Его победа на президентских выборах вполне может оказаться пирровой

Сказав населению, что средства идут на армию, власть затем говорит армии, что деньги ушли на население, и получает развязанные руки для каких-либо иных действий.
Его победа на президентских выборах вполне может оказаться пирровой, предсказывают многие эксперты.
За текущими политическими новостями, увольнениями, назначениями и перестановками как-то забывается главное – ради чего все это? Где успехи страны, которыми можно было бы похвастаться? Увы, их нет. По показателям, которые определяют мировую конкурентоспособность, Россия еще с 1985 года движется вниз, напоминает «Российская газета».
Власть это знает, но предпочитает ничего не менять, а просто прятать слабости политики и экономики ради сохранения себя самой. Если так будет продолжаться и дальше, то победа Владимира Путина, заступившего в мае на шестилетнюю «вахту», может оказаться пирровой, считает коллектив экспертов, чье мнение приводит РБК daily.
Беды и проблемы России известны не первый год и активно обсуждаются. С самых высоких трибун звучат громогласные призывы «преодолеть», «покончить», «исправить», «искоренить», «испепелить» все плохое и насадить вместо него все хорошее. Но ориентированность на нефтегазовый сектор, который дает 70% общего объема товарного экспорта и обеспечивает около половины федерального бюджета, отсутствие современных конкурентоспособных производств, коррупция, поразившая все сферы (в т. ч. и деловую), малопривлекательность для иностранных инвестиций, кумовство и зарегулированность и т. п. никуда не исчезают, как будто речь идет вовсе не о них.
Власть, позевывая, слушает советы экспертов, иногда даже делает вид, что принимает что-то к руководству, но выполнять не спешит, поскольку нет по ним «согласья в товарищах», а без него «воз и ныне там». У аналитиков складывается впечатление, что власть реагирует только на словах, а на самом деле пытается всеми возможными способами оградить себя от перемен. Перемены означают новую ответственность, а зачем она нужна, если и со старой – удержаться у руля – она едва справляется?
Получается, говоря о модернизации и прогрессе, она же им и препятствует, тем самым загоняя себя в ловушку. Власть не желает совершенствовать госуправление, упрощая его, а вместо этого плодит всё новые органы и должности, включая, например, экзотическое министерство по делам Сибири и Дальнего Востока, чем, как утверждают наблюдатели, вырывает целые территории из общей системы государственного управления и создает почву для будущего сепаратизма.
Не желает государство и снижать свое присутствие в экономике. Разговоры о приватизации крупных компаний с госучастием идут давно, но для нее все никак не созреют «внешние условия», а госкорпорации, на которые одно время ополчился Дмитрий Медведев, так и вовсе оставили в покое, позволив этим «чеболям» жить и здравствовать.
При этом властями предпринимаются щедрые денежные вливания в сферу исследований и разработок, несмотря на опыт других стран, показавший, что такие действия в большинстве случаев оказываются неэффективными, если не контрпродуктивными. Хотя бы потому, что рыночные исследования, финансируемые государством, часто не имеют к рынку никакого отношения.
Оставаясь на словах приверженцем диверсификации и модернизации экономики, Путин одновременно настаивает на продолжении прежней политики, провозглашая важную роль государства в поддержке новых промышленных отраслей и обеспечении технологического лидерства. Сюда можно отнести намерение создать государственную корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Есть в действиях властей и другая странность, подметили «Ведомости», условно назвав ее «вилкой Путина». Состоит она в том, что стратегии развития, которые берутся правительством за основу, предусматривают достижение сразу всех целей. Но гнаться за множеством зайцев не получается: при нынешней неэффективной модели управления страной все выливается в противоречия, столкновение интересов и, в конечном итоге, заводит развитие в тупик.
Цель силового величия державы, которую власти, уловив настроения в обществе, поставили перед собой, предусматривает гигантские военные расходы. Но бюджет далеко не резиновый, и выходит, что страдает благосостояние граждан, потому что расходы на социальную сферу, медицину, образование и прочее весьма ограниченны и будут сокращаться и дальше путем перехода части социальных объектов на самофинансирование. Забытый принцип «Пушки вместо масла» потихоньку возвращается в жизнь.
Удобство для власти «вилки Путина» состоит в том, что толком поесть с нее не удается никому. Сказав населению, что средства идут на армию, власть затем говорит армии, что деньги ушли на население, и получает развязанные руки для каких-либо иных действий, считает издание. Само же это противоречие уходит корнями в советские времена, когда граждане соглашались получить «долю» в величии державы, а за это отказывались от участия в принятии политических решений и от комфортной жизни.
Говоря о военных программах, власти взвинчивают напряженность в мнимом противостоянии с Западом и продолжают настаивать на неписаном размене по старой схеме, считает газета. В действительности же между величием державы и благосостоянием граждан противоречия нет. Хороший инвестиционный климат, честное профессиональное государство, отличные медицина и образование – все это расширяет перспективы граждан, подталкивает экономический рост, привлекает в страну деньги и людей, не мешает, а только помогает модернизации армии и развитию спорта. И ведет, в конце концов, к величию страны.
Но мы всё продолжаем пользовать политические инструменты, выборочно и зачастую безграмотно почерпнутые из сложной истории промышленной политики в других странах, которые на фоне судорожного цепляния власти за власть не могут дать толчок ускоренному росту и распространению инновационного бизнеса в России.
Комментарии
Господь не сподобил..
Как и размышлять.
Осоенно так явно обгадившейся.
Комментарий удален модератором
ХИ-хи....
- Сироты...
Молодцы, что решились за конкретные проекты, а так вся общая система была настроена на интересы Золотого Кольца.
Кавказ уже почти на ногах, Москва жирует, пора и за Сибирь и Дальний Восток браться.
Конкретное министерство, а не система - ни себе ни людям- , должно заниматься Делом.
Кто думает о сепаратизме, хуже Московского Сепаратизма не будет нигде.
Президент (самозванец) СССР
Хапуги в очереди за Кормушкой?
Президент (самозванец) СССР
И бабла уже не будет столько, чтобы распиливать и с армии, и с населения. Очень злого населения.
Офигенно интересно - они между собой перегрызутся или будут дальше население злить?
.
"Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
и корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
пока сгниет от плесени картофель на корню!
.
Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
земле ведь всё едино: апатиты и навоз."
.
--- Этот вопрос легко решается Народом на чесных выборах (То есть МЫ это должны решать!)...
.
А предварительно - на ГЛАВНЫЕ телеканалы ОБЯЗАНЫ допускать для дискуссий любых претендентов в любое время ...
Пол жизни искал, анализировал правду о 1917-1990 годах ...
И понял, что только СВОБОДНЫЙ НАРОД может сделать правильный выбор в жизни своей страны...
Джугашвилли всегда был тираном для своего народа, увы...
Люди должны просто хотеть. И при этом мочь.
Чтоб удержаться у власти, населению надо обещать и обманывать. А через 2 срока или ишак сдохнет, или.... Там подрастет и наберется опыта Медведев, которому не будет настоящей альтернативы... На заборе висит мочало - начинай сначала.
.
Если кто-то, где-то, что-то, почему-то, и зачем-то... У нас порой...То пусть не удивляется, что в концлагере очутяется!?..(если перепечатывает?...)
Стиль Путина- делать хорошую мину при плохой игре. Для него профессионалы- эксперты, о которых говорится в статье, и которых он слушает "позевывая, - антураж, не наделенный никакими полномочиями. А полномочиями у него обладают только его собственные клевреты. Путин, это тот кот Васька из басни Крылова, который "слушает, да ест".
Только он не ест, а жрет, как "кадавр, неудовлетворенный желудочно" из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".