Псков. Снятогорский монастырь...

На модерации Отложенный

Прошлым летом выбрала я как-то денёк и прогулялась по псковским монастырям. Слово «прогулялась» не совсем уместно применительно к монастырям, но что делать. Никакой религиозной цели я не преследовала, просто хотела посмотреть на красоту архитектуры, подышать воздухом этих обителей.

Побывала я в Мирожском монастыре, Иоанновском. Монастыри эти очень древние, одни из первых на псковской земле. О них я писала в своих прежних записях.

А сегодня несколько слов о Снятогорском монастыре. Вообще-то он Снетогорский, но я называю его Снятогорским, как называет большинство псковичей.

Основан он в 13 веке, а Рождественский собор отстроен заново в 1310 году князем Довмонтом-Тимофеем вместо сожжённого меченосцами. На территории монастыря находятся трапезные палаты с церковью Николая Чудотворца, построенные в 1519 году, храм Вознесения с колокольней – начало 18 века и Святые врата монастыря со сторожкой, примерно конца 17 века.

Расположен монастырь интересно: на большом холме, который с одной стороны пологий, а с другой выходит на скальный выступ, круто обрываясь вниз, к реке Великой. Судя по характерной опоясывающей его дорожке, можно подумать, что стоит он на каком-то древнем городище или укреплённом пункте. Читала, что где-то рядом когда-то находился ещё один монастырь, построенный на месте Перуна, но точно сказать не могу, не знаю.

Монастырь по территории не особо большой: собор, церкви, монастырские корпуса, хозяйственные постройки. Всё огорожено монастырской стеной. Очень красивы каменные въездные Святые ворота монастыря. Прямо так древностью и веет. Внутри монастыря кругом цветы.

Монастырская стена тянется к самому обрыву на скале. Сейчас эта часть стены вместе с башенкой, выходящей прямо на реку Великую, находится в аварийном состоянии, т.к. скала крошится, часть её обвалилась, и башенка практически нависает над берегом реки. Её пытались подпереть снизу, залив большие бетонные опоры, но до конца дело не довели, и выглядит это всё сейчас крайне неуместно. Будет ли что-то решено по этому поводу, не знаю, но процесс разрушения идёт, а дело стоит. Тем не менее, природная картина впечатляюща: скала очень живописна и монастырская стена вписалась в этот пейзаж очень органично.

Справа от монастырского холма, внизу находится большой луг. Сейчас его не косят, трава по пояс, а в советские времена он был одним из любимых мест отдыха горожан. Здесь можно было поиграть в волейбол, позагорать. Сейчас здесь рыбачат одинокие рыбаки, а недалеко расположен яхт-клуб.

При подъезде к монастырю со стороны города (маршрут автобуса №1, конечная) стоят, упираясь в стену монастыря, большие металлические ворота.

Через стену виден монастырский парк. Он находится на пологой стороне холма, поэтому просматривается хорошо. Сам холм называется Снятная гора. Почему такое название никто толком не знает. Версии есть разные. Одни считают, что там снеток идёт на нерест и гора называется Снетная и монастырь Снетогорский, другие, что растёт большое количество сныти и гора, дескать, Снытная, а не Снятная. В общем, единого мнения нет.

Живут здесь люди давно. Вокруг частные дома, достаточное количество коттеджей новых русских. Место очень красивое, на обрывистом берегу реки.

Метрах в 25 от металлических ворот стоит очень красивая часовня Четырёх Святителей 17 века под резной деревянной крышей. У меня есть её чёрно-белое фото, когда-то снимала ещё «Сменой 8-М», надо будет порыться в своих закромах. Вот, нашла. По преданию, на этом месте тоже когда-то в древности был какой-то монастырь. В 1913 году из неё вывезена икона «Избранные Святые» псковского письма 15 века (Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий), ныне хранящаяся в Третьяковской галерее.

В 1299 году меченосцы неожиданно подошли к городу и убили игумена Снятогорского монастыря Иасафа с 17 монахами (монастырь всегда был мужской, только сейчас стал женским).

В 1473 году в монастыре останавливалась София Фоминична Палеолог, племянница последнего византийского императора, следовавшая из Царьграда в Москву.

В 1615 году в нём была ставка Густава-Адольфа при осаде Пскова.

Монастырь был упразднен в 1804 году и в нём был устроен загородный архиерейский дом.

В 1816 году псковским архиепископом был назначен Евгений Болховитинов, который в нём поселился и прожил до 1822 года, т.е. до своего переезда в Киев. Находясь во Пскове, он внимательно изучал списки Псковских летописей, работы по истории монастырей и был широко известен в кругах русской интеллигенции.

Архиерейский дом был закрыт в начале 1920-х годов; в бывших монастырских зданиях разместился дом отдыха, а позднее детский санаторий.

В годы Великой Отечественной войны в монастыре был КП немецкой группы армии «Север». Очень хорошо укреплённый Псков был практически полностью разрушен, из центра города можно было увидеть железнодорожный вокзал, а купола Троицкого собора были пробиты насквозь…

Если идти от Снятогорского монастыря в город не по дороге, а по берегу реки, то придёшь к церкви Петра и Павла на брезе. Раньше там был тоже монастырь. Рядом с церковью сейчас находится мост. Это третий мост через реку Великую. В планах постройка четвёртого моста, связанного с объездной дорогой, строящейся за городом. Но это уже дела мирские…