Праздник тех, кто не против
В Москве на Поклонной горе состоялся Фестиваль прогрессивного спорта и активного отдыха «Земля-Воздух 7», организованный департаментом физической культуры и спорта Москвы и некоммерческим партнерством «Город детства».
И в самом деле, не всем же бороться за светлое будущее, против «перманентно преступного» режима, злоупотреблений и беззаконий? Кто-то должен просто жить, растить детей и работать? И так много еще чего надо «просто» знать и уметь, чтобы оно у всех нас «просто» было, это самое будущее, пусть даже и не такое светлое и радужное, как хотелось бы нашим прекраснодушным мыслителям и мечтателям?
Так думал я, в минувшее воскресенье прогуливаясь под дождичком на Поклонной горе, в компании участников фестиваля, компании самой разношерстной, но неуловимо объединенной чем-то общим, чем-то таким, чего давно уже не приходилось видеть в обществе современных хорошо информированных и обо всем на свете осведомленных москвичей и гостей столицы.
На небольшой площадке под серым промокшим небом разместился целый мир увлечений. Гелиевые и тепловые аэростаты, мотопланеризм и парапланеризм, авиамоделизм, парашютный спорт – это Воздух.
Маунтинбайк, автомоделизм, альпинизм и скалолазание, стрельба из спортивных луков и арбалетов, дартс, велотриал, пейнтбол, военное многоборье, различные виды единоборств, спортивное ориентирование и мини-ориентирование, русская лапта – это Земля.
Паркур, граффити, брейк-данс, АРМ-спорт, фан-клубы, футбольные фристайлеры, байкеры, аэрографитти, стриттрейсинг, роллер-спорт, ВМХ-фристайл, фингербординг, скейтбординг — это Улица, современная заасфальтированная Земля, живущая по новым правилам, но не забывшая древние извечные законы.
Наконец, рафтинг, серфинг, каякинг – это Вода.
А на главной сцене фестиваля рок, брейк, хип-хоп, реп и просто хорошая музыка и песня – это Смысл, который наполняет нашу жизнь содержанием.
Хотя бы даже и таким, как в очередной песне, которая звучит со сцены:
«Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет».
Простенько и не совсем политкорректно, зато конструктивно и злободневно. Не все же нам спорить до хрипоты, чья правда правдивее? Кому-то надо и делом заниматься.
Вот ребята из мотоклуба с аполитичным названием «Ферзь», у них на счету каждая минута. 15 минут на дорогу до полигона, столько же обратно, остальное – на тренировки, на мотофристайл, съемки в кино, на разработку специальных конструкций для фантастических демонстраций и показов. Как-то на одном из слетов байкеров я видел танец мотоциклиста, так он разве что по верхушкам деревьев на своем железном коне не скакал. Мастер! Не говоря уже об уникальной физподоготовке.
Неподалеку – мастера «рукопашки», русского воинского братства «Собор». По легенде, старинное боевое искусство основателю этого общества передал офицер русской армии более 80 лет назад. «Наши бойцы осваивают эти секреты годами, от 5 до 15 лет, – рассказывает мне один из старожилов с двадцатилетним стажем Андрей. – Одни – для удовольствия, другие – профессионально. Боец должен уметь защитить себя и других, даже если противник вооружен ножом, мечом или битой. И не просто вооружен, а профессионально владеет своим «инструментом».
>>> http://rusplt.ru/articles/policy/policy_239.html
Комментарии
Недавно в Санкт-Петербурге устроили праздник дворовых игр - салочки, казаки-разбойники, резиночка и прочие. Была там - очень понравилось!