Сложности духовного Пути

Если внимательно посмотреть на историю развития человеческой цивилизации, то можно заметить, что технический прогресс намного опередил развитие самого человека. И если с телом человека, все более-менее в порядке, то с внутренним человеком не все так хорошо, изменился он не очень сильно. Примеров достаточно - цветущим садом Земля не стала, идут непрестанные войны, появились какие-то страны-изгои и страны–образцы демократии, экология главных жизнедателей – воды и воздуха - ухудшается, человек все больше замыкается в себе.

Понятно, что все проблемы от человека, его уровня развития; не физического, не интеллектуального, а духовного развития. Значит, это развитие должно непременно ускориться, иначе человечеству грозит катастрофа (если только боги не вмешаются и не "поправят" нас неразумных). Что же мешает человеку духовно развиваться? Я попытался слегка очертить основные отправные точки этой проблемы.

1.   Из ста человек только один задает себе вопрос о смысле существования, цели жизни.

Определил сто человек, но на самом деле гораздо больше. Вы сами можете в этом убедиться, задав этот вопрос своим друзьям или знакомым. Получите неопределенные ответы типа "этого никто не знает", "нам не дано это познать" или вообще только посмеются над вашим вопросом. Могут посоветовать идти в церковь, там ответ знают - "нужно читать Библию, ходить в церковь, а после смерти попадешь в рай. Будущий рай и есть смысл жизни здесь, на земле".

В итоге получается, что человек остается один на один с этим вопросом, и как правило, поверив суждениям окружающих, успокаивается. Но не всегда. Что же заставляет человека все же начать поиск? Как правило, это горе, страдание, трудности жизни. В довольстве никто ничего не ищет. "Человек является слепцом в лесу, пока дерево не ударит его по лбу. Требуется большое потрясение, чтобы человек озарился внутренним светом, тогда он начнет свои поиски и может получить Высшую Помощь".        

2.   Из ста человек, задающих эти вопросы, только один начинает поиски ответов на эти вопросы.

Но перед ним возникает проблема, какое учение, или систему, нужно взять за основу, какая из них истинна и приведет к цели. Сейчас литературы на эту тему великое множество, и не мудрено запутаться. Традиционные христианство, ислам, буддизм, иудаизм, дзен и тантризм уже не отвечают духу времени и вряд ли заинтересуют искателя. Системы Розенкрейзеров, Гурджиева, Раджниша (Ошо) и Рона Хаббарда (саентология и дианетика), шаманизм Карлоса Кастанеды, славянское язычество, баптистские секты (свидетели Иеговы, адвентисты и др.), каббала, ченнелинг (послание "инопланетян"), различные школы медитаций (ТМ), система Порфирия Иванова, и даже откровенные сатанинские группы – все готовы осчастливить человека, обещают открыть ему глаза на истинный мир и привести к Богу (просветлению, в рай, бессмертию и т.д.). Как тут не растеряться.

 Логичный вывод – чтобы дать свою оценку какому-либо учению (не беря во внимание суждение друзей и посторонних, какими бы авторитетными они ни были), надо самому ознакомиться со всеми (или почти со всеми) идеями, изложенными в этих учениях. Конечно, на это потребуется достаточно много времени, но цель того стоит, Истина дороже. К тому же это интересное занятие, изучать и сопоставлять различные взгляды разных народов и людей на взаимоотношения человека с Богом. Искателя должны вдохновлять слова из Нового Завета: "Ищите и найдете; стучите, и отворят вам". Сразу надо сказать, что многие учения имеют положительное зерно, кроме систем темной направленности.

3.   Из ста человек, ищущих ответы, только один находит истинное Учение, Учение Жизни.

Чем же должен руководствоваться искатель при поиске Учения? Что он должен учесть, какие критерии истинности Учения?

На мой взгляд, это Учение Жизни должно дать конкретные ответы на такие вопросы: каковы Основы Бытия, кто или что есть Бог, а что есть Абсолют, каковы Законы развития человечества, и конечно, в чем смысл человеческой жизни. Учение должно объяснить, что есть душа и что такое дух человека, и откуда берутся у человека экстрасенсорные способности. Учение должно раскрыть природу так называемых "чудес", которые приписываются святым и чудотворцам. Учение должно снять завесу тайны с посмертного существования человека, иначе страх смерти и последующий "Божий суд" лишат человека дерзаний в поиске истины. Учение должно показать свою преемственность с учениями прошлых веков. Учение должно рассказать о существование Светлой Иерархии и ее борьбе с темными силами; кто такие Сыны Божьи (Бодхисаттвы), которые на протяжении веков приходят к людям с Вестью о спасении, и в чем заключается это спасение.

Учение должно указать человеку, как достичь просветления (стяжать Дух Святой). Учение должно сформулировать основные задачи, стоящие перед человечеством Новой Эпохи. Учение должно обосновать значение нравственности, как основы существования, и призвать человека к духовному совершенствованию.

       Многие искатели в поисках сбиваются, останавливаются на одной из систем, отвечающих его уровню сознания. Ничего страшного в этом нет, главное - это понимание изложенных идей, а не фанатизм. Пройдет некоторое время, и уже можно вполне осознанно сказать, нужно тебе это Учение или нет, прояснилось ли сознание в понимании Божественного плана. Возможно, что придется опять начать поиски.

     "Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но Мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет.Так каждому исследователю Учения можно советовать: "Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины". Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением".

4. Из ста человек, нашедших Учение, только один начинает его выполнять практически, в гуще жизни.

  Известно, что теория без практики мертва. Практическое выполнение заветов, указаний и наставлений является очень сложным и трудным, особенно, в начале пути. Человек стремится стать лучше, искоренить вредные привычки, хочет кардинально изменить свой образ жизни. Он старается в жизни развить в себе лучшие человеческие качества, но окружение и быт оказывают ему серьезное сопротивление. Даже семья может "противодействовать". Поэтому становится понятной фраза из Нового Завета: "И враги человеку - домашние его" (Матф.10:36). Окружение не понимает и не поддерживает устремления "божьего чада". Некоторые не выдерживают давления "мирской жизни", все бросают и уходят в леса и пустынь постигать Бога. Другие отправляются в монастырь.

  Но это не решает существа проблемы. Ведь лучшей тренировкой духа является как раз жизнь среди людей, внутри несовершенного общества, и при этом постараться не сбиться с Пути, не "грешить". Сколько возможностей дает жизнь для проявления таких качеств, как терпение и терпимость, дружелюбие и выдержка, спокойствие и сострадание, взаимопомощь и бескорыстие, и т.д. А ведь это и есть духовный путь. Конечно, срывы и падения неизбежны, но надо встать и идти дальше, обратной дороги нет. "Царство Небесное силою берется" – говорят христианские мистики, не будем об этом забывать.

5.   Из ста человек, начавших движение по Пути, только один достигает цели.

 Понятно, что движение по Пути занимает всю жизнь. Идет внутренняя трансмутация человека, повышается его энергетика (огненность). "Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как   приключения   для   вас   странного. (1 Петра 4:12). Начинают открываться огненные центры (чакры), у человека проявляются экстрасенсорные способности - ясновидение, яснослышание, возможность левитации, чтение мыслей, предвидение будущего и т.д. Здесь кроется опасность, что адепт посчитает это конечной целью, которую он уже достиг. Действительно, он может многое, чего простой смертный сделать не в состоянии. Он видит все и всех, любой человек для него, как открытая книга; любое явление он предвидит и может изменить, он может быть одновременно в нескольких местах, и знать, что происходит за тысячи километров от него. Сильнейшее искушение, и как бы не возгордиться. В истории уже был такой пример, когда один из семи Элохимов (богов), Люцифер (Светоносец), не удержался и пал, стал сатаной. Одной из сверхспособностей Адепта является способность покидать и возвращаться в свое физическое тело по желанию, то есть он достиг сознательного бессмертия. Он не связан с телом, он знает, что существует жизнь вне тела, и в Высших духовных сферах она удивительна и прекрасна. Он понимает, что достиг "Огненных берегов", Обители Отца; он стал победителем. "Побеждающий наследует все, и буду ему Богом,   и он будет Мне сыном" (Откр. 21:7).