Иран сегодня: Иран - Ливия, Азербайджан

На сегодняшний день ситуация в Иране остается более чем не понятной. Еще зимой назывались даты начала войны против Ирана (апрель 2012). Однако уже конец весны, а войны всё нет и нет... Конечно же, это хорошо! С начала нового иранского кризиса проводились десятки переговоров, однако многие из них заканчивались ничем. На этот раз встреча проходила в Багдаде, в котором была песчаная буря.

Переговоры и в этот раз закончились ничем. Члены Совбеза и руководство Германии предложили снизить производительность ядерной программы до 20%, при этом намекая на то, что они требуют полной ее остановки. Дипломаты Ирана в который раз пытались доказать, что ядерная программа их страны является мирной. Также они просят представителей запада, их специалистов и ученных, посетить ядерные объекты в стране. В ответ запад свое соглашение не дает.

По сути, запад требует от Ирана значительные уступки, а взамен ничего не предлагает. Естественно Иран будет требовать равносильные уступки со стороны запада. Ведь даже санкции, в случае замораживания ядерной программы, запад снимать не собирается, отлаживая рассмотреть этот вопрос на «потом». Складывается такое ощущение, что западу выгодны такие безрезультатные переговоры, в то время как Иран действительно хоть как-то пытается решить проблему.

Так будет ли война? Будет! И это только вопрос времени. Иран занимает второе место по экономике на Ближнем Востоке. Столь фундаментальное государство, отстаивающее интересы своего народа, в этом регионе западу не нужно. Западу в этом регионе нужен только Израиль! Почему? Много объяснять. Однако, Израиль, например, по Палестинскому вопросу всегда игнорирует США.

От Ирана стает многое, что зависеть. Вопрос касается не только нефти. В первую очередь – это доллар. Иран отказался от доллара, что значительно повлияло на репутацию доллара. В свою очередь это сказывается на экономике многих стран, в том числе и США. ВВП Ирана с каждым годом растет. По расчетам британских аналитиков, в условиях санкций, эмбарго, ВВП Ирана за следующие пять лет вырастет с 506,5 млрд. долл. до 875,5 млрд. долл., показав за пять лет рост более чем на 72 проц.! И такие суммы, да без участия доллара??? Да это публичный плевок западу в фэйс!

Так как же начнется война? Я думаю, как всегда – неожиданно… Но это такой уж большой неожиданностью не будет. Я думаю, сейчас можно вспомнить Ливию, которая стала полигоном для испытания новых разработок запада. До войны в Ливии дестабилизировалась ситуация в соседних странах. В Египте, Тунисе и даже в Алжире ситуация была нарушена. И только тогда начались военные действия в Ливии. Так, вот дестабилизирована ситуация в Ираке, Афганистане. В Пакистане промышляют террористы, а один из ближайших партнеров Сирия – вообще на гране войны и внешнего вмешательства. А уже сейчас потихоньку раскачивается ситуация и в Азербайджане. По своей геополитической ориентации светский Азербайджан до недавнего времени был приближен к фундаментальному Исламскому Ирану. Стоить заметить, что Иран считает Азербайджан практически своей территорией. Дело в том, что половина населения Ирана - этнические азербайджанцы, которые тесно связаны со своей исторической родиной родственными нитками. Практически каждый иранский азербайджанец имеет хоть одного родственника в 9-ти миллионом Азербайджане. В то же время Азербайджан считает территории Северного Ирана своими. Естественно это напрягает отношения между соседями. Однако эти две страны считаются, чуть ли не братскими. И всё же в последнее время масла в «огонь», которого нет, подливают взаимные акции возле посольств и консульств обеих государств. Совершенно недавно возле посольства Ирана в Азербайджане провели акцию произраильски настроенная молодежь. В ходе акции выкрикивались оскорбительные лозунги в отношении Ирана и лично против аятоллы Хаменеи! В результате – дипломатическая война между двумя странами. При этом, власти Азербайджана заявили, что не разделяют мнения протестующих, и не является официальной точкой зрения. Отношения напрягает даже такая деталь, как «Евровидение», которое Иран считает неприемлемым в исламском государстве.
Шакалом, который только подстрекает или подгавкивает являются армянские СМИ. Ежедневно на армянских информационных сайтах постоянно появляется информация дискредитирующая Азербайджан.
Кульминацией напряжения отношений между Ираном и Азербайджаном является сегодняшняя информация, говорящая, что у морских границ Азербайджана наблюдается большое скопление военных кораблей Ирана, которые вот-вот выйдут за пределы иранской границы. Официальный Азербайджан опроверг данные сообщения, заявив, что они «не имеют никаких оснований и носят диверсионный характер».
Я думаю понятно, что отношения между странами ухудшаются искусственно и намеренно западом… Для чего??? Да для того, чтобы лишить Ирана хоть каких-то союзников в регионе. Этому свидетельствует, например, заявления западных СМИ, что в Азербайджане постоянно нарушается свобода слова, проводятся политические репрессии, и лично обвиняется «династия» Алиевых в коррумпированности и в превышении власти. Информация направлена не столько против страны, как против Ильхама Алиева. Нельзя исключать, что в ближайшее время по улицам Баку будет идти демократический сапог, свергающий изверга-диктатора. И тогда территория Азербайджана уже может использоваться как база для западных и израильской армий. Если честно, мне пока не вериться в такой сценарий, но исключать ничего нельзя. Ведь, в феврале 2011 никто не думал, что такое начнется в Ливии…
Я думаю, что обе страны понимают, что к чему идет, и попытаются помириться. Тем более, что сегодня Махмуд Ахмадинежад поздравил Ильхама Алиева с азербайджанским праздником Днем Республики. М. Ахмадинежад в поздравительной телеграмме заявил: «Сердечно поздравляю братское государство и народ по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики. Уважаемый Президент, вспоминая с добрыми чувствами плодотворные встречи с Вами и чрезвычайно полезные результаты этих встреч, подчеркивая братские отношения между двумя народами, а также мои искренние связи с Вашим превосходительством, я думаю, что расширение и развитие с каждым днем отношений между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой в интересах обоих народов, а также опора на добрососедские отношения между двумя странами и двусторонние обязательства предотвратят злоупотребление врагов. Надеюсь, что благодаря двукратным усилиям ответственных лиц Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики мы станем свидетелями дальнейшего укрепления на двустороннем и международном уровнях существующих между нашими странами связей сотрудничества во всех областях, а также установления устойчивого мира и безопасности, устранения гнета и дискриминации на планете»

Махмуд Ахмадинежад пожелал Ильхаму Алиеву крепкого здоровья и успехов, дружественному и братскому народу - счастья и величия.

Итак, вернемся на две минуты к Ливии. Когда М. Каддафи предлагал мировому сообществу приехать в Ливию для наблюдения реальной ситуации, для того, чтобы доказать, что никакого восставшего народа нет, а есть одни озверелые террористы, то ООН даже не подумала о возможности отправки инспекторов! А почему? Да потому что тогда бы появилось много вопросов и мало ответов… Кто эти люди, восставшие в Бенгази, какое у них гражданство, откуда у них оружие, наркотики? И т.д. Поэтому никакие инспекции не посылались и буквально за считанные часы было принято решение о военных действиях. Ожидаемое совершилось. НАТО получило живой полигон для испытания своих разработок, включая оружие массового поражения. Им нужна тренировочная база для нападения на Иран. И Иран это понимал! Сейчас в Исламской Республике создается самое современное оружие в мире, аналоги, которых существуют только у США. За последние месяцы на воду были спущены десятки новейших кораблей, включая подводные лодки, а в воздух подняты новейшие разработки самолетов и вертолетов. Милитаризация Ирана – естественное явление, что говорит о приближающейся войне. Кроме того, Иран усиливает свой ядерный потенциал. Я думаю, что в случае войны, можно предположить, что в первые недели боевых действий, Иран может создать ядерное оружие для своей безопасности. Но это всего лишь предположение.
А теперь сравните, как дипломаты Ирана предлагают западу прислать инспекторов на инспекцию всех спорных ядерных объектов, с тем как Каддафи приглашал инспекторов для инспекции ситуации в Ливии… И тут и там ни ответа ни привета. Однако ради справедливости стоит заметить, что наблюдатели МАГАТЭ время от времени появляются на ядерных объектах Ирана. Но, увы, они так инспектируют, что в отчетах преподают не факты, а всего лишь предположения…

Итак, что можно сказать… Войне быть, даже если Иран и откажется от своей ядерной программы. Кстати, опять же не могу не привести в пример Ливию. Ну, отказался Каддафи в 2004 от ядерной программы – ну так что теперь с Ливией? Где она теперь? Если не сказать грубо, то в глубоком кризисе! И Иран понимает, что если он откажется от программы, то ему в будущем уже точно не существовать. Поэтому руководство Ирана отказываться просто так от ядерной программы не будет. И всё же когда же будет война? Она может вспыхнуть в любое время, по любой причине. Стоить заметить, что в следующем году будут президентские выборы, и М. Ахмадинежад уже баллотироваться не будет, т.к. конституция ему это запрещает. Найдется ли такой же решительный человек как Махмуд, который не побоится стать преградой на путь империализма запада? А может война начнется во время выборов? Увидим…
 
Глушач Дмитрий, 25.05.12

ИсточниК: http://natostop.pl.ua/blogs/primer-bloga-admina/iran-segodnja-iranom-livija-azerbaidzhan.html