V AD IM IVANOV V AD IM IVANOV
23.05.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Пересадка души возможна!

Пересадка души возможна

Пересадка души возможна?

Неужели мы и в самом деле можем трансплантировать человеческую душу? Этот вопрос д-р Дэнни Пеннман задаёт в своей статье, опубликованной 9 апреля 2008 г в газете «Дэйли Мэйл».
Вопрос не настолько парадоксален, как может показаться на первый взгляд. Ведь прогресс медицинской науки за последние 30 лет столь стремителен, что вчерашние чудеса тотчас становятся повседневностью. К примеру, та же трансплантация сердца. Она уже стала почти обыденной в больницах всего мира.

 И всё же время от времени появляется история, которая заставляет нас всех задуматься: нет, какая уж тут «рутинность» или «банальность»! Ведь это – пересадка сердца, самого важного органа! Одна из таких мистических историй стала известна в апреле 2008 г.
В Видалии, штат Джорджия, жил 69-летний человек по имени Сонни Грэм. Был женат на любимой женщине и, очевидно, счастлив. И вдруг – застрелился! Как говорится, ни с того, ни с сего, без каких-либо признаков неблагополучия или депрессии.
Как рассказал Грэг Харви, агент Бюро расследований, Грэм был найден на заднем дворе своего дома во вторник 1 апреля (какая чудовищная первоапрельская «шутка»!) с единственной раной – от дробовика, приставленного к горлу.
Случай этот, возможно, так и остался бы лишь ещё одной необъяснимой трагедией, если бы не тот факт, что 12 лет назад мистеру Грэму трансплантировали сердце от человека, который тоже застрелился – при идентичных обстоятельствах.
История выглядит ещё более интригующей, когда становится известно, что вскоре после пересадки сердца Грэм разыскал вдову донора и – тотчас в неё влюбился, а потом на ней женился. Это была глубокая и пылкая любовь, которая захватывает человека полностью и даже подавляет разум.

Рука судьбы

Друзья и члены семьи рассказывают, что к 1995 году Грэм жил под угрозой полной остановки сердца. Но тут ему позвонили, что в Чарлстоне для него есть донорское сердце – почему-то застрелился 33-летний Тэрри Коттл.
После операции Грэм начал писать письма семье Коттлов, выражая им свою благодарность за новое сердце. В январе 1997 г. он встретился с вдовой своего донора, 28-летней Черил Коттл. «У меня было такое чувство, будто я знаю её долгие годы, — рассказывал Грэм много лет спустя. — Я не мог глаз от неё оторвать. Всё смотрел и смотрел…».
В 2001 г. Грэм купил в Видалии дом для Черил и её четверых детей. Три года спустя они поженились – после того, как Грэм ушёл с работы (в Хилтон-Хэд он был менеджером на заводе). От предыдущих браков у пары было в общей сложности шестеро детей и шестеро внуков, рассеянных по Южной Каролине и Джорджии.
В Видалии 39-летняя Черил стала работать в нескольких приютах. Сам Грэм слыл человеком исключительно отзывчивым. «В любое время, если у кого-то возникала проблема, первой реакцией окружающих было «Позвони Сонни Грэму!», — рассказывает Билл Карсон, друживший с Грэмом более 40 лет. – И не имело значения, спустила ли у тебя шина на краю дороги, или сломалась стиральная машина, – он даже не должен был знать тебя лично, но всё равно помог бы».
Словом, всё, казалось бы, шло отлично, и вдруг – такое необъяснимое самоубийство! СМИ тотчас раззвонили, что человек, которому пересадили сердце самоубийцы, женился на его вдове и затем убил себя точно тем же способом, что и донор – её предыдущий муж.

Смелые еретики

Трагедию Сонни Грэма легче всего списать со счетов как простое совпадение. В конце концов, нет ведь никакого мыслимого пути, которым воспоминания или характер донора могут быть пересажены реципиенту вместе с сердцем или каким-либо иным органом. Практически любой учёный скажет вам, что сердце – это просто насос. А разум, сознание, душа – всё это где-то там, может – в мозге. Единственное, в чём выражается контроль сердца над разумом, так это в том, что сердце посылает нашему мозгу кровь.

С тех пор, как столетия назад были открыты тайны кровообращения, этот факт не вызывает сомнений. Ладно уж, ну почти не вызывает!
Ибо теперь вдруг несколько учёных храбрецов стали утверждать, будто наши воспоминания и характеры закодированы не только в мозге, но и во всех остальных органах. Сознание, — говорят они, — формируется каждой живой клеткой тела, и все эти клетки действуют сообща. Более того, сердце, печень и каждый отдельный орган хранят наши воспоминания, руководят нашими эмоциями и отвечают за наш собственный индивидуальный характер. Вместилищем души, если таковая существует, является наше тело в целом, а не только сердце или мозг. И если любой из органов пересаживают другому человеку, то часть воспоминаний – возможно даже, какие-то элементы души – могут также быть переданы от донора к реципиенту.

Невероятно? Но – факт!

Сейчас уже зарегистрировано более 70 случаев, где пациенты после пересадки обрели некоторые из черт индивидуальности донора. Профессор Гэри Сворц и его коллеги из университета Аризоны документально фиксируют многочисленные и, на первый взгляд, необъяснимые совпадения, связанные с трансплантацией. И каждый такой случай – прямой вызов медицинскому статус-кво.
Вот пример. 18-летний юноша, который писал стихи, играл на музыкальных инструментах и сочинял песни, был убит в автокатастрофе. Его сердце пересадили девушке. Спустя год родители наткнулись на плёнку с песней, которую их сын написал, – «Дэнни, моё сердце – твоё». Мальчик пел о том, что ему суждено умереть и пожертвовать своё сердце некой Дэнни. Оказалось, имя реципиента – именно Дэнни, Даниэлла. Когда родители мальчика встретились с Даниэллой, они включили ту самую кассету. И, хотя девушка никогда не слышала эту песню прежде, она, как оказалось, знает её слова и может закончить любую строчку. «Ну как он мог знать, что меня зовут Дэнни?» — изумлялась спасённая.
В одном столь же необъяснимом случае человек средних лет после пересадки сердца вдруг воспылал любовью к классической музыке. Как выяснилось, его 17-летний донор обожал классику и играл на скрипке. Он стал случайной жертвой уличной перестрелки и умер, прижимая скрипку к груди. Но ведь подобные «чудеса» бывают не только после трансплантации сердца!
Вспомним нашумевшую в своё время историю о том, как одной пациентке пересадили печень погибшей девушки. После операции женщину стало неудержимо тянуть в кафе, ночные клубы и другие подобные места, куда она прежде не заглядывала. Каким-то образом она «учуяла» мотель, где, как показала книга регистрации постояльцев, неверный муж этой женщины регулярно встречался с той самой девушкой, что стала потом донором для его жены! Как, откуда она могла получить такую информацию? Не иначе как «печёнкой учуяла»!
Или возьмём случай Линды Гаммонс из британского Уэстона, Линкольншир. Она пожертвовала одну из почек своему мужу Яну. После операции Ян стал подозрительно походить на свою жену: полюбил сдобу, походы по магазинам, уборку пылесосом и работы в саду, даже собак. До операции он всё это ненавидел.

А не завещать ли свои органы?

Легко отбросить такие рассказы как фантазию. Но вот китайские власти относятся к ним серьёзно. Они заинтересовались идеями профессора Сворца и начали программу прослеживания судьбы реципиентов. А поскольку в Китае многие из «пожертвованных» органов изымают у политзаключенных, то циник мог бы предположить, что власти обеспокоены возможным распространением или даже «эпидемией» крамольных политических идей, — вместе с пересаженными органами.
Если профессор Свотц и иже с ним правы, это разрушило бы один из фундаментальных камней, на которых зиждется современная биология. Но, с другой стороны, у биологии есть один маленький таинственный недостаток: она не обладает пока ещё никакой весомой теорией, способной объяснить, где и как мы храним воспоминания, откуда берётся и где хранится сознание. Собственно, учёные даже не сумели точно определить, что это такое – сознание. И, значит, не исключено, что поэты, романтики и мистики всех веков были правы: вместилище наших эмоций и наших душ – это сердце.
Теперь вот выясняется, что не только оно, а и другие органы тела. Уже разрабатывается гипотеза так называемой «клеточной памяти». Каждая клетка, каждая молекула и каждый атом несут в чужое тело информацию, т.е. трансплантируется и некоторая часть нашего духа, нашего «я». Кто знает – может, однажды врачи будут в состоянии предложить и «пересадку характера»?
Не забудем также, что с каждой клеткой мы пересаживаем и ДНК донора. Кто знает, может, как раз таки в «мусорной», «молчащей» части ДНК (роль которой до сих пор под вопросом) и записываются, словно на компьютерном диске, наши пристрастия, пережитые события, обретённые привычки?
«Это интересная история, — пишет англичанин Стивен Уоттс из Саутгемптона. — И нет лучшего способа вдохновить человека, чтобы он завещал свои органы, – ведь донор будет знать, что, возможно, часть его «я» жила бы и после его смерти, чтобы наслаждаться музыкой или даже любить…».


8 8 280
Наука будущего
6499 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Андрей Петров
Андрей Петров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Наверное так и есть. И видим мы всем телом, и слышим тоже телом, а не только ушами. И все модуляции, воздействующие на ДНК записываются всеми клетками.

Возможно, роль мозга сводится к роли администратора переферийных органов, обменивающихся информацией. Одновременно, он генерирует желания, то есть, побуждения к действию. А то, что первичный (задающий) генератор не в нас самих, а в поле Солн. системы - это мне представляется очевидным на сегодня.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
V AD IM IVANOV
V AD IM IVANOV Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Андрей Петров
Пожаловаться
Генератор- это Вселенная !
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Петров
Андрей Петров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил V AD IM IVANOV
Пожаловаться
Можно и так. Только за пределами нашей системы модуляции иные, частоты иные, соответственно, и вклад невелик.

Как можно улавливать нано-сигналы из хаоса куда как более высоких по амплитуде? Но искажения они вносить обязаны, стало быть влияют в конечном итоге.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
V AD IM IVANOV
V AD IM IVANOV Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Андрей Петров
Пожаловаться
Забудь о частотах ,как о кошмарном сне - компьютер работает с галлографическими образами методом трансляции (мгновенной )!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Василий Галандзовский
Василий Галандзовский Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил V AD IM IVANOV
Пожаловаться
В отношении частот, - зря Вы так. Дело в том, что структура человека и основана на своеобразной развертке системы по определенному алгоритму. Наши древние и весьма древние предки, знали об этом. Это то, что именуется энергоинформационная структура. И в этой структуре гены играют роль где-то, по минимуму, на десятом месте. Действительно, человек воспринимает и звуковые, и оптические, и пр. сигналы всей системой. "Датчики", - глаза, уши, сами по себе, только датчики, а восприятие идет по всей системе. И у этой системы есть конкретные параметры. Есть такое явление как "карма". Так вот, "карма", - есть ответная реакция взаимодействия человека, как системы, с внешней по отношению к нему, окружающей средой. Действительно, это взаимодействие представляет собой своеобразную голографическую картину, где каждый элемент, производящий изменения, изменяет общую картину. Сейчас есть уже достаточно четкая картина функционирования человека как системы, и понятны как процессы ухудшающие функционирования системы, так и процессы регенерации до состояния, соответствующего состоянию, в 21-23 года вне зависимости от фактического возраста. (законы термодинамики).
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
Сергей Кабакчи
Сергей Кабакчи Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Сергей Петрович! Где Вы? Ау.... Или Вы тоже - в астрале?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Кравченко
Александр Кравченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
А что здесь такого. Обычные Подселенцы. Просто орган пересаживают очень быстро, когда Душа тела ещё не успела - отойти в Мир Иной. Уходить в новую жизнь не все Души хотят, и не все могут. Проще - остаться. Пациент, которому пересадили орган - ведь его Благодарит. Значит можно продолжать жить и потихоньку его вампирить. Постепенно оттесняя его собственную Душу, от управление поведением и телом.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Кравченко
Александр Кравченко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Но на самом деле это явление распространено - гораздо шире. Наступил у человека кризис, он орёт на всю вселенную: «Помоги хоть кто-нибудь!!!». «Кто-то» и приходит, и начинает помогать. Хорошо - когда пол совпадает. Когда же - не совпадает, мужик - теряет интерес к женщинам, женщина - становится мужеподобной. Геи - это как раз мужики, внутри которых живут - женщины.

Просто я уже лет 14 профессионально занимаюсь - этим делом, восстановлением собственной личности человека. Всякого - насмотрелся.

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.