Права советских граждан
Автор: LubovSКаждый школьник в СССР знал, что основной закон страны — Конституция. Вот такая книжица говорила о правах и обязанностях граждан. С обязанностями все понятно — их и сейчас хоть отбавляй. А вот с правами произошли огромные метаморфозы. Давайте вспомним, какие же права гарантировала Конституция советским гражданам?
Во-первых, право на труд. Трудно себе представить сейчас, но в Союзе те, кто не работал, считались тунеядцами и преследовались по закону, то есть могли быть привлечены к уголовной ответственности. Напрашивается невольное сравнение с сегодняшним временем, когда и рад бы работать, да негде. В 70-80-х годах безработица была где-то там, на «загнивающем Западе». Советские люди не знали, что это такое.
Второе право — право на отдых. Здесь мое поколение будет с ностальгией вспоминать 5 и 10-процентные профсоюзные путевки в санатории, пансионаты и пионерские лагеря.
Право на охрану здоровья. Дружно вспомним обязательную диспансеризацию населения. Своего старшего сына я вынашивала в 1986 году. При постановке на учет была обязана пролечить все зубы, абсолютно бесплатно! Да, может тогда не было такой аппаратуры и медикаментов... Знаю на собственном опыте, что в советские времена операция сложнейшая обошлась в бутылку конька и коробку конфет. Думаю, цены на медицинские услуги сегодня всем известны.
Право на жилище. О, это актуальная и злободневная тема.
Да, в то время в странах Восточной Европы было еще лучше с жильем, там не было очередей. Но наши родители, отстояв в очереди на жилье 10-15 лет, все-таки получали его, при этом абсолютно бесплатно.
Право на образование. Здесь тоже все понятно. Кто успел получить высшее образование до 1991 года, получил его совершенно бесплатно, исключительно за знания.
На этом права советских граждан не заканчивались, я привела только самые жизненно важные.
Да, может быть, это было неправильно с точки зрения экономики и государства. Не берусь судить, не экономист. Но почему же, даже предоставляя бесплатные медицину, жилье, образование, государство продолжало развиваться. Строились новые дома, развивалась наука. О культуре можно тоже много говорить. По сравнению с современным состоянием то был вообще расцвет кино, театра, музыки...
Комментарии
Так людям клоуны ряженные и проплаченные
голову заморочили, что у рядового обывателя никаких мыслей о никаких конституционных правах и не возникает.
Тем более, о правах - потерянных,
правах на социальную поддержку от государства:
бесплатное образование, медицину, доступ к культуным ценностям и пр.
Как тут не вспомнить добрым словом Иосифа Виссарионовича, а тои Леонида Ильича, да и Хрущева,
которые заботились о предоставлении жителям СССР
крыши над головой, еды, одежды, средств передвижения, гарантированного отдыха и т.п.
Дети получали высшее образование и
никому в голову не приходило
ограничивать доступ в вузы.
Потому что существовал естественный отбор - по способностям.
А ЕГЭ?
Закупил ответы и любой имбецил становится студентом престижного вуза.