«Ночь музеев». Послесловие
19 мая вечером (или скорее 20-го утром) возвращаясь в славной компании после «Ночи музеев», на ходу поедая мороженое (что характерно, никому не хотелось алкоголя, чинная и благостная «атмосфера» категорически не располагала), рассуждали о том, что вот это-то и есть настоящий день города, (почти) такой, каким он должен быть. Без этих обоюдно неловких попыток вовлечь публику в «народные гуляния» силами полусамодеятельных артистов и неуклюжими играми в старинные ярмарки. По-крайней мере без акцента на это.
К слову, музеи – это вообще национальный спорт (почти такой же, как создание разнообразных псевдовузов и получение дипломов, но лучше). Я когда-то интересовался вопросом, сколько было музеев в РСФСР до 1985-го и сколько наличествовало в начале нулевых. Цифры разнились, но по всему получалось, что рост на порядок, с примерно 500-х до примерно 5000 (частные галереи в эту статистику, по-моему не входили).
Правда, нынешние музеи, в общем, не чета прежним, те были научными учреждениями с богатыми и постоянно изучаемыми фондами. Очкастые дамы, водившие экскурсии школьников и сотрудников госпредприятий, были зачастую кандидатами ист. наук и вообще серьёзными спецами, а не работниками сферы обслуживания. Про судьбу «настоящих» музеев и их фондов можно рассказать много грустного, но факт низового «музейного» энтузиазма это не отменяет.
Запомнилась одна история (за давностью лет без деталей). Группа отставных флотских офицеров обивала пороги учреждений в середине 80-х с идеей восстановить и сделать музеем старую подводную лодку (малого водоизмещения). Подвиг увековечить и т.д. «Увековечить» совчиновники были не против, но по своей схеме – лодку в утиль, а бетонную копию на постамент.
Случилась перестройка, и музей удалось «пробить», и даже создать до того, как пришёл год 1991-й. Думаю, за немалой частью «новых» музеев примерно такая вот история – собралась группа фанатов, у которых получилось(запросто могло не получится, но вот получилось). Тут, конечно, можно усмотреть некоторую несправедливость – есть у того или иного персонажа «фан-клуб» (или, скажем, энергичные и/или влиятельные потомки, почитатели), будет и памятная доска и музей мемориальный, а нет – не будет, несмотря на наличие надлежащих заслуг; но в жизни нашей вообще со справедливостью плохо.
Есть ещё и бесчисленные краеведческие музеи, есть музеи-аттракционы, со своей своеобразной столицей – Мышкиным (а там – музей мыши, музей валенок и прочие милые безделицы), есть крохотные музеи-чудачества, есть мёртвые музеи с вечно закрытыми дверьми, много чего есть разного…
Впрочем, я это всё пишу потому, что в некотором роде вырос в музеях, у меня даже на само слово «музей» реакция как у той собаки Павлова – почти восторженная, так что…
Комментарии
Что со мной не так? ))
http://www.photoukraine.com/russian/photos/region/17/447
Вопрос как-то намекает что "что-то не так" либо с Вами либо со мной.
Робко предположу, что и с Вами всё в порядке и я со своими пристрастиями не патологичен.
Например, могилы предков, березки, лапти, историю какого-нибудь Мухосранска, кости невиданных зверей, картины гениев местного розлива....
И где вы нашли тех, кто «считает обязанным любить»? Кругом одни победительные ненавистники условного мухосранска…
Впрочем, на понимание не рассчитываю…
Скажите честно, Арсеникум, вам интересно пятиться на бедренные кости, зубы. сомнительного качества "произведения искусства" и так далее только потому, что эти сокровища находятся в Мухосранске (вашей родине)? ))
А наши взаимоотношения тут при чем? Снова туманишь? ))
Но твой музей не похож на те, где хранятся хвосты, рога и копыта, не так ли?
А внутрь экспонатов у вас залезать можно? ))
Наоборот, даже очень интересно увидеть в, например,музее Каменца Подольского (это - Подолье) полотно Малявина.
хуже. Главное донести историческую правду и память новому
поколению. Это духовная нравственная ценность, на которой
формируется Родина, Государство.Аксиома.
Но в целом, с Вами согласен (не смотря, на то, что обычно сторонюсь пафоса (любого)).
да так, поток вознания в частном блоге.
За найденную ошибку - спасибо.