Влияние религии на умственные способности человека.

Вообще,пообщавшись с верующими,особенно фанатичными,некоторое время,я пришла к выводу,что у них наблюдается то,что можно обозвать интеллектуально-мнестическими снижениями - обычно у них очень туго с критическим мышлением,с логикой,они с трудом усваивают новую информацию,или не усваивают вовсе,если она противоречит религиозным догматам,обладают повышенной внушаемостью,в их мировоззрении часто уживаются взаимоисключающие понятия и т.д. и т.п.

Интересно - это вызвано религией,или наоборот - это вызывает религиозность - у кого какие мнения на этот счёт?

Некоторые исследования частично объясняет ступор когнитивных процессов у религиозных фанатиков.

Еще можно прочитать у Эрика Хоффера в книге "Истинноверующий", что фанатичность обусловлена эскапизмом и уходом от неприятной обстановки. Прямо как боязнь наказания и желание награды.
Хотя, Хоффер во многом ищет причины прихода к массовым движениям, как религия, политика и революция. Но феноменология тоже неплохо раскрыта.


Итак: 

Психологи противопоставили веру в бога аналитическому мышлению

Психологи из Университета Британской Колумбии установили, что аналитическое мышление снижает веру в бога. Статьяисследователей появилась в журналеScience, а ее краткое изложениеприводит ScienceNOW.

Согласно одной из теорий, процесс мышления представляет собой взаимодействие между двумя принципиально разными "режимами" - так называемым интуитивным и аналитическим. Первое отличается относительной быстротой (например, глядя на лицо собеседника, человек способен быстро и без усилий понять, что тот злится), однако, в некотором смысле, случайным образом "срезает углы" с использованием некоторых уже существующих цепочек. Второе требует больше времени, однако, выдает результаты, основанные на логике и последовательности умозаключений.

Считается, что во время размышлений два типа взаимодействуют, а иногда и мешают друг другу. В сентябре 2011 года в Journal of Experimental Psychology появилась статья, авторы которой показали, что, чем больше человек полагается на интуитивное мышление, тем больше он религиозен. В этой работе ученые высказали гипотезу, что с аналитическим мышлением ситуация противоположная - чем больше человек на него полагается, тем слабее его вера.

В рамках опубликованной в Science работы ученые проверяли именно эту гипотезу. Для этого они отобрали некоторое количество добровольцев, которых случайным образом разделили на две группы. Членам первой группы давали смотреть картинки и решать задачи, активизирующие аналитическое мышление, в то время как во второй группе показывали картинки и задачи, активизирующие интуитивное мышление. После этого испытуемым предлагалось ответить на некоторый список вопросов, целью которого было выяснение уровня их религиозности.

Во второй части испытания ученые раздавали людям два вида вопросников. В первом текст был напечатан обычным шрифтом, а во втором - сложным для чтения (ранее психологи показали, что разбор написанного сложным шрифтом текста активизирует аналитическое мышление). Сравнив результаты разных исследований, психологи установили, что рациональное мышление действительно снижает уровень религиозности.

При этом сами ученые признают, что выводы их работы будут проверяться - они отмечают, например, что заявляемый людьми уровень религиозности и действительный могут отличаться. Также специалисты указывают, что изменения при включении аналитического мышления совсем небольшие. "Мы не превращаем людей в атеистов," - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования.