Антон Носик: Хорошие новости про правительство
Николай Никифоров, назначенный министром связи — это вообще из области фантастики. Я на протяжении всей последней недели слышал слух о его предстоящем назначении, но верить отказывался до того самого момента, покуда Путин не назвал его фамилию. Никифоров — тот человек, который в августе 2010 года поднимал в Казани LTE со скоростью до 80Мбит/с (правда, его предшественник прихлопнул сеть в тот же день). Человек, автоматизировавший госуслуги в Татарстане до уровня, о котором в Москве долго ещё не смогут мечтать. При этом абсолютно никакого «кооператива Озеро» за плечами, парень из Казани тридцати лет от роду, в правительство РТ пришёл из Интернета. По сути дела, первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром. Посмотрим, как у него сложатся отношения со спецслужбами, для которых тема минсвязи — профильная, поскольку именно по линии этого министерства санкционируется всё подслушивание, подсматривание, закрытие неугодных сайтов и идиотское лицензирование в сфере Интернета.
Ну, и отставка Голиковой — это, конечно, давно назревшее требование времени. Худшего министра российское здравоохранение на моей памяти не знало. Ничего не могу сказать о сменщице, но трудно себе представить второе такое чудовище, как Голикова. Говорят, в одну воронку снаряд два раза не падает. Хотя воронке под названием «российское здравоохранение» после Голиковой уже, наверное, никакой снаряд не страшен: разрушать там уже практически нечего.
Отставка Сечина — одной образиной меньше, но думаю, что аппаратная мощь этого джентльмена определяется близостью к телу нацлидера, а не формальными должностями.
Об уходе Фурсенко, Нургалиева, Шматко, Левитина и Скрынник, наверное, никто не заплачет. К тому же неизвестно пока, где все эти персонажи всплывут.
Немного жаль Авдеева и Набиуллину. И, кстати, за судьбой прежнего министра связи Щеголева я буду следить, потому что он за годы правления никакой гадости Интернету не сделал, а для федерального российского министра это уже немало.
Назначение Мединского министром культуры — это, конечно, за гранью добра и зла. С тем же успехом можно было бы назначить туда Малкина или Овечкина. Впрочем, откровенно декоративный характер этого ведомства не позволяет всерьёз обсуждать возможные перемены в связи с новым персонажем в этом кресле. Слава Богу, значительная часть действительно важных решений, связанных с господдержкой культуры, а также с её уничтожением, находится у нас в компетенции муниципалов, а основная часть реальной поддержки исходит из коммерческого сектора.
Про Дворковича ничего не пишу потому, что фронт его работ пока неизвестен. Я вообще не очень понимаю институт вице-премьерства и степень его влияния на что бы то ни было.
А самая печальная новость — что от нашего нынешнего главы правительства ничего не зависело даже тогда, когда он сидел в президентском кресле, в одной руке зажав iPad, а в другой — ядерный чемоданчик. Сегодня тем более нет причин ждать, что какие-то важные стратегические решения будут приниматься в правительстве, а не в «Озере».
Update: спасибо всем, кто внёс ясность про Шойгу, я как-то пропустил его назначение в МО.
Антон Носик
Комментарии
Правительство явно издевательское, как и назначение полпреда.
Комментарий удален модератором
Именно этот "гуманист" счёл наличие детей у участниц pussie riot отягчающим обстоятельством. У дочери прокурора, сбившей насмерть женщину с ребёнком, это обстоятельство(наличие ребёнка) смягчающее, а у pussie riot, отягчающее.
Оппозиция явно прозападная.
Впечатление,что у каждого прямая задача украсть и за границу свалить.
Все хулят Россию и её население,будучи при властиюПотом уходят с барышом и за кардон,где всем хорошо жить.
Впечатление,что со времён Керенского стало традицией обокрасть и свалить в штаты.
Вывод: все кто у власти потенциальные предатели.
Диву даюсь.- За границей хорошо,а что мешает у себя сделать так? Это подобно зависти соседу. У которого грядки ухожены и вода для полива в баке всегда тёплая.А так-же дорожки гравием не просыпаны,а узором выложены.И под крыльцом мочей не пахнет.