ГОРОД, ГДЕ Я ВЫРОСЛА.

Это горный Алтай.

ГОРОД, ГДЕ Я ВЫРОСЛА.

Основан в 1786 году и назван по имени горного офицера Риддера, открывшего там месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским. Статус города с 1934 года. Прежние названия: Риддер (до 1941), Лениногорск (1941—2002). После распада СССР- снова Риддер.

Значение и достойная оценка этому открытию была дана почти 100 лет спустя -английским миллионером Лесли Урквартом, который отметил уникальность этого месторождение в мировом масштабе. Риддер и основал поселение, впоследствии названное Риддерским рудником. Первоначально численность населения нового посёлка была невелика. Отряд Риддера насчитывал всего 12-ть человек, к которым впоследствии присоединилось еще около двадцати человек. Отряд занимался разработкой месторождения до наступления холодов, то есть до конца сентября.

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение «Риддерский рудник» располагался у склона сопки Свинцовой, на самом же склоне была разработана шахта «Благовещенская». Местоположение нового посёлка было достаточно удачным для разработки руды. Рядом протекала речка Филлиповка и лес, который был необходим для плавки металла.

К работе на рудниках и приисков привлекалось всё мужское население, включая и детей возраста 7-8 лет. Суровые условия труда горнорабочего усугублялось ещё и бессрочной службой на рудниках, и только с 1849 года горнорабочий, прослуживший 35 лет, мог уволиться в отставку с сохранением его содержания при обязательном условии «беспорочной службы». С 1852 года 35-летнюю службу сократили до 25-ти лет.
Невеселая  эта история (1786г- 1915).

Кто скажет, что от революции 1917г толку никакого?! Труд горняков сильно изменился. Работали горняки без принуждения, на работу принимали с 18 лет.

История города 1923-1927 г
С приходом Дреймана ситуация в посёлке радикально изменяется в лучшую сторону. Свидетельством тому является открытие по решению рудкома 23 декабря 1923 года «Дома шахтёра», основной задачей которого является проведения просветительской и образовательной работы в среде шахтёрской молодежи.
В первый год войны из Лениногорского рудоупрапвления на войну ушло 3562 человека. Из них 75 слесарей, 275 бурильщиков, 385 откатчиков и 237 крепильщиков. До конца следующего года на фронт отправилось еще более тысячи работников.
Когда у Евдокии Антроповой на фронт ушел муж, ей пришлось овладеть его специальность мастера-литейщика, и заменить мужа на рабочем месте.

Формовка сложного литья – сложное занятие, но женщина выполняла по тринадцать норм. Рядом с ней трудились Шуплецова, Денисова, Грохина, Левина и другие женщины, которые выдавали по четыре-пять норм за рабочую смену.


Экономика города: Центр добычи и переработки полиметаллических руд. Полиметаллический комбинат (4 полиметаллических рудника, свинцовый и цинковый заводы, обогатительная фабрика), деревообрабатывающий завод, трикотажная и швейная фабрика. Краеведческий музей. Алтайский ботанический сад. Институт, колледж, школы, дом культуры (население 50 тыс. человек).

Изначально это была территория России. Во времена СССР- её передали Казахстану- для усиления экономики. Так всё и осталось.


И не год, и не два – столетья
По распадкам, вблизи реки,
От нужды и от лихолетья
Избы ставили мужики. .
И тайга вековая молчала,
Сокровенные тайны храня…
Но уже рудознатцев встречала
Речка быстрая, в камнях звеня.
Горы слева и горы справа,
Рудознатцам, пусть смутно пока,
Показались в изгибе лукавом
Очертания рудника.


Я училась в нормальной школе, занималась спортом, ездила на соревнования- денег за это не брали. А природа и горы вокруг- это сказка!
Константин Рерих писал горы в синих тонах. Из окна моей квартиры- я синие горы видела каждый день. И я до сих пор считаю, что лучше гор могут быть только горы…

Речка Громотуха. Не замерзала и зимой (морозы до -40град). Сюда мы приходили зимой на лыжах, на огромных валунах жгли костры и пекли картошку.

 

 


Это жарки- дикорастущие- на фоне травы, как малые солнышки.

Грибы, малина, черемуха, смородина красная и черная, земляника, орехи грецкие, ревень, горный лук- разве всё это можно забыть?!

Собирали- ели от пуза.

 

Это подъемная установка для спуска в шахту. Я спускалась много раз.

 

А это оборудование обогатительной фабрики. Здесь извлекают металл из руды. Потом его отправляют на металлургические заводы.

Я выросла среди всего этого, потом училась, окончила институт, работала. И мне противно, когда на людей труда говорят - быдло. А сами живут за их счет.

 

Там даже насекомые имеют уникальную окраску- кузнечик.