Как на огурцах сделать миллионы

Как на огурцах сделать миллионы
Безработные в полесской деревне строят по три дома на семью
Когда стало понятно, что на государственных харчах хорошую сельскую жизнь не построить, колхозники самой большой белорусской деревни Ольшаны, что в Брестской области (население более 8 тысяч человек) дружно уволились из колхоза и стали зарабатывать на огурцах.
Здесь все противоположно обычной постсоветской деревне: жители не пьют, не живут в покосившихся избушках, половина семей – многодетные, в каждой – небольшой автопарк, включающий легковую и грузовую технику. В Беларуси это называют «ольшанский феномен», но, если приглядеться, никакого волшебства нет, первая и главная причина благосостояния ольшанцев – отказ от сотрудничества с государством. Официально тут все – безработные, налогов не платят, свой огуречный бизнес до нынешнего года вели без всякого присмотра, пользуясь географическим положением – далеко от больших городов, вот никто и не лезет с проверками. Местные фермеры не особо желают светиться в прессе, дабы не привлекать внимания, поэтому просят фамилии не называть. «Огуречный бизнесмен» Андрей рассказывает о процветании родного села:
- В Москве очень любят наши огурцы, потому что они без нитратов, вкусные, земля плодородная. В день 40-50 фур уходит в Россию. За сезон с одной теплицы я зарабатываю тысяч триста российских рублей. А теплиц у меня 7. Вот и считайте сами.
<hr/>

<hr/>
Считать легко, а в это время средняя зарплата в обычном белорусском колхозе едва дотягивает до трех тысяч рублей, а некоторые работники и вовсе получают по 50 -300 рублей в месяц. Кстати, ольшанские огуречные короли еще и создают рабочие места – те, у кого теплиц много, нанимают людей со стороны для помощи в выращивании своего «зеленого золота». И народ из соседних деревень с радостью едет на заработки сюда. А вот делить крупные части бизнеса с посторонними ольшанцы не любят, поэтому стараются, при возможности, логистикой и продажей заниматься внутри своего клана – например, тесть выращивает огурцы, зять владеет парой фур и отвечает за перевозку, а жены продают огурцы и ведут бухгалтерию. Андрей делится подробностями семейного уклада в Ольшанах:
- У нас принято, чтобы детей было много. У меня самого четверо, но это еще не предел, есть семьи, где семь детей, десять. А чего - прокормим. У меня растут две дочки, и в приданное, как заведено, построю каждой из них дом. Надеюсь, что выйдут замуж за своих, ольшанских, ну, или за кого-то из соседних сел. Потому что всякие восточные белорусы мне не нравятся, эти люди не хотят работать, только ноют, что все плохо. Не хочу, чтобы такого дочка в семью привела.
Дома в Ольшанах добротные, европейские, а на заборах у местного рынка висит непривычная, да и не нужная в обычной деревне реклама – натяжные потолки, оконные стеклопакеты, стальные двери. Все это пользуется спросом у денежных селян. В домах у них огромные плазменные телевизоры, много мебели из московской «ИКЕИ» - фуры из России не возвращаются пустыми.
<hr/>

<hr/>
На машинах тут ездят лет с 15, благо, гаишников на местных дорогах нет. Хорошим тоном считается подарить ребенку на выпускной в школе ключи от автомобиля. Пока другие белорусские деревни стареют и вымирают, в Ольшанах полторы тысячи детей школьного возраста. Правда, учиться в школе ольшанские дети не хотят, и не любят – учителя жалуются на полное безразличие к образовательному процессу и постоянные отписки от родителей. Директор средней школы №1 Анна Мозоль рассказывает:
- Как только начинается посевная огурцов, это март месяц, старших детей как корова языком слизывает – могут неделями не ходить на уроки, потом только приносят записки от родителей: «По семейным обстоятельствам». Обстоятельства эти у всех одни – огуречный бизнес. У нас очень низкая поступаемость в высшие и средне-специальные учебные заведения, за это постоянно получаем выговоры в районном отделе образования, из полутора тысяч учеников в город уезжают 18-20 человек в год.
Недавно я попыталась провести воспитательную беседу о пользе вузов с одним из довольно хорошо успевающих учеников, а он мне в ответ: «Мне 16, и я уже себе на машину заработал, помогая папе растить огурцы. А у вас, с вашим образованием, машины нет и не будет. Зачем мне ехать в город учиться, если я там за всю жизнь не заработаю столько, сколько дома за пять лет!».
Многодетность и отсутствие у местных мужчин пристрастия к выпивке связано с тем, что все сельчане – истово верующие протестанты, которым религия запрещает пользоваться противозачаточными средствами, делать аборты, выпивать и принимать наркотики. Также одним из важнейших постулатов протестантизма является доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно. Именно поэтому протестантские общины по всему миру живут экономически благополучно. И, несмотря на то, что баптистов в Беларуси встретили неласково в 90-е годы, в Ольшанах парковка перед молитвенным домом каждую субботу заполнена до отказа, тогда как православная церковь пустует и ветшает без прихожан.
<hr/>

<hr/>
Белорусская ментальность, проявляющаяся в безразличном отношении ко всему, что касается общего, а не личного блага, никуда не делась и от зажиточных ольшанцев. Дороги в селе такие же раздолбанные и непроездные, как и в любой нищей деревне. Местные жители выглядят довольно странно, когда возмущаются тем, что государство, которому они даже не платят налогов, не выделяет средства на ремонт дорог, которые они же сами и превращают в болото, разбивая последний асфальт своими фурами и КАМАЗами.
<hr/>

<hr/>
Идея о том, чтобы скинуться и самим привести в порядок свою родину, в головы огуречных воротил не приходит. Так же, как и идея собрать деньги на автобус, который бы довозил детей до школы – из новых районов многим топать в альма матер аж 3 километра, и папы на машинах их подвозить не могут – с утра же всегда много работы на земле.
Директор школы жалуется, что каждый день опаздывает к началу уроков 50-90 человек, а те, кто приходит вовремя, в распутицу минут 15 минут отмывает обувь от дорожной грязи. Ко всему, что находится за забором их собственных домов, ольшанцы относятся с равнодушной утилитарностью – например, местные власти уже устали бороться с тем, что жители сваливают прямо на улицах дрова, которыми отапливают теплицы в холода.
В последнее время в Ольшанах неспокойно. В конце апреля над ольшанскими огурцами нависли государственные тучи – во время визита в Столинский район про этот бизнес высказался сам Александр Лукашенко, упрекая российских оптовиков в том, что они обижают белорусского производителя:
- Приехал из России какой-то человек и говорит: «Вот я тебе даю столько. Хочешь - отдавай, хочешь - не отдавай». А что ему остается делать? Через сутки это уже не огурец. И он дешево отдает эти огурцы.
<hr/>

<hr/>
Чтобы производителям было удобно продавать огурцы государству «по нормальным ценам», президент поручил к осени построить в Ольшанах логистический центр или перерабатывающее предприятие.
Ольшанцы такой новости совершенно не рады, поскольку не все имеют возможности продавать свой товар самостоятельно, многие завязаны на оптовиках из России. Не скрывает своего возмущения фермер Иван Гриб, который владеет площадкой деревенского огуречного рынка:
- Люди потеряют все! Если выгонят постоянных покупателей из России, что нам делать с огурцами? Это будет настоящая катастрофа. Куда девать 40 фур огурцов? Сдавать в «Белкоопсоюз» за копейки? Так лучше выбрасывать! Оборот на рынке - 1 - 1,5 миллиона долларов в день! Одновременно 30 фур загружается! Микроавтобусы и более мелкие машины вообще никто не считает! Огурец - товар очень нежный. Если в 11-часов его снял с грядки - на следующее утро он уже должен быть у покупателя. На то, чтобы отладить систему, которая сможет конкурировать с российскими оптовиками, потребуются огромные затраты. Если это вообще у нас получится.
Комментарии
Но бацька не даст чтобы они развивались. так или иначе-задушит из лучших побуждений. Как только гос-во начинает вмешиваться-капец всему.
это отчуждение у тех кто не имеет прибыли..у учителей..наемных работников.нефтезаводов..дорожников..-это из них они извлекают прибыль посредством своих огурцов..
типичная буржуйская политэкономия!-никакого волшебства тут нет!
за свет платят. за дороги-платят (налог на владельцев тр.средств никто не отменял).
буржуйская полит.экономия позволяет им нормально жить. Жить а не существовать.
они закладывают их в цену товара-помимо прибыли..норма прибыли священна- она никогда не будет сокращаться- иначе никаких домов дочкам не будет..
откуда прибыль-?
прибыль извлекается в ходе обмена..
вы наемный работник- т.е. прибыли у вас нет-вы ее не извлекаете ни из каких результатов чужого труда..
вас наняли делать свет..воду..или сажать те же огурцы- и в среднем у вас получилось что вам за работу по сбору кило огурцов хозяин заплатил рубль- а за воротами-он вам продал за три..
откуда вам брать остальные два?..и так всех товаров касается..-это и называется отчуждение чужого труда и извлечение прибыли за счет чужого труда..это касается и света и дорого..и любого наемного труда..
если вы наемный работник- вы пробуете работать больше- но этому есть предел- в сутках все равно столько часов сколько есть-а прибыль из вас вынимают все производители и посредники..в итоге вы сокращаете потребление- и я думаю без огурцов вы проживете
т.е. дом для дочек-это хорошо- пока в округе деньги есть- но когда закончатся- то дочки не то что без прибыли останутся- но скорее всего и без света и без дома
эта экономика-самоуничтожения
Хозяин за воротами имеет право и по 10 продавать. Ему никто не дарил деньги на теплицы, ему никто газ-свет бесплатно не даёт. И норма прибыли-святое. иначе не будет развития. да и просто поддержания в рабочем состоянии может не быть.
Примеров-полно.
я лишь только отметила- что ничего радужного тут нет и волшебства тоже никакого нет..
ничего из ничего не получается..
просто если у дочек этих огуречников будет по огромному дому- то это вовсе не из-за того что у них по десять рук выросло..и не потому что их земля по десять урожаев дает..и в их сутках прибавилось еще часов десять..
а потому- что у чьей-то дочки не то что дома-а даже угла своего не будет..даже койко места..
и чья-то дочка-у которой дети пошли в наем работать..ну не досталось им ни земли ни техники..так вот их дочка поедет из дома на чужбину свой угол искать..
но этим дядечкам совершенно на это наплевать-а мне наплевать на этих дядечек- и на то что они за все это платят не от своего труда а от чужого..
жульство оно и есть жульство- и с такими дел иметь нельзя как и с карточными шулерами..
Не путайте с приватизаторами.
дело в извлечении прибыли..она извлекается не из земли..и вкалывания.то бишь труда- из всего этого получается не прибыль-а доход в виде продукта..
прибыль получается в ходе товарного обмена- т.е. когда вы на этот продукт вешаете ценник?
и не важно на что вы его повесите- на результат вашего вкалывания или результат приватизации- прибыль не пахнет..на ней нет надписи из чего она..но на ценнике всегда написано сколько ее..
я вас не собираюсь учить политэкономии..
учите ее сами!
Не нада равнять собственников и наёмных госслужащих.
Министры-взяточники. Воры. аферисты.
А мелкие собственики-трудяги. Это как раз тот класс трудяг который ежечасно доказывает-можно и своим трудом нажить каменные палаты. Именно таких большевички выкосили в коллективизацию.
хочет "перекрыть кислород". Мимо гос. кассы уходят огуречные деньги - вот его и давит жаба. Нет, чтобы помочь.
А чему в этой школе дети могут научится? Любить батьку-диктатора? Сегодня при наличие интернета, можно получить любое образование не выходя из дома.
Дети должны помогать родителям и правильно делают.
Автора статьи тоже "плющит" и колбасит от того, что гордые ольшанцы послали батьку с его гос-вом на три буквы.
Ибо все, кто когда-либо хотя бы раз в пробовал огурцы, ушли в мир иной!
И нас то самое ждёт!
это отчуждение у тех кто не имеет прибыли..у учителей..наемных работников.нефтезаводов..дорожников..-это из них они извлекают прибыль посредством своих огурцов..
типичная буржуйская политэкономия!-никакого волшебства тут нет!
Болгария уже на этом погорела.