Викинги - кто они?

Викинги – предки всех германских народов

 

Что мы знаем об этом интересном народе?

 

   Под именем «викинги» они известны в Скандинавии, позднее викинги стали называться норманнами (особенно после появления герцогства Нормандия в северной Франции) и это название стало господствующим в Европе. В Древней Руси за викингами закрепилось другое название – «варяги». По этой причине мы будем рассматривать происхождение норманнов. Что же известно о них из Советской Исторической Энциклопедии (СИЭ)?

   Норманы ( это имя произошло от скандинавского имени «северный человек») – название, под которым в Зап.Европе были известны народы Скандинавии в период их широкой экспансии конца 8- сер.11 века. Этот в истории Сев.Европы получил в историографии название «эпохи викингов». Причины экспансии (поиска новых земель, переселения, грабительских нашествий, пиратства, военных походов) были многообразны: разложение общиннородового строя у шведов, датчат и норвежцев сопровождалось усилением воинственной знати, которая искала добычи и славы, целые группы викингов покидали Скандинавию по причине ее перенаселенности, нехватки земель в Скандинавии. Этой экспансии способствовал прогресс кораблестроения у викингов, который позволял им плавать не только по Балтике, но бывать и в Средиземном море и даже доплывать до Сев.Америки. Экспансии способствовало развитие международной торговли, особенно сильна она была на территории Дании и на юге Швеции и Норвегии. Викинги, торгуя со своими южными соседями видели все разнообразие их богатств и желили сами обладать этими богатствами.

   И все таки что это за народ викинги, откуда они взялись? Посмотрим опять СИЭ.

ШВЕЦИЯ – на территории Швеции человек появился ок.8-9 тыс.днэ. Ок. 3-го тыс.днэ население Швеции, ранее занимавшееся охотой и рыболовством, перешло к оседлому скотоводству и земледелию. В северной Швеции охото и рыболовство как основное занятие сохранялось до 1500 г.днэ. Около 2 тыс.лет днэ с европейского континента на территорию Швеции вторглось новое скотоводческое население (полагают, что это население пользовалось индоевропейским языком), которое подчинило себе местное население. В эпоху бронзы (1500-500 лет днэ) в Швеции начался процесс имущественного и социального расслоения.

ДАНИЯ – Заселение Дании человеком началось в 12-м тыс.днэ (сразу после отступления ледника). Ок. 1500 г.днэ в Дании начался период бронзы, в этот период главным занятием населения стало скотоводство, а в последние века днэ у германских племен, населявших Данию, главенствующую роль приобретает земледелие.

НОРВЕГИЯ – Древнейшие следы человека на территории Норвегии (культура Комска и Фосна) восходят к послеледниковому периоду. В 3-м тыс.днэ население южной Норвегии уже было знакомо со скотоводством и земледелием.

   Эти материалы нам не дают никакой информации о происхождении викингов.

 

   На основании своих многолетних исследований по древнейшей истории народов мира и на основнии карт своего «Исторического атласа древнейших народов, племен и культур с 17 млн.днэ до 1600 года» я кратко раскрою мою версию этой темы.

   Начало истории о происхождении викингов я начну с таинственной (и не всеми признанной) цивилизации гиперборейцев, которая существовала примерно с 30 тыс.лет днэ до 12,5 тыс.лет днэ на материке Арктида (в Северном Ледовитом океане, на месте современых островов – Шпицберген, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли). Напомню, что гиперборейцы являются потомками северных атлантов, переселившихся на север с Атлантики, в те времена, когда еще климат на севере был теплым и на севере не было льдов. Но в результате определенных событий, проишедших в 13-м тыс.днэ (войны с применением ядерного оружия), на Земле наступило резкое похолодание (примерно к этому времени и материк Арктида стал уходить под воды океана), весь север Европы и Азии покрылся ледниками. Гиперборейцы (потомки гиперборейцев) стали уходить на юг. К 12000 году днэ они уже жили на Северном и Среднем Урале. В 10-м тыс.днэ потомки гиперборейцев (с таянием ледников) стали расселяться по северу Европы и сверу западной Сибири. К 8500 году днэ потомки гиперборейцев (племена уральской начальной культуры) уже заселили весь север Скандинавии. Юг Скандинавии в это время заселили племена тенгерской культуры (это северный вариант мадленской культуры). Напомню, что эти племена являются дальники потомками деградированных атлантов, которые еще 40 тыс.лет днэ начали массово заселять Европу с уходящего под воды океана материка Атлантида.

 

   И именно расселение потомков гиперборейцев по Европе и Азии было главной причиной всех передвижений народов мира, начиная с 9-го тыс.днэ. Именно потомки гиперболейцев ( а это не только индоевропейские народы, но и уральские народы, а также таинственные народы сиртя) начали расселяться по обширной территории Европы и Азии и повлияли на перемещения других народов мира.

   К 6500 году днэ потомки гиперборейцев (культура Маглемозе) заселили всю Скандинавию (население южной Скандинавии вошло в состав племен этой культуры).

В это же время в Вост.Европе и Зап.Сибири существовала шигирская культура. Племена этой культуры проживали на обширной территории южной Сибири до Балтики. И это были южные потомки гиперборейцев, одновременно эти племена были предками всех индоевропейских народов, а также части уральских (финно-угорских народов).

Примерно к 4800 году днэ из племен шигирской культуры выделились три группы индоевропейских племен – племена нарвской культуры (западные индоевропейцы), племена верхневолжской культуры (центральные индоевропейцы) и восточные индоевропейцы (это племена древнеямной культуры).

 

   Все эти три группы индоевропейцев в те времена еще нельзя было сравнивать ни с одним из современных народов (ни с германцами, ни с кельтами, ни со славянвми, ни с индо-иранцами, ни с ахейцами, ни и латинами, ни с тохарами, или хеттами. Между этими группами постоянно происходило взаимодействие (проникновение одной культуры в другую, обогащение языка за счет друг друга и соседних не индоевропейских племен.

   К 3100 году днэ Скандинавия в основном была заселена саамскими племенами (это самая западная группа финно-угорских племен, напоминаю, что финно-угры тоже являются потомками гиперборейцев). Юг Скандинавии был заселен племенами культуры воронковидных кубков (это не потомки гиперборейцев, это потомки племен мадленской культуры). А на севере Скандинавии в это время проживали племена таинственного народа сиртя (это самая северная группа потомков гиперборейцев), в Скандинавии они носили имя нибелунгов, с этих времен легенды о них говорят, что они имели большие богатства, хранивштеся в земле. И сами народы сиртя строили свои жилища глубоко под землей. Народы сиртя очень хорошо знали недра земли и все ее ископаемые, в том числе алмазы, самоцветы, другие драгоценные камни и ископаемые. На севере Руси народы сиртя называли другим именем – «чудь белоглазая» (не надо их путать с другими финно-угорскими народами – чудью заволочской. О том, что сиртя жили глубоко под землей и хорошо знали подземные богатства, нам рассказывают сказки Бажова о царице Медной горы. Вообще во всех сказках, мифах и легендах хранятся многие тайны нашей древней истории (я в этом уверен). В это время индоевропейские племена в Вост.Европе и Зап.Сибири расселялись на все большей территории, расселяясь на юг, запад и восток.

   К 2500 году днэ на территории Скандинавии больших изменений не произошло. А в Восточной Европе (между верхним течением р.Дон и средним течением р.Волга формируются новые индоевропейские народы – это племена культуры шнуровой керамики (это в в основном пастухи-скотоводы). И именно эти племена стали в будущем завоевывать (заселять) территорию Европы (с этого времени стали появляться новые археологические культуры индоевропейских племен – носителей шнуровой керамики).

   К 2300 году днэ племена шнуровой керамики (племена культуры ладьевидных топоров), напоминаю, что это индоевропейцы (потомки племен нарвской культуры и племен культуры шнуровой керамики) сделали большой рывок в северо-западном направлении и заселили Прибалтику и южную часть Скандинавии. У некоторых читателей, которые посмотрят карту возникнет вопрос, почему эти племена расселились на противоположных берегах Балтики, и не заселили север Польши, Германии и Данию. На этот вопрос можно ответить просто, если знать, что в древности Балтийское море не было очень большим морем, оно было менее глубоководным, на Балтике было много островов, есть даже предположение, что длительное время Балтика была просто крупным озером ( или множеством озер, и лишь позднее озера соединились между собой, стали морем, а море соединилось с Северным морем и Атлантическим океаном). Ведь даже Англия длительное время была соединена с европейским материком. Именно с этого времени население Скандинавии (особенно южной ее части) стало постоянным. Именно западные племена культуры ладьевидных топоров являются предками викингов и всех других германских народов. Об этом мы узнаем в дальнейшем повествовании.

   Культура ладьевидных топоров на юге Скандинавии существовала вплоть до 800 года днэ. К этому времени у племен этой культуры (предков викингов и всех германцев) уже была потеряна связь с Прибалтикой, так как Балтика стала морем и островов на этом море стало меньше. Эти племена соседствовали с древними саамами (лапланцами) и народами сирьтя (нибелунгами). Если первые времена Скандинавия была богата болотами и озерами, позднее болот становилось все меньше, а земля все более пригодной для земледелия и скотоводства. Населения юга Скандинавии быстро росло, и в дальнейшем Скандинавия стала сильно перенаселена. Уже к 1000 году эти племена заселили территорию Дании.

   К 700 году днэ вышеназванные племена заселили уже и север Германии. Появилась новая археологическая культура – ясторфская. Племена этоой культуры являются предками всех германских народов (как и викингов, викинги в это время ничем не отличались о других германских племен, но они продолжали жить на юге Швеции и Норвегии). В дальнейшем могу сказать, что на формирование германских племен оказали сильное влияние племена лужитской культуры ( это не славянские племена, как иногда многие думают), это племена которые в те времена по своему языку занимали некое промежуточное место между древними славянами, балтийскими племенами и германцами. Но их роль в формировании германских племен очень велика. Если с

400 года днэ германские племена стали двигаться на юг, заселяя территорию Германии, то викинги стали с этого времени двигаться на север, заселяя территорию Норвегии и Швеции, при этом они оттесняли на север саамов (лапландцев).

   К 400 году нашей эры между германцами и викингами были уже серьезные отличия в языке (хотя языки эти родственны и являются германскими). Среди самих викингов начинают появляться отличия. Жители Дании стали называться данами (и викингами одновременно), жители Швеции и Норвегии сначала назывались свионами, а позднее норвежцы стали обособляться от шведов. Но и у шведов, норвежцев и датчан постоянно не хватало земель. Викинги хорошо владели мореходным искусством, имели очень развитый (по тем временам) боевой флот. Имея большой избыток населения и множество воинов, готовых искать лучшей жизни в далеких богатых странах, эти воины стали появляться во многих местах Европы (Англии, Франции, Италии, Руси и даже в Византии). Много государств было основано силой оружия викингов (Нормандия, Сицилия, Англия, Исландия). Расселение викингов (норманов) по Европе являлся продолжение процесса расселения германцев в Европе. Больше скажу – такой же процесс расселения шел в Вост.Европе – славяне тоже расселялись на юг, а индо-иранцы расселились вплоть до Индийского океана. Опять напомню, что этот процесс начался с 12 тыс.днэ расселением потомков гиперборейцев на юг. Так что этот процесс начался давно – с момента гибели гиперборейской цивилизации.