Кремль контролирует избрание губернаторов

Федеральной власти показалось недостаточным введение ограничений и "фильтров" при выборах губернаторов. В течение последних шести месяцев Дмитрий Медведев и Владимир Путин занимались тем, что переназначали глав тех регионов, где у губернаторов заканчивались сроки полномочий. Таким образом президентские назначенцы были усажены в губернаторские кресла двух десятков регионов.
В некоторых случаях переназначались прежние фигуры, в других — регионы получили новых руководителей. Перетасовка губернаторов произошла в Вологодской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Московской, Мурманской, Омской, Томской, Самарской, Ленинградской, Саратовской, Свердловской, Иркутской, Архангельской и Волгоградской областях, Ставропольском, Краснодарском, Приморском и Пермском краях, республиках Бурятия, Мордовия, Тува и Карелия. В этих регионах теперь в течение пяти лет не будет губернаторских выборов.
Нет сомнений, что Кремль сумел бы на сто процентов проконтролировать избрание губернаторов. Однако федеральные чиновники решили не "заморачиваться", рассудив, что переназначение требует меньше хлопот, нежели организация выборов и контроль над ними.
Закон о всенародных выборах губернаторов вступит в силу с 1 июня 2012 года. Однако к концу мая на своих постах остались лишь несколько глав регионов, у которых заканчиваются полномочия. Это означает, что в 2012 году выборные кампании могут пройти лишь в Новгородской, Белгородской и Брянской областях.
Срок полномочий губернатора Новгородчины Сергея Митина заканчивается в августе. До 1 июня осталось меньше недели, и Митин убежден, что доработает свой губернаторский срок до конца и затем пойдет на выборы.
Разрабатывая региональный закон о выборах, новгородские депутаты-единороссы ввели самую высокую планку для муниципального "фильтра" – 10%. Как и во многих других субъектах федерации, единоросское большинство запретило участие в выборах самовыдвиженцам.
Против предложенного единороссами проекта выступила фракция КПРФ, назвав его "законом о выборах губернатора Митина". "По мнению нашей фракции, этот законопроект урезает демократические возможности и больше он похож на процедуру, управляемую властью. Он максимально ужесточен, удобен для действующего руководителя и имеет механизм отсечения других кандидатов, которые могут претендовать на должность губернатора", – констатировала депутат Ольга Ефимова.
Единороссы проигнорировали доводы оппозиции, и закон был принят. Если президент РФ в оставшиеся до 1 июня дни не переназначит губернатора, то уже осенью Новгородская область покажет, каков будет процент избирателей, пришедших на такие "выборы". Очевидно, что ограничения в выдвижении кандидатов не только охладят накал предвыборной борьбы, но и уменьшат число избирателей. Люди могут просто не увидеть в кандидатах своего лидера, которому бы они доверили управление регионом.
Между тем недавно Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) опубликовал "кремлевский рейтинг" губернаторов.
Новгородский глава оказался в числе тех, кто заслужил твердую "двойку". Как показали события последних месяцев, президент РФ предпочел снять с должностей слабых губернаторов и назначить новых. Это означает, что до конца июня над Митиным будет висеть дамоклов меч. Впрочем, пасть на голову Митину этот меч может и после 1 июня. Некоторые наблюдатели предрекают нынешнему губернатору проигрыш на предстоящих внутрипартийных праймериз.
Летом завершается срок полномочий и у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который руководит регионом с 1993 года. Несмотря на затянувшееся правление, Савченко намерен стать главой региона еще на один срок. В отличие от новгородского коллеги, белгородский губернатор крепче сидит в своем кресле. На думских выборах "Единая Россия" в регионе набрала более 50% голосов. У президента РФ нет резона досрочно снимать Евгения Савченко, поскольку губернатор способен выиграть предстоящие выборы.
Первый секретарь белгородского обкома КПРФ Валерий Шевляков полагает, что оппозиции в Белгороде имеет смысл выдвигать своего кандидата только для того, чтобы принять участие в политическом процессе. "Сегодня сложилась такая система, при которой если кто-то появляется достаточно самостоятельный, имеющий свою точку зрения, к власти он допущен не будет. И в сегодняшних условиях появление какой-то новой "звезды" – достаточно сложный процесс", – констатировал депутат областной Думы.
Гораздо хуже обстоят дела у брянского губернатора Николая Денина. Согласно "кремлевскому рейтингу" ФИЭП, выживаемость брянского главы оценена на "единицу". Это означает, что Николай Денин может "не дожить" до выборов, а досрочно уйти в отставку, чтобы уступить губернаторское кресло на пять лет какому-нибудь коллеге по правящей партии.
Среди тех, кем может быть недоволен Кремль, — и губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Его срок истекает в марте 2013 года. Но менять своим указом губернатора на Владимирщине президенту нет нужды: Виноградов – единственный глава региона, состоящий не в "Единой России", а в КПРФ. Соответственно, было бы моветоном требовать от него, например, высоких результатов за "Единую Россию" на думских выборах. С другой стороны, Кремлю проще было бы подождать даты губернаторских выборов, чтобы Виноградов проиграл их, нежели снимать президентским указом. Однако с учетом того, что прежде Дмитрий Медведев переназначал Виноградова на посту губернатора, федеральной власти явно не мешает присутствие "левого губернатора" в региональной палитре.
Раньше избиратели о назначении главы региона узнавали в один день, из сообщений СМИ. Теперь этот процесс будет растянут на несколько месяцев: по телевизору будут рассказывать про кандидатов, их выдвижение, праймериз и прочее. А завершаться все будет еще одним праздничным днем, когда немногочисленный электорат придет на участок, чтобы бросить бумажку в урну. Это и будет называться выборами губернаторов.
Комментарии