Вернувшись в Кремль, новый президент поспешил доказать, что решительно взялся за дело и намерен перетасовать карты регионального равновесия в ближнем зарубежье. Его экономические планы амбициозны, но нереалистичны, а "советское вето на политику безопасности Запада" теперь воплощено в политике по ПРО, пишут западные СМИ.
Владимир Путин амбициозен, но нереалистичен, пишет Людовик Акрон в Les Echos. Вернувшись в Кремль, он представил программу экономического развития страны, доказывающую, что он намерен перетасовать карты регионального равновесия. Украинский премьер Николай Азаров уже обвиняет Москву в том, что она манипулирует Евросоюзом в деле Юлии Тимошенко с целью заставить Украину принять ее проект Евразийского союза и порвать связи с Брюсселем. В Грузии олигарх Бидзина Иванишвили идет в политику, опираясь на связи с Россией и обещая сделать своим приоритетом российско-грузинское согласие. "Очевидно, что Владимир Путин до сих пор наводит страх на соседей", - отмечает автор статьи.
Разумеется, если Путину удастся реализовать все поставленные им экономические цели, Россия станет настоящей экономической державой, более привлекательной, чем Европа или США, и ей даже не придется заставлять Украину, Грузию, а также Белоруссию и Казахстан возвращаться под ее крыло - они вернутся сами, признает Акрон. Однако кажется, что амбиции Путина неосуществимы, тем более в ближайшие шесть лет, это противоречит законам природы и экономического развития, пишет автор, ссылаясь на мнение экспертов.
К тому же глубокий кризис в еврозоне тяжело отразится на российских экспортерах и снизит нефтедолларовые поступления. Поэтому третья эра Путина не помешает сближению таких стран, как Украина и Грузия, с Европейским союзом и США, считает автор. Вице-премьер Игорь Шувалов как-то сказал, что российские институты недоразвиты, а судебную систему надо практически создавать заново. "С этого и надо начать России, прежде чем надеяться на восстановление своего величия", - резюмирует Людовик Акрон.
Российские акции падают из-за отмены приватизации, сообщает The Financial Times. "Это случилось после указа Путина, включившего ФСК ЕЭС, МРСК и "РусГидро" в список стратегических предприятий, контрольные пакеты которых нельзя продавать частным владельцам. По мнению автора статьи, этот шаг частично перечеркивает планы реформ Медведева, а также знаменует победу Сечина, хотя последний формально отстранен от процесса принятия решений в правительстве.
Некий высокопоставленный банковский служащий заявил: попытки Путина сбалансировать силы консерваторов и либералов могут полностью парализовать выполнение курса государства в энергетическом секторе.
"Все озадачены: кто главный в энергосекторе? Беда в том, что институтов нет, есть только личности", - заметил другой источник в банковском секторе.
Если верить свежему докладу Центра стратегических разработок (Москва), популярность правительства Путина продолжает снижаться и полномасштабный политический кризис возможен до окончания нынешнего президентского срока, пишет The Wall Street Journal. Михаил Дмитриев, глава аналитического центра, который еще в начале 2011 года верно предсказал падение популярности режима и декабрьский политический кризис, предостерег, что акции протеста принимают все более конфронтационный характер и это грозит усилением "сторонников жесткого курса" как в Кремле, так и в рядах демонстрантов. Есть также риск, что экономический кризис в Европе перекинется на Россию и вызовет массовые акции протеста.
Правда, за пределами Москвы продемократическая программа не находит широкой поддержки: в регионах требования касаются здравоохранения, образования и т.д. "Но правительство годами не выполняет своих обещаний улучшить ситуацию в этих сферах", - указывает автор статьи.
Рассуждая, почему Путин не поехал ни на саммит "большой восьмерки", ни на саммит НАТО в Чикаго, Йозеф Йоффе в статье для Handelsblatt напоминает, что во время предвыборной кампании Путин "выдал столько антиамериканской риторики, будто три года назад не было никакой "перезагрузки". "Цари, красные и белые, приходят и уходят, а преемственность остается. Изначальный принцип: советское вето на политику безопасности Запада", - считает автор.
Теперь на повестке дня противоракетная оборона, говорится в статье. И здесь - претензия на вето. "Москва проклинает систему ПРО как угрозу, хотя Запад регулярно предлагает принять в ней участие. На деле Россия хочет настоять на своем праве надзирать за передним двором Европы", - говорится в статье.
При этом русские сами не верят в угрозу, утверждает автор. Россия вообще может не беспокоиться об этом противоракетном щите, потому что ее ракеты, направленные на США, летят не по длинной траектории над Европой и Атлантическим океаном, а по короткой - через полюс. Реакция России - ханжеская, говорится в статье: на Аляске уже давно расположен американский противоракетный заслон.
"Запад не может привить России демократию, но может всегда оставлять ей возможность присоединиться к сообществу ответственных держав. И сейчас твердость важнее уступчивости. Путин должен решить, что на самом деле представляет угрозу для его страны. Опасность исходит не со стороны НАТО, она на востоке и на юге", - подытоживает автор.
Комментарии
Кто не сможет, исчезнет. Гадов нам не надо. Наелись.
И вот, они становятся всё лучше.
А скоро мы перейдем к самому страшному. Мы их хвалить начнем. И тогда всё. Они не устоят.
Расслабятся и станут добрее.
И заживем мы долго и счастливо под сенью выправленной нашими попечениями власти.
К этому всё ведется, в пророчествах так и сказано.
А т.к. вечную жизнь эти сволочи уже открыли, то жизнь действительно придется вечно, потому и постараться надо о благе, чтоб вечно так не мучаться.
А сейчас тяжело. С маво места ни углядеть, ни ухватить нельзя. А подняться – годы не дадут и прочие болячки.
Т.ч., надежда на те молодые поколения, что мы не так воспитали.
Жизнь их обломает, плюнут они окончательно на все наши наставления, переформатируются и заберут всё под себя, добрых, новых, людей нового общества. Всех постреляют, жуликов и воров. Т.е. всех богатых. И отнимут мерседесы, у тех, кто ими гордится и быдло презирает (такие – тоже дураки, и себя защитить не смогут. И на смерть за мерседес, ни башкой – как жить, – им и так хорошо).
И вот эти нищие, обобранные обделенные обездоленные (но закаленные тяготами и реалиями, заставленные ими реально думать и напрягаться) взойдут на олимп и почистят там. И тогда заживем. Как говорится в таких случаях – Эх, дожить бы (т.е. порадоваться; я ведь добрый)..
Задолго до того, как Макаревич стал придворным музыкантом, была у него замечательная песня:
Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла.
Лишь в этот миг я осознал,
Насколько нас осталось мало
За истиной.
А она стара. Как и прочие пошлости.
Потому и сил мало с ней возиться, не вставляет.
Знаем, что надо, а сил себя заставить заняться – нет.
Что до Макаревичей и прочих пророков, то пугать ими хватит. Так же ничего нового тысячи лет.
Всё известно, только нам лень и непривычно, не в нашей структуре это, поднимать.
17-й год? А чем сейчас отличается? Люди мрут как мухи. Одни жиреют и тупеют, разлагаясь морально и интеллектуально (готовятся стать жертвами обозленного голодного запущенного большинства), другие доходят до степени озверения и очумелости.
Боимся 17 года? А тихо вымереть не боимся?
Лезть, верно, не надо. Чтоб баррикады и знамена. Не от видения пути лезут в пекло.
Но пути не видать.
А кто видит – нам не скажет.
Хватит кормить массы. Кровью.
Нами сейчас распоряжаться должны не массово и не индивидуально, а сферически.
Почистить сферы, оградить популяции, вынести ненужное.
И хотя нам не предъявляют, но могут и обойти. Так и не узнаем, почему не стало.
Покричат, помашут пушками, а уйдем скромно, бесшумно, растворясь на полезные ингредиенты.
На которые любимая власть отвечает ответными завываниями о том, как они, касатики, сон и аппетит потеряли, заботясь об иностранных "правахчеловека" (tm)
А что же до населения России... Да накакать они на него хотели! И те, и эти.
Поэтому России нужно не дистанциироваться от запада и выбираться своим путем, а прилипать к падающему Западу, Европе? Интересная мысль.
Путин, очень даже может быть, выбрал верное направление.
Не дружить ни со слабыми, ни с крокодилами, кусающими с ущербом для страны.
если он даже еще не нашел, но направился искать пути спасения для страны за счет ее внутренних ресурсов, без опоры на взаимодействие, в основном с западом, где всё зависит не от нас и для кого мы – ресурс, орудие, которое уже часто и много использовали к своей, но не к нашей выгоде, и могут использовать еще более жестко (а запас крепости нашей не неистощим), от у Путина на этом пути (спасения своими силами) могут найтись и союзники, и ресурсы, и реальные возможности развития страны.
Почему бы и нет? Путин уже не мальчик, играться в разные игры ему может уже надоесть, и он, вдруг, возьмется за дело всерьез. Строя опору для страны и себя, на этой земле (что всегда и для всех более надежное - на своей,
Ну, не в 16 и не в 50 лет, позже Петра I бросит прыжки и займется делом –главное, чтобы выгорело.
Да и – кто же, если не он?
Неужели вы так слепы, что не видите, как все разваливается? За 12 лет НИЧЕГО - наночубайсы, кооператив "Озеро" и прачечные - "Сколково", "Сочи2012" и другие. А то, что жили относительно безбедно до 2008, так это только ценам на нефть спасибо. Если сейчас эти цены упадут, даже страшно подумать, что нас ждет.
А кому ОН позволил показать себя людям?
Осознав весь грех, во что страну и все ввергли, только помереть от огорчения или замереть от бессилия.
Потому идти сражаться нужно с опущенным забралом. Не разглядывая ничего. (Все равно ничего особо нового не увидим и не поймем.)
Рубить все окрест себя. Как и делать начинаем, наконец.
А если Путин, или кто другой, что полезное для нас сделает, хоть с перепуга, а хоть с возрождения – что мы можем знать? В Бога уверуют, или поймут опасность для себя быть пешками в чужом пиру похмелья...
Всё может измениться неведомым для нас образом. Я вот не берусь вещать, что знаю, что дальше будет и кто каким станет.
Не верю ни бывшим редакторам коммунистических союзных газет, пусть слесарями полгода работали, никаким обещалкиным.
Но верю в непознаваемость мира и неисповедимость человеческих путей.
Какие только твари не вынуждались на человеческое воскресение.
Да и что мы имеем? Революцию – если удастся всё похерить, и – наверх кого вознести? Ну, Гитлера, Сталина, Троцкого, Керенского, Робеспьера, - кого назовете? Море крови, крика и разврата.
Не знаю я пути, лучшего, чем сейчас, как бы он ни плох.
Будущее за теми, кто объединится с подобными и усилится до непробиваемости гадами. Объединяйтесь. Мне не с кем. Никто меня не любит, не понимает и не хочет давно. И я также.
Так что привет всем, но путь вам не мой.
Да, нацмены объединяются. Вот пример и наука.
Неубедительно же.
Что он там может?
Почему никто другой не может?
Вместе они могут? Не один он? Значит, их сила.
А против силы – только сила. Если нужно против.
А может – союз
Но в любом случае – сила.
А сила – это средства.
Деньги – не в первую очередь. А то, что добывает и обеспечивает и деньги, и что на них приобретается, да не ими сберегается. Защита завоеваний, если что удастся. Обеспечение необходимым.
Вот кто так серьезно, основательно и планово возьмется – будет на коне.
А остальные – если им позволят, накормят и защитят.
Не можешь быть на коне – никшни и не мешай.
Так трепемся мы тут, явно все мы это знаем, от бессилия. А растить силу нам лень и тупость не дает.
Но, правда. Не надо о грустном. А то вешаться начнем.
Надо с песней, с руганью, видеть вину и клясть. И ждать героя.
Ответственно плюхающихся по кризисам, развязывающим войну на весь шарик, разлагающим от экономики, политики до морали.
Ребята, спасем Путина! Не дадим его совратить этим монстрам!