Принципиально новые подходы в управлении бизнесом. Славянский путь.

Сегодня практический весь бизнес находится в состоянии кризиса. Хаос в мировой политике и экономике нивелирует любые попытки удержаться наплаву. Нужен новый подход — адекватный. Суть его может состоять в определении мер, направленных именно на удержание бизнеса. Время капитализации прошло. Наступило время выживания: сохранение коллектива, клиентуры, позиций на рынке.

Для решения именно этих задач, я сейчас рассматриваю принципиально иной метод управления. Я не говорю, что маркетинг и продажи — в сторону. Но я говорю, что не на этом сегодня следует держаться. Вылезать из тупика нужно другим способом: на способности прогнозировать ситуации в быстро меняющейся реальности. И это я не беру ситуацию, что возникнет осенью.

Тема поста – роль и место нового типа управления в сложившихся условиях ведения деловой активности. Статья предлагает посмотреть на принципиально иные подходы в вопросе управления бизнесом, применительно к той среде, в которой этот бизнес существует. Что делать, если практически все институты, формирующие порядок ведения бизнеса практически перестали создавать свой ценный продукт? Банки, юристы, консультанты, лицензионные учреждения, силовые органы – все они перестали создавать ценный продукт (то, что создает улучшение). В таких условиях, повторюсь, бизнесу нужно сориентироваться на местности и посмотреть внимательней на новые вещи в меняющейся парадигме.

Итак, тема. Как известно, суть любого бизнеса состоит в способности группы людей, производить и продавать полезный продукт. Сам по себе, этот тезис еще ни о чем не говорит, если не иметь в виду один редко афишируемый в бизнесе момент. Это скрытый вопрос, что лежит в основе той самой способности, которая ежеминутно продуцирует добавленную стоимость, на основе производимого продукта?

Меньше всего хотелось бы уводить читателя в психологию, но если не разобраться в этом моменте, будет довольно трудно показать суть нового подхода. В конце концов, каждый из нас интуитивно понимает, что в основе любого человеческого навыка лежит, один и тот же, фактор: психика и способность ею управлять. Именно её сбои и приводят к ошибкам.

В это можно верить или не верить, но есть факты, с которыми невозможно не считаться. К примеру, нельзя сказать, что после выпитых двухсот грамм водки, способность человека управлять автомобилем на большой скорости исчезает навсегда. И в то же время, применить эту способность в момент алкогольного опьянения он не может. Причина? Аналитическое состояние человека (психика) понижено и находится за чертой допустимого.  Остается добавить: алкоголь, это лишь один из видов, способствующих снижению аналитического состояния человека.

Теперь следует выяснить: какие еще существуют факторы, которые влияют на психику (аналитическое состояние) человека. Давайте возьмем в качестве допуска то, что кроме алкоголя есть еще что-то, что воздействует на сознание человека. В этом случае, мы по-новому сможем оценить истинные причины всех неудач в бизнесе, а не просто будем относить к ним - финансовые кризисы или действия власти.

Да, такие факторы существуют. Это проблемы (жизненные обстоятельства, выступающие в виде преград на пути к стоящим целям). Если быть точным, то к этим факторам относятся количественный   и качественный показатель проблем. Сама проблема - не суть причины ухудшения дел в бизнесе. Суть причины в ее уровне (качестве и количестве проблем). Когда количество проблем в бизнесе увеличивается, аналитическое состояние (не обученного противостоять этому) управленца понижается прямо пропорционально этому количеству и его способность решать проблемы снижается.

Современному ТОП-у, нужны не столько знания маркетинга, менеджмента или продаж, сколько сильная психика, способная выдерживать иной уровень проблем (противостояний).

Теория проблемы.

Давайте остановимся на сути этого вопроса. Что имеется ввиду под проблемой. Имеется в виду то, что любая проблема обладает одним интересным свойством. Само понятие проблемы известно многим, но его основное свойство - нет. Свойство любой проблемы состоит в том, что она всегда не понятна. Она скрыта. Не понятно, почему медленно плывет корабль! Когда такое происходит, мы берем водолаза, спускаем его вниз и находим наросты ракушек на днище. Результат: проблема исчезает и на ее месте появляется цель (очистить днище). В общем, если проблема стала понятной, это уже не проблема. Это уже направление для действия.

Но, проблемы бывают сложными и более сложными. К примеру, не просто намотанные на винт корабля водоросли, а нечто совсем новое: такой проблемы еще не было. Одна такая сложная проблема равна десятку простых, которые уже решались когда-то. Предположим, что это сети рыбаков. Они никогда так далеко не заплывали. Но рыба с берегов из-за плохой экологии ушла и рыбакам приходится теперь заходить дальше в море. Теперь у курсирующих рядом кораблей возникает не просто проблема, а новое качество проблемы. Поиск источника такой проблемы соответственно требует большего времени и больших усилий.

Заметьте, речь идет не о физических усилиях, а о психических. Именно они затрачиваются при столкновении человека с проблемой.

 

Когда проблема стала понятной, появляется цель. А она сама по себе, только вдохновляет. Она не отнимает психическую энергию. Цель – это керосин. Проблема (наличие противоцели) – это стопор. Если вы заметили, в этом абзаце собственно отмечена вся суть работы кризисника: выявление источника проблемы. Сделав только это, бизнес начинает опять работать, поскольку стопор (проблема) был ликвидирован.  

В общем, именно такие аллегории и пытаются объяснить одну и ту же основу любых сбоев в управлении бизнесом. Одну и ту же: скрытый источник причины не обнаружен!

Обнаружить его - роль современного ТОП-а (кризисного управляющего). Он разбирает груды умственных завалов (непонимания) и противостоит натиску чьей-то "пробитой" психики - человека или группы. Просто нужно понимать, что в основе любой проблемы, всегда стоит психика человека, а не кирпичная стена завода, здание налоговой или конкретное оборудование. Психика человека (его сознание) - вот что в основе любой проблемы!

Теперь посмотрим на реалии времени.

У бизнеса не просто увеличилось количество препятствий. Увеличилось само их качество. Часть известных проблем выросли на порядок, и аналитическое состояние управленца уже не справляется с этим. Например, покупатели просто перестают брать ваш продукт в обычных объемах. И понять причину этого вы не можете. Что-то очень быстро изменилось в мире, регионе и вы не успели это заметить раньше, чем возникла черта, после которой известность проблемы становится бесполезной. Такое вы еще не проходили. Это сложная проблема! Она не просто скрыта. Она имеет новые свойства. И это еще одна порция по мозгам ТОП-а. Короче, количество внешних и внутренних факторов, влияющих на психику управляющего (проблемы), приводит к ухудшению бизнеса.

Что делать?

Психическая подготовка ТОП-а! Вот чем следует заниматься сегодня в первую очередь.

Кроме задачи, увеличения собственной способности удерживать свое аналитического состояния в норме (управление своей психикой), есть еще одна мера: привлечение антикризисного метода. Такой метод ориентирован на: 1) создание результата, а не философствование и 2) на специальные профессиональные знания: «как именно "рулить" проблемой». Это метод, а не просто желание. Здесь нужно знать саму технологию.

"Создание результата".

Рассматривая этот аспект, нужно понимать, что особенностью здесь является не само формальное включение специалиста в ту или иную проблему, а его способность взять проблему на себя - сделать ее своей. Этот результата имеет свой метод? Да, но важно понимание его ценности именно сегодня.

Это качество врядли присуще традиционному консультанту. Это не укор. Но суть сегодняшних проблем бизнеса такова, что она требует от внешних консультантов большего, чем то, на что они приспособились. Представительство в суде, например, уже не является базовым фактором ликвидации проблемы. Суд стал полностью не прогнозируемым явлением и все, кто работает на стыке с этой ветвью власти, не могут обеспечить запросы бизнеса. Такая же ситуация и в других областях консалтинга. Например, стандартные советы по части маркетинга или финансов тоже становятся малополезными, поскольку все они шаблонизированы (синдром "котляр-адизис"). А жизнь подкидывает проблемы, которые не вписываются в традиционный способ их решения. Такова сегодня ситуация.

Выход? Выход в том, чтобы руководитель или внешний консультант умели бы делать две вещи.

Первое. Они обладали бы умением обнаруживать источник проблемы. Есть специальная технология, обучающая вскрывать на изнанку любые их виды. Довольно долго, подобная технология используется специальными учреждениями и применяется в особых ситуациях. Сегодня, пожалуй, настало время применять ее в бизнесе. Ее нужно заполучить.

Второе. ТОП и консультант должны перестроиться психологически на иную длину волны. Что имеется ввиду? Свои знания и опыт в конкретных областях они могут и должны продолжать применять. Только есть нюанс. Весь арсенал профессиональных средств (юридические, экономические, маркетинговые, GR, HR, PR инструменты)  должен быть направлен на ликвидацию источника проблемы, который он (ТОП) смог сам выявить, а не на прямое исполнение задачи клиента. Отсюда, необходимость владеть техникой выявления скрытых источников проблем, поскольку владение арсеналом традиционных инструментов будет бесполезным. Это сравнимо с хирургом, склонившимся над телом больного, держащим в руках скальпель, не понимая, где делать надрез и делать его.

Еще одна деталь. В абсолютном большинстве случаев (я отдаю себе полный отчет в том, что говорю), задача клиента обычно основана на неверных данных, поскольку они собирались а) не профессионально и б) в состоянии низкого аналитического состояния его управляющих. Проблема остается скрытой по-прежнему. Она остается не понятной, хотя клиент считает, что она стала раскрытой. А проблема осталась проблемой, то есть, её источник продолжает воздействовать на бизнес. Поэтому, кризисный метод никогда не ориентируется на поручение клиента без проверки тех данных, в основе которых лежит это поручение.

 

Кризисный метод безусловно применяет необходимый арсенал профессиональных инструментов (юридические, экономические, маркетинговые, GR, HR, PR). Но, только после того, как им будет обнаружен источник проблемы, ранее являющийся скрытым. Обнаружив этот источник, можно применять уже  меры точечно. Задача: не идти в суд или в налоговую инспекцию просто потому, что внешне, причина, кажется, исходит оттуда. Задача выявить скрытый источник и только после этого определить, куда и как идти.

Итак, получаем четыре свойства кризисного метода.

Первое - умение обнаруживать источник, на котором держится проблема, подразумевая, что этот источник проблемы является на момент ее существования скрытым.

Второе - обладание специальным арсеналом, находящимся в компетенции ТОП-а (финансы, экономика, маркетинг, юриспруденция, PR).

Третье - применение арсенала профессиональных средств только в отношении обнаруженного источника проблемы: точечно.

Четвертое - способность сделать проблему клиента своей, и взять за нее стопроцентную ответственность.

И последнее. Нужно иметь в виду, что все четыре фактора держатся на одном: ином уровне осознания. С техниками, развивающими эту способность нужно начинать работать и вкладывать их в себестоимость продукта. Буду рад поделиться ими с теми, кого это заинтересовало. 

 

 

Другие статьи на эту тему. 

Функция и роль кризис-менеджмента на современном этапе. http://blog.liga.net/user/lysov/article/7249.aspx

Функция и роль кризис-менеджмента на современном этапе. Часть 2.  http://blog.liga.net/user/lysov/article/7266.aspx