как надо, не там не те... Что есть лучше и т.д..
Всё это одновременно с желанием самомопределиться.
Природой это запрограмировано как отрыв от дома. И выход во взрослую жизнь. На самом деле ребёнка не надо сдерживать и пытаться "пригладить" его в этот момент. Как обычно делают большинство мамаш, полагая что они творят добно. Именно в этом возрасте закладывается, самостоятельность героя на всю ВЗРОСЛУЮ жизнь.
Прогладили - сделали зависимым. Пожинайте плоды - будет держаться за юбку до старости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жена бывает стесняется мужа, а муж стесняется жены, подруга стесняется подруги, а друзья стесняются друзей,
так и живем при стесненных обстоятельствах, это ещё со времен коммуналок сохранилось.
Очень запомнился этот момент красиво подчеркнутый талантливым В .Машковым в фильме Папа.
Мне даже чувствуется что фильм автобиографичен.
http://my-hit.ru/film/9409
Сколько школ в той же Великобритании имеют форму, однако дети четко различают, кто богат, кто беден, кто знатен, кто простолюдин.
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/1359004
Президент (самозванец) СССР
Я фигею.
И после такого оборота - "приходится" - возникают какие-то вопросы?
Та никогда с таким подходом не будете авторитетом у детей или проиграете улицам, СМИ и прочим агрессорам агалтелым.
В какое-такое время мы живём?
Во все времена было так и никогда не было иначе.
Слюньтяйство и оправдание собственной никчемности и несостоятельности.)))
Борьба добра со злом, отделение зёрен от плевел, что такое хорошо и что такое плохо....
Хватит лениться и лодыря в штанах гонять и будет счастье, а уж прекрасны душонкой-телесами-мыслишками или нет - дело десятое.))
Комментарий удален модератором
Посмотрите по личным инфам в блогах, у многихинтересы и пристрастия в той же литературе и музыке остались такими же, как в школе. Естественно им своих детей не понять, новое то они не воспринимают, а если воспринимают, то только с отрицательным окрасом.
Комментарий удален модератором
=========================================
Так как навязывается некий "образ успешности"...
Так "образование" поставлено...
Комментарий удален модератором
ребенок будет завидовать ребенку Билла Гейца и стесняться вас. Когда говорят, что сейчас время такое, когда основная ценность - деньги, все это ерунда. На то вы и родители, чтобы воспитать ваше чадо таким как вы хотите.
Комментарий удален модератором