Есть ли "пробка" предубеждения в вашей голове?
Предубеждение — это религия слабых умов. (Эдмунд Берк)
Как часто в нашей жизни бывает, что два человека, вроде неглупых, говорящих на одном языке, совсем не могут друг друга понять. Вот говоришь ты человеку, кажется, банальные истины, а он как будто не слышит тебя. Твои простые и ясные слова растворяются в глубинах его подсознания, не достигая ни сердца, ни разума. И получается разговор, как в той пословице: ты ему о Фоме, а он тебе о Ерёме!

Раньше я грешным делом думал, что все эти люди просто недалёкие, и поэтому они не могут вместить в себя такие простые истины. Но на самом деле даже очень умные люди часто не могут понять того, что другому, менее умному, можно объяснить на двух пальцах. Почему так происходит?
Представьте себе бутылку. Бутылка совсем пустая, и вы решаете налить в неё воду. Казалось бы простая до ужаса операция, но вы не сможете её осуществить, если… если в горлышко бутылки будет вставлена пробка. Пока вы не вытащите эту пробку, вам не налить в бутылку воды.

То же самое часто и с людьми. Они не могут в себя вместить слово истины, или воду жизни, так как в их голове, образно говоря, в их мышлении вставлена пробка предубеждения. И хотя человек может быть опустошён духовно и очень нуждаться в этой освежающей воде истины, принять он в себя, в своё сердце, её не может. И вот мы обильно поливаем его водой жизни, а она, не проникая во внутрь, стекает с него, "как с гуся вода" (а в нашем примере, стекает как со стекла вода...). Почти как в сказке: я там был, воду истины пил, по ушам текло, а в сердце не попало!
Я раньше не осознавал, почему в одном известном учебнике для изучения Библии, уже в первой главе, прежде чем разговор заводится о том, кто такой Бог, поднимается вопрос: НЕУЖЕЛИ БОГ РАВНОДУШНЫЙ И ЖЕСТОКИЙ? На первый взгляд этот вопрос должен идти после того, как человека познакомили с Богом. Но на самом деле этот ход очень верный. Почему?
Представьте себе, что ваш друг решил познакомить вас с другим своим приятелем, которого вы вместе повстречали на улице. Вы никогда не слышали об этом человеке и охотно соглашаетесь: твой друг — мой друг. Вот вы познакомились немного, узнали, как друг друга зовут, перекинулись дежурными фразами. Потом, когда тот приятель пошёл своей дорогой, вы спрашиваете своего друга, а что он за человек, где работает, что у него за семья?

Но теперь представьте себе похожую ситуацию, но с разницей, что вы уже раньше слышали о том человеке, что он злой, жестокий, мстительный, агрессивный и равнодушный к горю других. И вот на предложение познакомиться с тем человеком вы решительно заявляете: «Нет!» «Почему? — удивляется ваш друг. — Ведь ты же его совсем не знаешь? Он не такой, как о нём говорят. То, что ты слышал о нём, — это неправда! Он очень милый человек, просто он работает в полиции, и ему приходится иногда применять силу к бандитам и хулиганам, но делает он это строго в рамках закона, так как очень любит справедливость! Это они, преступники, из ненависти к нему распространяют эти слухи, чтобы насолить ему и испортить его репутацию...»
С большим трудом ваш друг вытаскивает из вашей головы пробку предубеждения. После этого вы уже даже с радостью желаете познакомиться с этим мужественным, но добрым человеком.
К сожалению, так происходит, что враг Бога, Сатана, сегодня внушил и продолжает внушать людям, что Бог равнодушный и жестокий. И поэтому у многих людей в голове образовалась эта пробка предубеждения по отношению к Создателю. Они не только не хотят с ним знакомиться, но даже отбрасывают мысль о его существовании. Масла в огонь подливают те горе-исследователи Библии, которые нахватались вершков из Библии, сварили в своей голове «кашу из топора» и пытаются убедить других в том, что Бог равнодушный и жестокий.
Поэтому, если вы встречаете такого человека, который говорит, что не верит в Бога, просто спросите его: «Почему?» Если он скажет, что если бы Бог был, то на Земле не было бы столько зла, то вы ясно поймёте, что прежде чем вливать в него воду жизни, нужно взять штопор и вынуть эту пробку предубеждения. Что является таким штопором? Конечно, Библия!

Откройте, например, такое место в Библии:
Но чтобы мир знал, что я люблю Отца, я поступаю так, как заповедовал мне Отец.
(Иоан.14:31)
Спросите человека: «Как по вашему, Иисус был хорошим человеком, справедливым, принципиальным?» Услышав положительный ответ, можно спросить:
- Стал бы тогда Иисус любить жестокого и равнодушного Бога? Это совсем нелогично, правда? Это так же нелогично, как если бы ваш порядочный и интеллигентный друг стал бы дружить с негодяем и подлецом.
Я привел лишь один пример, как пробка предубеждения может мешать человеку принять в своё сердце простые слова истины. Наша задача проницательным взором найти эту пробку и выковыривать её штопором Божьего слова. Только в этом случае живая вода истины заполнит сердце человека.
Часто вспоминаю в связи с этой темой случай, который произошёл со мной несколько лет назад. Помогал я тогда одному мужчине в понимании Библии. Изучали мы с ним небольшую брошюру, где были уроки по конкретным темам. Изучали, изучали, он был не слишком разговорчив, но слушал внимательно и вроде со всем соглашался. Однажды, когда мы уже почти закончили изучать с ним эту брошюру, а прошло, наверное, с полгода, он буквально ошарашил меня, когда я пришел к нему в очередной раз.
- А Бога, оказывается, зовут Иегова! — выпалили он мне, как только я переступил порог его комнаты. Я там чуть не сел. Мы изучали с ним этот урок в самом начале, кажется во второй главе. А тут он послушал радио и в какой-то передаче на библейскую тему упомянули имя Бога. Получается, что мне он тогда не поверил, пробка предубеждения против этого «непонятного» имени плотно сидела у него в голове, а поспорить, видимо, постеснялся. И получается, что всё это время он сидел закупоренный своим предубеждением, и вода жизни текла по ушам, а в сердце не попадала. Единожды солгавши — кто тебе поверит! Не поверив мне в начале, он не очень верил мне и дальше. Вот так пробка предубеждения помешала этому человеку принять в своё сердце воду жизни. И вытащить эту пробку помог простой радиоприёмник. Жаль, что слишком поздно…

Тут, конечно, я был виноват и сам, опыта у меня было тогда ещё маловато, и я о его пробке просто не подозревал. С тех пор я всегда стараюсь нащупать такие пробки предубеждения наводящими вопросами: «А вы верите в это?»
Бывает, что нужно открыть бутылку, а штопора под рукой нет. В таком случае люди используют разные подручные средства. Обычно, если это касается бутылки с вином, то пробку чем-то вталкивают вовнутрь бутылки. Простой метод, но имеющий свои последствия. Потом, когда вы будете разливать вино, эта пробка будет стоять поперёк горлышка, мешая вину вытекать.
Если таким же образом мы будем заталкивать пробку предубеждения в человека, говоря ему к примеру: «Не твоего ума дело, просто верь и всё!», то эта пробка всегда будет стоять поперёк горла человека и мешать ему говорить о своей вере со свободой слова. Ну как помогать другим верить в то, что сам до конца не понимаешь? Это часто происходит с теми, кто верит в учение о троице. Формулу знают, а доказать не могут. Так и стоит у них эта пробка поперёк горла в виде догмата, который простому смертному понять нельзя. И задыхается человек духовно, а жаль, мог бы жить…

Если вернуться к началу нашей беседы, то важно понимать, что для того, чтобы вытащить пробку из чужой головы, сначала нужно вытащить её из своей. Если мы сами будем с предубеждением относиться к другим, то вряд ли сможем им помочь. Ведь чтобы перелить из одной бутылки воды в другую, нужно чтобы пробки не было и в той бутылке, из которой мы хотим налить во вторую. И только тогда для нас не будет людей глупых, а будут люди недопонимающие. Не будет людей злых, а будут озлобленные. Не будет людей равнодушных, но будут люди ещё не осознающие своих духовных потребностей. И если во всех первых случаях хочется махнуть на них рукой, то во всех вторых случаях им хочется помочь!
Самый важный талант на земле — это умение замечать в людях хорошее и умение не замечать в них плохое.
Ведь настоящая свобода - это свобода от предубеждений!
Источник: Теократический блокнот
Комментарии