Когти по паркету... Или к вопросу о власти
Начинают проявляться контуры соглашения, которое достигнуто (хотя большой вопрос, насколько прочно) в верхах. Клики, рыча и облизываясь, не решились на схватку и предпочли пока договориться. Что никак не отменяет остающихся между ними противоречий.
Взамен на массовый призыв в правительство ультралибералов противовесом им стало назначение - и не менее массовое - бывших заместителей министров на первые должности. Их бывшие шефы и шефини переместились в Администрацию президента и продолжат, судя по всему, контролировать прежние места службы.
В обмен на низкий старт Медведева в желании срочно приватизировать всё недоразграбленное, принято решение об исключении ряда промышленных компаний из списка приватизируемых предприятий.
То есть, говоря иначе, соглашения между кликами носят явно вынужденный и практически цейтнотный характер. Происходят перемещения сторонников той и другой клики, практически уравновешивающие друг друга - и наоборот, блокирование одних фигур сопровождается симметричным отказом другим.
Таким образом, ничего еще не решено, и ни о каком консенсусе, скорее всего, говорить не приходится. Тем более, не приходится говорить о преимуществе одной из группировок в верхах. Фактическое двоевластие - хотя и не формализованное в разных властных институтах - остаётся важнейшим дестабилизирующим фактором - и обеим кликам неизбежно придётся решать вопрос о власти. Он просто отложен.
Будь ситуация стабильной, группировки могли бы сойтись в увлекательной аппаратной войне. Однако на обстановку накладывается накатывающий из Европы кризис - и по всем признакам, далее осени удерживать ситуацию в равновесии не удастся. Скорее всего, правительство заместителей будет одноразовым, как пипифакс - оно будет решать важнейшую задачу либеральной клики - срочную и массовую приватизацию.
Уже идут сообщения о том, что "Ростехнологии" в ускоренном порядке организуют работу по проведению IPO пяти своих дочерних предприятий. Не исключена возможность продажи "Роснефтегаза". Готовятся к продаже доли в крупнейших банках. Правда, на фоне падения котировок высказываются сомнения в смысле таких действий - но времени слишком мало, и вероятно, продажа состоится невзирая на...
Остальные задачи правительство вторых лиц будет решать по возможности - и уж ни о какой серьезной подготовке к кризису, видимо, речи не пойдет. Да и состав правительства не внушает. Стёбовый твит-канал Перзидент Роисси прошелся по возрасту одного из новых назначенцев: "...Пeрзидент Роисси @KermlinRussia: Николай Никифоров должен показать, что в правительстве, сформированном из 25-30-летних революционных хипстеров, нет ничего страшного..."
Скорее всего, первый рубеж, который может уже и не взять правительство Медведева, наступит осенью. Октябрь - ноябрь. С этим согласны очень многие эксперты и политологи, которые сейчас делают первые выводы после вчерашней публикации структуры и состава правительства.
Структура, кстати, тоже не внушает - на антикризисную она совершенно не похожа, сохраняя все те же благостные черты тучных лет.
Вероятно, в случае краха и ухода этого правительства осенью, нас ждет новая волна разборок в верхах и усиление протестных акций в Москве, которые уж очень очевидно являются инструментом в борьбе элитных клик.
Комментарии
vitkiorg:
В сегодняшних условиях у путинской власти осталось всего лишь два реальных выбора политической линии: плохой и очень плохой.
Плохой - воровать до упора, забалтывая политические и экономические реформы и имитируя демократизацию.
Очень плохой - воровать по нарастающей (хотя, больше уже невозможно) и закручивать гайки.
....все эти игрища с правительством России, как и с московским Гайд-парком являются робкой попыткой пойти просто Плохим путем вместо милого сердцу Путина Очень плохим. Тем более, что феодальные подходы в политической жизни гораздо более соответствуют сегодняшнему уровню развития России, чем буржуазные либерально-демократические.
Ну, 20 лет этой байкой россиян кормят.
1. прогрессивный Ельцин против коммунистов,
2. то опять же демократ Ельцин против реакционного праламента,
3. и против красно-коричневого Зюганова.
4. Последние 12 лет - государственник Путин против гадких предателей-либерастов.
Народ потребляет схему? Потребляет с удовольствием. вон Кургинян на этом аж взлетел, правда упалъ после выборов сразу, но это мелочи)
А "политологов-аналитиков" об этом спрашивать бесполезно, это ж хлеб их, придавать живость и драму этому спектаклю.
Как обожгло воспоминанием :) На Украине (в каком же это году... не помню, да и неважно) Тимошенко с Ющенко, после расширенного заседания правительства вышли на прессу, держась за руки. Лучились, сияли и в глаза друг другу смотрели... Через неделю Ющ издал указ об отставке Тимохи с премьерского поста.
Они не смогли договориться сейчас, и не смогли нагнуть один другого. Это плохой признак того, что они примерно равны по силам, ресурсам и возможностям. Поэтому в случае ухудшения обстановки они в итоге устроят бедлам с силовым развитием событий. А это чревато тем, что попросту власть обрушится. Тут прогнозы вообще побоку получаются.
Я уповаю на то, что всплывут силы, которые пока никак не проявлялись, так как улица - не их метод. Иначе очень уж анархично получится и непредсказуемо.
Кургинян и Стариков?
el_murid
Нет. Второй эшелон во власти - только еще сохранивший понятие честь, флаг, Родина. Такие люди есть, и их много. Они все разные, и далеко не белые и пушистые. Но то, что происходит, их совершенно не устраивает.
Да.Судя по всему первоочередная задача либералов в правительстве это прихватизация 2.0 которой ВВП не может,да и не хочет(судя по всему) помешать.
Где-то там Чубайс маячит
За спиною что-то прячет.:)
Понимаю, конечно, что опять говорю крайне скучные и неинтересные вещи, но... нет и не было в нашей власти никаких "противоборствующих клик". Есть одна группа людей - единомышленников, возглавляемых Путиным, которая ведет свою политику. Этот курс мне лично не нравится и, наверное, хотелось бы, чтобы была какая-то там "внутренняя борьба" или какие-то риски для существующего режима. Но... ничего этого нет. Просто потому что нет никаких реальных оснований для таких предположений. Одни и те же чиновники управляют страной, просто мигрируют из одного кабинета в другой для того, чтобы демонстировать "обновления и перемены". Медведев - друг, соратник и исполнительный подчиненный Путина - не более того. И этот режим большинство населения любит. Ибо высокие цены на энергоресурсы, ибо есть зомбиящик да и вообщем-то сформировавшийся за годы советской власти менталитет населения - кто против власти, тот "предатель и наймит". Пусть власть и плохая, но зато своя "родная". Несложно быть провидцем, утверждая, что ни этой осенью, ни следующей, ни через пять лет правительству Медведева абсолютно ничего не грозит. Знаю, скучные вещи говорю, но, честно говоря, очевидные.