Решиться на ребёнка

На модерации Отложенный

Да, именно такой формулировкой оперируют многие бездетные женщины. Материнский инстинкт, без сомнения, рано или поздно проявляется в каждой из нас, только вот некоторые находят те или иные причины, а вернее, отговорки, для того, чтобы повременить с этим ответственным решением. Может быть, оно и к лучшему, ведь событие это – одно из самых важных (если не самое важное) в жизни любой женщины, поэтому хочется полной уверенности и готовности.

Все мы разные: кто-то чуть ли не с подросткового возраста мечтает о своих детях, видит в них смысл жизни, кто-то привязывает появление детей к встрече с любимым мужчиной, а кто-то – к решению квартирного вопроса, материальных проблем или достижения определённой ступени карьерной лестницы. Есть и такие женщины, которые решаются на ребёнка под влиянием подруг, ставших мамами, или просто из соображений «так надо», «время пришло», а также под натиском и намёками родителей и многочисленных родственников. И, наконец, есть такие, которые и вовсе не планируют детей, но жизнь просто ставит их перед фактом…

Каковы бы ни были те мотивы, которые толкают нас на решение стать матерью, любая женщина сталкивается в этот судьбоносный момент с определёнными страхами и сомнениями. Они являются достаточно стандартными и в той или иной вариации встречаются  у каждой из нас.

Я буду плохой матерью

Самый первых страх связан с сомнениями женщины в том, справится ли она с материнскими обязанностями. Нам может казаться, что мы слишком безответственные, легкомысленные или ленивые. Но в том-то и дело, что с рождением ребёнка всё меняется: сама природа помогает нам быть и более внимательными, и ловкими в обращении с малышом. Таков закон жизни. Тем более, что женщина очень быстро привыкает и овладевает всеми материнскими премудростями, ведь забота о детях заложена в нас на уровне инстинктов.

Кроме того, не нужно идеализировать материнство и требовать от себя безупречности. Так не бывает. Никто не застрахован от ошибок и оплошностей, в том числе и молодые мамы. Хорошая мама – не робот и не машина, настроенная исключительно на воспитательную программу и другие детские проблемы. Казнить себя за лишнюю царапину ребёнка или набитую им шишку – глупо. Вместо никому не нужных переживаний и чувства вины лучше сделать выводы и позаботиться о том, чтобы нежелательные ситуации больше не повторялись.

Моя жизнь изменится

Ещё один женский страх, связанный с материнством: изменение привычного уклада и образа жизни. Да, это неизбежно и к этому надо быть готовым обоим родителям. Тихой, спокойной, размеренной жизни «для себя» больше не видать. Придётся забыть о том, чтобы поспать в выходные до обеда, а вечером выбраться в кино или просто посидеть в кафе. Но спросите у любой мамы: она подтвердит, что всё это ничто по сравнению с тем счастьем, которым озаряется жизнь с появлением ребёнка. Тем более что особо тяжело лишь по началу, примерно до года, потом чем взрослее ребёнок, тем легче.  

Безусловно, в дальнейшем нужно будет любые решения в своей жизни соизмерять с интересами и нуждами ребёнка, но без этого немыслим сам институт семьи и вообще любые формы социального общежития.

К тому же появление ребёнка – это словно обретение второй молодости и ещё одно переживание детства. Что может быть прекраснее?

Будет ли мой ребёнок здоровым?

Третий страх – здоровье малыша. Многие женщины переживают на этот счёт на протяжении всей беременности, даже самые уравновешенные и здравомыслящие, для которых не свойственны панические настроения. Но в случае с детьми опять включаются особые природные механизмы, заставляющие женщину, образно выражаясь, «дуть на воду». В этом нам помогают СМИ, Интернет и истории, передаваемые по сарафанному радио, о всяких страстях-мордастях, связанных с различными патологиями и отклонениями в детском развитии.  

Конечно, от этого нельзя застраховаться полностью, но мы можем существенно уменьшить вероятность подобного сценария. Здоровый образ жизни, регулярные проверки и обследования, консультации у врачей, а не соблюдение сомнительных рекомендаций с тематических форумов – всё это доступно и полезно для будущей матери и ребёнка.  

Я стану некрасивой

У некоторых женщин есть ещё такой специфический страх, как частичная потеря внешней привлекательности (лишний вес, дряблая кожа, растяжки и т.д.). Очень вредный и глупый миф, просто недостойный адекватной женщины. Вместо того, чтобы накручивать себя по столь ничтожному поводу, лучше почитать соответствующую литературу и узнать, например, что вес, набранный во время беременности, связан с изменениями гормонального фона в женском организме, которые сохраняются примерно в течение года после рождения ребёнка (то есть соответствует периоду грудного вскармливания). Потом гормональный баланс восстанавливается, и вес приходит в норму.

Конечно, бывает такое, что лишние килограммы никуда не исчезают, но это обычно связано с какими-то нарушениями в обмене веществ или эндокринной системе, которые поможет решить врач. Кому-то приходится легче, кому-то сложнее, но в любом случае все эти проблемы решаются при должном желании и усилиях. Для дополнительного самоуспокоения можно периодически пересматривать фотографии звёздных мам, которые несмотря на неоднократные роды смогли восстановить свою великолепную форму.

Ребёнок  это дорого

И, наконец, последнее препятствие – это финансовый вопрос, к сожалению, актуальный для многих. Что можно сказать? Наверное то, что безвыходных ситуаций не бывает. Некоторые пары готовятся к рождению ребёнка заранее, скопив необходимую сумму, другим помогают родители, в третьих муж находит дополнительные источники дохода. В общем, с деньгами в этом плане достаточно тяжело, но не смертельно и решаемо. Опять же больше всего затрат приходится на первый год жизни, потом мама может выйти на работу и вносить свою денежную лепту в семейный бюджет.

А ещё можно поговорить со своими родителями и узнать у них, как преодолевали все эти препятствия они. И подумать о том, что если бы они поддались подобным страхам, нас бы просто не было. Думаю, такой аргумент будет очень убедительным :)