Ереван обиделся на НАТО за правду о Карабахе

Нравится

 

Встречаются настолько принципиальные дураки, что начинаешь ценить беспринципных.

 
Президент Армении Серж Саргсян обиделся на НАТО. Обиделся за правду. Обиделся за то, что Альянс открыто и четко заявил, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана.
 
Обидевшись, он поступил в лучших традициях армянских чиновников всех мастей и всех времен. Топнул ножкой, всхлипнул и не поехал в Чикаго на саммит НАТО. Но как бы заявлять о своей позиции открыто не стал и вперед себя пустил министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Того еще дипломата.
 
Ну, Эдвард Агванович, как полагается, вышел на сцену (в переносном смысле, естественно) и понеслась. Президент Армении Серж Саргсян, молвил обиженно Налбандян, отказался де от участия в саммите НАТО в Чикаго из-за, так сказать, "несогласия с проектом декларации Альянса по вопросу разрешения региональных конфликтов, которая является неприемлемой для Еревана".
 
Для тех, кто не в курсе - в 47-м пункте декларации НАТО, которая накануне была принята в Чикаго, говорится буквально следующее: "Мы остаемся приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы и продолжим поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование региональных конфликтов, основанное на этих принципах и нормах международного права, Уставе ООН и Итоговом Хельсинкском документе".
 
Очевидно, что Северо-Атлантический альянс – структура серьезная – пожелала, наконец, расставить все точки над "i" и раз и навсегда выразить свое отношение к нерешенным территориальным конфликтам в Европе, в том числе к карабахскому.
Ереван в очередной раз фактически призвали спуститься с небес на землю и осознать реальность – оккупированные территории надо бы вернуть.
 
Конечно, решение НАТО, куда, собственно говоря, входят и США, и Франция, и Великобритания, и Германия, и Канада, и многие другие страны (всего 28 членов), не вызывает удивления у здравомыслящих людей по всему миру. Но представители армянской чиновничьей братии, ровно, как и представители армянской диаспоры, - люди, испытывающие серьезный дефицит здравого смысла. А потому прямо там, в Чикаго Эдварду Налбандяну пришлось объясняться перед армянской диаспорой, возмутившейся позицией НАТО.

Но представители армянской чиновничьей братии, ровно, как и представители армянской диаспоры, - люди, испытывающие серьезный дефицит здравого смысла. А потому прямо там, в Чикаго Эдварду Налбандяну пришлось объясняться перед армянской диаспорой, возмутившейся позицией НАТО

По его словам, в проекте декларации саммита НАТО в Чикаго включены "поверхностные формулировки относительно вопроса решения конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове", и это, пояснил соплеменникам армянский министр, может, оказывается, "не только нанести вред переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта, но и угрожать хрупкой ситуации в регионе".
 
Ну, во-первых, ничего поверхностного в декларации НАТО и быть не может. НАТО, это вам, простите, не Республиканская партия Армении, и поверхностных заявлений эта организация не делает. Альянс сказал и задокументировал свое решение. Сказал, что жить и работать надо по правде, по совести, по закону.
 
Ну, а что касается угроз хрупкой ситуации в регионе, то не Ереван ли угрожает дестабилизации ситуации на Южном Кавказе вот уже более 20 лет? Не Ереван ли по-прежнему держит под контролем незаконно оккупированные азербайджанские земли? Разве не Ереван изгнал со своих исконных земель азербайджанцев и до сих пор не позволяет им вернуться в родные дома?
 
Конечно, решение НАТО – это очередной серьезный удар по больному самолюбию Еревана. Но только так, только подобные четкие и выверенные заявления международных структур могут-таки сдвинуть урегулирование конфликта с мертвой точки и заставить Ереван, наконец, задуматься над своей позицией и о своем поведении на виду у всего международного сообщества.

Осознание того, что мир все четче и вернее понимает всю суть карабахской проблемы, постепенно приходит к боссам соседнего государства

Верить в Сержа Саргсяна и ему подобных, откровенно говоря, не стоит, но страха в их глазах после заявления НАТО наверняка только прибавится. Ибо осознание того, что мир все четче и вернее понимает всю суть карабахской проблемы, постепенно приходит к боссам соседнего государства. Ну а с учетом того, что Армения вот уже который год испытывает все большие финансовые, социально-экономические и иные проблемы, поражение на внешнеполитическом фронте, возможно, наконец, внесет изменения в позицию армянского руководства по карабахскому конфликту.
 
Кончено, верится в это с трудом. Однако не стоит удивляться, если в один прекрасный день судьбу Сержа Саргсяна и таких, как он, в одночасье решит сам армянский народ, смертельно уставший от паразитического управления страной самыми настоящими бандитами, стечением обстоятельств оказавшимися в чиновничьих креслах…