Ударим манифестами по социальной пассивности и политическому разгильдяйству?

На модерации Отложенный

Российская интеллигенция после шока от развала советского государства, наконец, начинает осознавать, что в современном псевдокапиталистическом мире бандитского беспредела, почти поголовной чиновничьей коррупции и сплошной «монетизации» всех общественных отношений, для неё, даже в виде элитарной прослойки, места в таком обществе нет. Ускоряющаяся деградация науки, культуры и образования ставят крест и на будущем интеллигентского (креативного, когнитивного – какая разница…) сословия. Исчезающие, вместе с постепенной ликвидацией «экономически неэффективных» отечественной промышленности и сельского хозяйства, производительные классы рабочих и крестьян не то, что интеллигенцию – стариков пенсионеров уже не могут прокормить.

И халява на зарубежные «творческие гранты» явно кончается. Поэтому, не смотря на явно провокационные, халтурно разыгранные спектакли на Болотной и на Поклонной, потянулись толпы разочарованных интеллигентов, готовые, пока ещё, покорно заглядывать в рот, в равной степени и Кургиняну и Навальному, в надежде хоть на какой-то просвет истины. Нетрудно заметить, как возбуждённая блогосфера Интернета от констатации фактов и первичных оценок «pro» и «contra» уже пришла к осознанию необходимости системного анализа социальных явлений и выработки целостных концепций преодоления национального кризиса. Некоторые идут дальше, увязывая предшествующие этапы истории, современное положение общества и прогнозируя будущее России и её народа. Призрак национальной идеи бродит по России. Конечно, я высказываю личное мнение, но нетрудно показать, что большинство оптимистических прогнозов возрождения России связаны с социализмом. Но сколько в этих программных предложениях разночтений и противоречивых толкований одних и тех же понятий общей теории социализма. Даже теоретики до сих пор не могут договориться, а в один голос призывают к построению солидарного общества. А сколько у нас конкурирующих партий, провозглашающих в своих программах преданность идеям социализма? Вся эта идеологическая неразбериха и политическое безответственное разгильдяйство перед лицом нависших над Россией и её народом совсем нешуточных, прямо скажем, катастрофических угроз – больше не может быть терпима. Не смотря на оптимизм в теории, на практике социалистические партии значительно уступают либеральному натиску. Я напрямую обращаюсь к лидерам коммунистических и социалистических партий России, к учёным-социалистам, к независимым разработчикам новых идей и целостных концепций общей теории социализма. Товарищи! Отступление завершилось. Время объединять разрозненные интеллектуальные усилия. Необходимо срочно организовать проведение Общероссийской теоретической конференции. Пора разобраться с нагромождением противоречивых понятий и целей, сверить хронометраж социального времени. Я обращаюсь к здравому смыслу всех: и лидеров прочно обустроенных партий, и тех, кто с нетерпением рвётся на официальную политическую арену, и высокопрофессиональных теоретиков, и неизвестных, пока, социальных изобретателей.

Необходимо понять главное. Сегодня социальное время сжато настолько, что ускоренное течение социальных процессов не позволяет теоретикам даже надеяться, что их взаимодействие по привычным каналам обмена информацией и продуктами интеллектуального труда даст долгожданный и так необходимый обществу обобщённый интегрированный результат. Интернет для этой цели хорош, но пока без всякой меры и, похоже, сознательно, засорён искажающим информационным шумом. Нужна очная встреча, подготовленная на серьёзном научном методическом уровне, который только и может нас спасти от отвлекающих политических пристрастий. Конкретно мои предложения таковы: - организационно такую конференцию должна поддержать, прежде всего, КПРФ, как официальная правопреемница коммунистической идеологии; - но, с просьбой возглавить организационный комитет конференции, я предложил бы обратиться к человеку независимому от партийных пристрастий и, в тоже время, авторитетному в научном мире – к Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе; - конференцию созвать в тот момент, когда в распоряжении подготовительного комитета будет получено от всех, желающих вступить в теоретический контакт: партий, инициативных групп и отдельных авторов, достаточный критический массив теоретических разработок. Эту статью-обращение я вынашивал в душе давно, когда с болью в сердце наблюдал за хаосом политической жизни, когда сам начал подробно анализировать причины поражения советской власти, когда на своём примере и на примере других социальных изобретателей видел с каким пренебрежением относятся раскрученные в СМИ политические лидеры к инициативам даже известных учёных: помочь, явно утратившей инициативу, социалистической идеологии в борьбе с нагло внедряемой либеральной идеологией.

Прямым поводом к написанию обращения послужила инициатива неутомимой Галины Ивановой, выложившей текст «Нового Социалистического Манифеста» авторов А.Богатырёва и П.Краснова. Мне, как автору аналогичной работы было интересно его прочитать. Рука тут же потянулась написать критические замечания. Но, прочитав комментарии к этой работе, и освежив в памяти ход дискуссий на различных форумах, я понял, что обществу уже надоело наблюдать споры теоретиков, народу нужен конкретный результат их совместного труда. У меня есть большая уверенность в том, что объединённое социалистическое движение в стране после этой конференции обретёт, наконец, полновесную теоретическую базу и солидарное коллективное руководство. Просьба ко всем, кто прочтёт эту статью-обращение, помочь в широком распространении моего призыва, чтобы он дошёл таки до ушей оберегаемых партийных лидеров до углублённых в себя теоретиков. Николай Градов.