Находясь в командировке в Москве жить пришлось в гостинице в Царицыно.Это сокращало дорогу и время ,чтобы добраться до нужного института .Покидая гостиницу девушки на reception приветливо предложили и в следующий раз остановиться у них.Пришлось сказать, что не очень понравилось в связи с тем, что место отдаленное и в свободное время негде прогуляться. На это я увидела на их лицах удивление и услышала возражение на свои слова. Оказывается, практически рядом с гостиницей открылся парк "Царицыно ", который приезжают посетить даже иногородние граждане.И вот уже в следующую командировку нашла возможность посетить и прогуляться по этому парку, отнесенному к категории музея- заповедника.Одна из самых необыкновенных усадеб в Москве.. Удивляет и привлекает странная судьба ее, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам облик огромной усадьбы Царицыно, романтический и несколько таинственный, а также все события , сопровождающие неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание и вновь возрождение.
Царицыно является памятником «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле.В 1755 году во время прогулок по окрестностям царского села Коломенского императрица Екатерина II была восхищена видами, которые открывались на имение Черная Грязь. Живописные холмы и овраги, многочисленные ручейки, рощи и луга – все это произвело сильное впечатление на царицу и она решила купить имение у Кантемиров, а также прилегавшие к нему участки.
Для обустройства будущей своей резиденции Екатерина II выбрала известного русского архитектора Василия Баженова, который должен был не только благоустроить территорию и сделать ее пригодной для прогулок, но и создать здесь множество построек: дворцы, корпуса различных служб, кухни, павильоны, мосты, ворота, конюшни. Из всего, что ранее существовало в имении, Баженов решил сохранить только старую церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. Рассчитано строительство было на период в 10 лет.
В помощь Баженову были выписаны из-за рубежа опытные садоводы Ф. Рид и И. Мурно, которые за время строительства смогли создать прекрасный ландшафт, о котором в 1784 году Баженов писал в письме к канцлеру Безбородько: "…Царицыно за девятилетнее время столь оделось приятными рощами и видами разных картин, что едва ли в самой Англии таковое место найдется". Распланированный садовниками пейзажный парк осуществлялся с сохранением большей части уже существовавших насаждений. В новой усадьбе были сохранены главные аллеи регулярного парка, а "Березовая перспектива" стала одной из главных осей застройки.
К весне 1785 года были уже построены Большой и Малый дворцы, здания Кавалерского корпуса, Управительского дома, подходило к концу возведение Большого моста, Кухонь, ограды с воротами и домиков у оврага. Но в это время Екатерина II, посетив будущую резиденцию, осталась недовольна выполненными работами.
Баженова отстранили от строительства, а на его место был приглашен архитектор Матвей Казаков.
Вход.
Летнее "Царицыно" встречает изумрудной зеленью. На импровизированном "острове", пройти на который можно через мост, постепенно открывается вид на фонтан. Фонтан может быть красочным и музыкальным.
Пройдя вглубь парка, можно увидеть "изюминку" Царицыно - дворец в готическом стиле, в котором жила царица - Екатерина II.
10
Можно сказать столпы русской архитектуры.
А вот так выглядят царицинские Сфинксы.две особы женского образа сильно задумавшиеся.
Оперный дом (1776-1778, архитектор В.И. Баженов) - «средний» из дворцов Екатерины II. Первоначально назывался также «дворец, что на луговине, сбоку саду», что указывало на расположение постройки в ансамбле. Нарядный, имеющий богатый белокаменный декор Оперный дом, вероятнее всего, был задуман как место проведения придворных праздников и церемоний.
На важность сооружения указывают ажурные двуглавые орлы, украшающие пышные парапеты его боковых фасадов.
Фигурные ворота («Виноградные») (1777-78), арх. В.И. Баженов. Находятся рядом с Оперным домом. Краснокирпичные ворота с круглыми башнями-опорами богато украшены. Фигурные ворота «нежной готической архитектуры» - Главное и необычайное украшение ворот - сложный и загадочный узор из граненых белых камней на металлическом каркасе, заполняющий проем стрельчатой арки и завершающийся снизу «золотой» виноградной гроздью. Ранее декор был еще пышнее: из описи 1825 известно, что ворота украшали «ваз четыре, собак две, купидонов два» (сохранилась одна керамическая собака).
Это одно из самых удивительных сооружений в Царицыне. Иногда их называют Виноградными - по белокаменной грозди винограда, «гирькой» свисающей в проеме арки. В декоративном убранстве этого сооружения множество различных архитектурных тем и приемов. Ворота стали своеобразной эмблемой царицынского ансамбля.
Церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно основана в период владения Черной Грязью боярами Голицыными (1684-1689). Первоначально деревянная, церковь посвящена иконе, сюжет которой в стенописях появляется в начале 14 века, а в иконах - в конце 17 века.Иконография образа происходит из Константинополя, в 17 веке этот образ связывался с исцелениями от физических недугов
Вид с фигурного моста
Ярко, красочно, необыкновенное сочетание у натуральных цветочных картин.Очень впечатляет.
Бродить по парку большая приятность. Есть ощущение гармонии и изначальное желание создателей придать ему действительно статус уюта и спокойствия.Но....но как и положено старииным сооружениям и замкам иметь что-то загадочное. Здесь много патогенных зон...Во время исследования подземелий , обнаружен подземный ход, связывающий Малый и Большой дворцы. Из записи в журнале экспедиции: «На всем протяжении от Малого до Большого дворцов четко прослеживается неизвестная подземная аномалия следующих размеров: ширина — 4 метра 60 сантиметров, высота — 3 метра 10 сантиметров. При более тщательном биолокационном исследовании удалось установить внутри аномалии некий пустующий объем, ширина 2 метра 20 сантиметров, высота — 2 метра 30 сантиметров».Ходы, ходы истории....Так и должно быть.:)))))
Комментарии
Комментарий удален модератором