.Мы все актеры.
Мысль изреченная есть ложь. Думаю, так чувствуют многие, не только мы с Тютчевым. Поэтому о некоторых движениях души и мыслях многие предпочли бы молчать, если это не общий разговор. Но молчать всегда невозможно, ведь существуют правила поведения, ожидания тех, кто рядом, их потребности и тому подобное.
Вспомните, как в детстве учили нас, а потом учили мы говорить «спасибо». А как трудно давалось «я больше не буду», которое произносилось вопреки убеждению в собственной невиновности, только для того, чтобы как-то закончить неприятную ситуацию.
И, как апофеоз, признание в любви. Мое чувство, моя душа, мой мир… ну как это возможно уместить в три слова?!
Это как картинка в джипеге: ужал портрет до трех больших квадратов – и что от него осталось? Мне кажется, именно поэтому поэзия – это преимущественно о любви. Сколько бы ни написали за тысячелетия, все равно то, что чувствую я, еще никем не описано. Возможно, поэтому так трудны первые искренние признания.
Но мы понимаем, что другому человеку слова необходимы, они – символ. Значит, понимая, что искажаем то, что происходит в душе, мы все же переступаем через свои внутренние барьеры. Второй раз это уже легче… С годами мы совершенствуем умение говорить то, чего не чувствуем и не говорить того, что чувствуем. Потому что так надо. И в этом смысле мы все немного актеры.
Комментарии
И стараться не говорить то, что не думаю.
Хотя вот недавно вежливость победила. Но это был совсем крайний случай.
Она травит его жену, а его в результате казнят.
Крайний случай последствий нашей лжи, но написан рассказ не зря - сказка - ложь, да в ней - намёк.
http://gidepark.ru/user/328575374/content/1346547#comment_14493403
Что-то есть у каждого в крови.
Наша жизнь - возвышенная сцена
И спектакль о смерти и любви.
Жизни смысл игрою не разменен.
В жизни жить - не просто р о л ь играть.
Нам л ю б и т ь на этой нашей сцене,
И на этой сцене у м и р а т ь.
Кстати, раз уж Вы с нами согласны, то, возможно : "Тютчев с автором и Алексеем" ? :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мое глубокое убеждение, что говорить напрямую все, что думаешь без купюр, верх идиотизма. Всегда надо соображать в какой ты аудитории, в какое время, и на какую тему высказываешься. И даже при продуманном подходе, можешь навлечь на себя не заслуженный гнев народа, в чем я не раз убеждалась даже здесь в ГП.
Да и обижаться можно не всерьез, когда кто то с большого ума заденет. Жить надо легко, но не поверхностно. Вспомните портрет Эйштейна с высунутым языком.
Для хорошего настроения.