«Путин в ответе за отток капитала, потому что именно он создает условия для политической и экономической нестабильности», — цитируют мировые информагентства одного из лидеров российской оппозиции — Илью Яшина. Еще немного — и Путина начнут обвинять не только в кризисе еврозоны, но и в ухудшении погоды, плохих дачных урожаях или неудачах в половой жизни. Полноте, не демонизируйте президента.
В последние месяцы что в политике, что в экономике везунчику Путину не катит. Стремительная радикализация оппозиции, нарастающие проблемы с банковской и корпоративной ликвидностью, ползучий рост цен в потребительском секторе отнюдь не добавляют вистов новому-старому главе государства. Путин, уверенный в том, что прежде, за последние 12 лет, он все делал правильно, ныне пребывает в некоторой растерянности: слоеный пирог из анархистско-оппозиционной и преддефолтно-коллапсовой европейской начинки способствует расстройству властного мыслетворения.
Гэбэшные корни, помноженные на полнейшее неприятие мнений немногих «гражданских» профессионалов, а также предыдущий опыт тушения всех социально-экономических пожаров посредством ливневых денежных потоков в нынешних условиях уже не являются несущими конструкциями властной конструкции, безотказно функционировавшей в нулевые. Сегодня нужны другие подходы, а их в арсенале путинской тусовки, как видно, нет.
Всё это мы знаем. Но, поверьте, вешать на Путина всех экономических собак, обвиняя его в том числе в экономической нестабильности, — верх дилетантства и демагогии.
Полноводная река оттока
По предварительным данным ЦБ, отток капитала из страны в январе—апреле 2012 г. составил $42,0 млрд. Много это или мало? Обратимся к центробанковской статистике. За все время наблюдений, т.е. с 1994 г., в истории России было лишь два года, когда приток капитала превышал его отток, иными словами, чистый ввоз капитала перекрывал его вывоз. Эти годы, как нетрудно догадаться, пришлись на середину нулевых, время резкого роста нефтяных котировок, спровоцированного необузданной денежной эмиссией США и Европы вследствие действий мирового фондового рынка.
В 2006 г. чистый ввоз капитала в Россию составил $41,4 млрд., в 2007-м — аж 81,7 млрд. Все остальные годы фиксировался вывоз, а кульминацией предсказуемо стал 2008 г., когда из страны утекло $133,7 млрд, причем только за IV квартал того года не без помощи правительства (читай: того же Путина) было вывезено $130,2 млрд. Странно, что тогда никто, за исключением, пожалуй, автора этих строк (например, статья «Золотуха» в «НГ» от 6 апреля 2009 г.), власть в потворствовании вывода капиталов не обвинял.
В 2009—2011 гг., несмотря на возобновившийся рост нефтяных цен, тенденция продолжилась: за три года из страны было вывезено в общей сложности $171,0 млрд, причем показатель IV квартала 2011 г. (минус $35,0 млрд) фактически соответствует данным за I квартал года нынешнего (минус $35,1 млрд).
У победы, как известно, много отцов, но и внешнеэкономическое поражение России в данном случае не сирота. Крестными отцами вывода капиталов следует считать и Ельцина, и Путина, и Медведева, и гайдаровцев, и даже постдефолтное правительство Примакова—Геращенко. А еще наших псевдопатриотических банкиров (помните «семибанкирщину»?), доблестных, правда, сплошь офшорных, «капитанов бизнеса» и неистребимую бюрократическо-силовую олигархию. Все они использовали любую возможность для вывода капиталов за границу, причем с молчаливого одобрения высшей власти. Власть офшоры любит — а иначе чем объяснить игнорирование многолетних призывов общества к демонтажу офшорной структуры российской экономики?
Что бы там ни говорило Минэкономразвития, но ожидать притока капитала в страну, тем паче положительного сальдо инвестиционной активности, в этом году не приходится.
Мы любим Европу?
Греция, а не Путин — вот тот спусковой крючок, что запустил процесс волатильности и тотальных фондовых распродаж по всему миру. Дефолт Греции и возможный выход Эллады из еврозоны еще полгода назад казались фантастикой, но сегодня изгнание Греции из зоны евро с последующим отказом этой страны от исполнения своих финансовых обязательств кажутся мировому политико-экономическому сообществу одним из наиболее реальных вариантов решения греческой проблемы.
На Греции европейский и мировой финансовый сектор потеряет немного — около €400 млрд. Но ситуация неизмеримо ухудшится, если по пути Греции пойдет Испания, а в перспективе — Ирландия, Португалия и даже Италия.
Суммарный госдолг этих стран по итогам 2011 г. составлял $4748,7 млрд. Так что списание долгов этих стран на общую сумму не менее €4 трлн сегодня не выглядит чем-то несбыточным.
Еще немного — и мы вновь услышим дежурное путинское объяснение, что кризис, мол, пришел к нам извне. Только четыре года назад во всем было принято винить США (особенно старались «выдающиеся» Михаилы — Леонтьев и Хазин), а нынче нам придется обвинять такую близкую нам Европу, на которую, для сведения, в I квартале этого года пришлось 49,5% всего внешнеторгового оборота России. Как бы такая риторика не вышла нам боком.
Кто возьмется чихвостить европейцев? Кого на этот раз Кремль, по аналогии с М. Хазиным, выпустит как джинна из бутылки? Оппозиционеры на эту роль не подойдут, а скамейка запасных ой как невелика. В то же время распинать виноватых надо, в противном случае придется расписываться в собственной некомпетентности.
Но, как бы там ни было, в наши дни распродажи и, соответственно, вывод капитала происходят не только в России, но и в большинстве развивающихся, высокорисковых, по методологии фондовых брокеров, стран. Россия с ее сырьевой сверхзависимостью здесь не исключение, а скорее правило. Особенно на фоне сезонного падения цен на нефть и сопутствующего выхода инвесторов из нефтяных фьючерсов.
Однако обольщаться по поводу обвального снижения нефтяных котировок пока не стоит. Провал может случиться только после фиксации финансовыми институтами убытков от вложений в ценные бумаги государств еврозоны. Заметим, что и политический, и экономический векторы развития большинства европейских стран направлены именно в этом направлении. Но не будем торопить события, а с ними — и эскалацию протестных настроений. Наберемся терпения до осени.
Фондовый кавардак
Наиболее ярким отражением непорядка в российской экономике, а с ним — предвестником грядущих финансово-экономических потрясений, следует считать незримо коррумпированный и явно неконкурентоспособный российский фондовый рынок. Только за 17 мая этого года индекс РТС по итогам закрытия «просел» сразу на 4,4%: с 1373,8 до 1313,4 пункта. В минусе оказались все «голубые фишки»: Сбербанк потерял более 5,6%, ВТБ — 4,3%, «РусГидро» — 3,2%, «Сургутнефтегаз» — 2,6%, «Газпром» — 2,5%, ЛУКОЙЛ — 2,3%.
Заметим, что 5 марта этого года, на следующий день после победы Путина на президентских выборах, индекс РТС вырос на 1,5%: с 1726,7 до 1752,2 пункта. Только тогда о фондовой поддержке «выбора» народа никто почему-то не заикался.
Масла в огонь подлили не новости из лагеря оппозиции на «Баррикадной», а выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил буквально следующее: «Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов. В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия».
Ну и кому «кланяться» за фондовый провал? ОМОНоподобному Путину или стращающему ядерным оружием Медведеву?
К слову, 17 мая падали индексы не только в России, Америке, Европе или Азии, но и во всех странах БРИКС, достаточно взглянуть на динамику фондовых показателей от Bloomberg. Удивительно, но во всех этих странах никаких протестных выступлений не наблюдалось, а распродажи подогревались негативом с европейского континента. Причем, «окэшившись», инвесторы предпочитали уходить в доллар, подтверждением чему — стремительное укрепление американской валюты.
Изменение соотношения валютной пары евро—доллар в сторону «американца» вкупе со снижающимися нефтяными котировками стали главными причинами ослабления рубля. Парадоксально, но в последние дни оппозиционеры и им сочувствующие не догадались обвинить Путина еще и в падении российской национальной валюты.
Сухой остаток
Не нужно смешивать политику с экономикой. Политика, как говорил классик, всего лишь естественное продолжение экономики, но не более. Путин, возможно, и демон, и авторитарист, и непрофессионал, но приписывать ему сверхъестественные способности влиять на мировой экономический уклад — значит признавать его невероятную силу. А он слабый, закомплексованный, перегруженный обязательствами человек, не знающий, как совладать с протестными настроениями в обществе.
Отдохнем несколько месяцев, пока временной лаг между кризисными явлениями в мировой экономике и российскими реалиями не будет близок к завершению. Тогда-то недовольство социально-экономической политикой Путина и Ко станет действительно массовым, и настанет время «сакральных жертв». Оппозиции же вместо глупых обвинений Путина во всех смертных грехах нужно искать харизматичных авторитетных лидеров, разрабатывать собственные антикризисные программы и перемещаться в легальное политическое пространство.
Анархия, отрицание государства как такового, еще никогда ни к чему хорошему не приводила.
Комментарии
Однако.....
Ну, типа кошерно/некошерно. А вкус вторичен.
Уверовавший?..))
Вот за это он и получает на пряники!
Много посуды в посудной лавке перебил!
"ЕР" надо поменять белого медведя на слона! Так правильней будет!
Смешной какой-то автор - мировой финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США, об этом любой... детсадовец знает, а автор... на Хазина с Леонтьевым косит )))
Хотел лизнуть путина в одно место понятно.
Но получилось как всегда.
Обычно протестная активность затухает только после честных перевыборов!
http://www.echo.msk.ru/doc/891815-echo.html
она утонула
она упала,
и так до бесконечности