Центральный районный суд Челябинска рассмотрел в апелляционном порядке иск к приволжскому филиалу ОАО «Федеральная пассажирская компания» женщины, путешествие которой в купе со сломанным кондиционером превратилось в ад. В пользу клиентки железной дороги взыскано семь тысяч рублей.
Обратиться в суд мать троих детей заставила кошмарная поездка по железной дороге. Летом прошлого года женщина купила четыре билета из Астраханской области в Челябинск в купе поезда №147 (Астрахань–Нижневартовск). В вагоне 12к, где ехала семья, оказалась неисправна система вентиляции воздуха – в их «отсеке», как и во всех остальных, не работал кондиционер. При этом окна в вагоне не открывались.
«Истица заявила, что при покупке билета специально интересовалась условиями в вагоне, поскольку ее младшая дочь страдает бронхиальной астмой. Ей сообщили о наличии в вагоне кондиционера, – рассказывает консультант Центрального райсуда Татьяна Капкова. – Во время пути стало очень душно, детей приходилось обтирать мокрым полотенцем. В соседнем вагоне, где кондиционер исправно работал, были свободные места, но проводники позволили ей с детьми побыть там всего два-три часа из-за угрозы астматического приступа у ребенка, на просьбы перевести их туда до конца поездки ответили отказом».
В своем иске женщина просила взыскать разницу стоимости билетов, снизив цену оплаченных ею билетов до плацкартных – всего четыре тысячи рублей, и компенсацию морального вреда – 15 тысяч.
«Представитель ответчика в суде пояснил, что пассажирская компания свои обязательства по перевозке от пункта отправления до пункта назначения выполнила надлежащим образом, вагон был подан в технически исправном состоянии с исправным электрооборудованием, системами холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции, – излагает позицию приволжского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Татьяна Капкова. – Одним из доводов ответчика стал тот факт, что начальником поезда принимались все меры к устранению поломки кондиционера, следовательно, ответственность за неисправность должна нести ремонтная организация».
Мировой судья частично удовлетворил требования истицы, взыскав в ее пользу разницу в стоимости билетов и компенсацию морального вреда в размере трех тысяч рублей, а также все судебные издержки. Кроме того, ответчик должен заплатить штраф 3500 рублей в доход местного бюджета за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Компания-перевозчик это решение обжаловала, но Центральный райсуд счел его законным и обоснованным.
Комментарии
- Иностранцы есть?
Везде отвечают, что нет. Она выходит в коридор и кричит:
- Коля! Вырубай кондиционер! Тут одни наши!
- А я на поездах боюсь.
- На поездах-то чего?
- Ну прикинь, летящий поезд... это ж п**дец!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
12 лет назад защитил диплом на тему "компенсация морального вреда". Так что немного в теме, какбэ. Хотя давно не актуализировал информацию - немного другими темами занимался...
P/S/ У РЖД другие задачи . Глобального масштаба
http://www.argumenti.ru/society/n340/179180
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Простите, наболело...
Было несколько не удачных поездок в поезде, а последняя в СВ с кондиционером и совсем комплексом услуг что то тоже "не задалась" - больше не буду ездить на поезде - только самолет, хотя с самолетом тоже может быть "засада" (задержка рейса, например, когда предварительно всех провели через погранцов, а потом объявили, что самолет задерживается - в терминале 12 часов без рублей - и это были дети, летящие в Черногорию)
Комментарий удален модератором
Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк (с)
Комментарий удален модератором
Не работает? Да. Должен работать? Да. С вас штраф - столько и столько то в пользу потерпевшего. И всё. Не нужно разводить эту исковую тягомотину.Только мировые суды загружаем. Они уже в полном ауте.
Комментарий удален модератором
Так и научим совков нести ответственность за свою работу: в суд и почаще. Большинству из нас нервов жаль,времени...Если завалить суды такими исками- будут следить за своим хозяйством.
В СССР можно было за 5 руб. приехать из Москвы в Ленинград, вагоны были ничьи (все вокруг колхозное-всё вокруг моё:)),сервис убогонький,но перемещение по гигантской стране было доступно! Весь Дальний Восток летал на самолётах на Черное и Балтийское моря-в своих Пенатах не очень было принято отдыхать.А сейчас изображаем цивильность,цены на поезда часто как на самолет, а сервис=стервис запросто!
= = =
Иди, возьми букварь - и освежи "правЕписание".
А пока - не выставляй своё невежество на всеобщее обозрение.
Дали доступ к сети гопоте...
= = = =
Верно заметил философ Готфрид Вильгельм Лейбниц ещё в 1700-каком-то-там-мохнатом-году:
"Стремление русских к европейской культуре - противно естеству.
Россия - богатая страна, как никакая другая.
Но русские никогда не смогут воспользоваться богатствами своих недр и лесов. Они ленивы и глупы."
= = =
Спасибо коммуноидам.
Короче: Когда хотят рыбу съесть и на что-то сесть результатом всегда окажется разбитое корыто.
Президент (самозванец) СССР
Что не мешает мне ненавидеть коммуноидов - да и азерботов тоже.
За вполне доказуемые и объяснимые вещи.
Как-то так.
= = =
А почему азербот так "радеет" за русскость?
= = =
...в размере трех тысяч рублей..
= = =
То есть, Вас кинули всего-то на 6 тыр :-)
"Ликуй, Исайя!"