А был ли мальчик?

Сегодня, практически не осталось ни одной запретной  темы для обсуждения. Особенно, в виртуальном сообществе. В том числе, касающихся религиозных догматов и верований. Критике подвергаются абсолютно все мировые религии, да и само существование некоторых из Библейских персонажей, ставится под сомнение. Современному человечеству, вооружённому интернет-ресурсами, стало труднее,без доказательств и исторических документов, принимать на веру религиозные постулаты .

Детальному разбору на предмет реального существования, подверглись следующие  библейские и исторические личности: Моисей (Моше), Иешуа из Назарета (Иисус Христос), Будда(Сиддхартха Гаутама ) и другие небожители...Я уже , не говорю о том,что некоторые товарищи, пытаются оспорить существование самого Всевышнего...

С большим опозданием, учитывая моральный аспект Ислама и негативную реакцию мусульман на любое посягательство на их религиозные догмы , дошло дело и до ключевой фигуры магометан : пророка Мухаммада.

А поводов для сомнений  в существовании и святости сего пророка, более, чем достаточно...Но все исследования и факты, относящиеся к данной теме: всегда были под этаким грифом секретности и  религиозных табу-Как бы чего не вышло...

Теперь, однако, два ученых независимо друг от друга положили конец этой секретности: Том Холланд написал книгу "В тени меча" (In the Shadow of the Sword [Doubleday]), а Роберт Спенсер – "Существовал ли Мухаммед?" (Did Muhammad Exist? [ISI]). Судя по названиям, Спенсер является более смелым автором, поэтому обратим внимание на его книгу.

Книга написана трезвым и ясным языком. Он начинает с противоречий и загадок, имеющихся в общепринятом повествовании о жизни Мухаммеда, Корана, и раннего ислама. Например, несмотря на то, что Коран настаивает, что Мухаммед не совершал чудес, хадис приписывает ему чудотворную силу – увеличение количества пищи, лечение раненых, получение воды из земли и неба, и даже испускание молний из его посоха. Где правда? Кроме того хадис утверждает, что Мекка была большим торговым городом, но, как ни странно, это противоречит истории.

Другая странность – влияние христианства на ранний ислам, в частности, "следы христианского текста, лежащие в основе Корана". Эти следы помогают объяснить, казалось бы, непонятные пассажи. По традиции, стих 19:24 говорит о Марии, услышавшей голос, когда она рождает Иисуса: "Не печалься: Господь твой сделал под тобой ручей". Новая интерпретация превращает это сообщение в более вразумительное (и традиционно христианское): "Не печалься, Господь твой сделал твои роды законными".

Загадочные стихи о "ночи могущества" в честь первого откровения Мухаммеда приобретают смысл, если их интерпретировать как описание Рождества. Глава 96 Корана, как ни удивительно, приглашает читателя к причастию.

Опираясь на эту христианскую базу, ревизионисты раскрывают радикально новую историю раннего ислама. Отмечая, что ни монеты, ни надписи седьмого века не упоминают ни Мухаммеда, ни Коран, ни ислам, они приходят к выводу, что новая религия была создана около 70 лет после предполагаемой смерти Мухаммеда. Спенсер считает, что "первые десятилетия арабского нашествия показывают завоевателей, исповедующих не ислам, а смешанные верования [агаризм, ставящий в центр Авраама и Измаила], связанные с той или иной формой христианства и иудаизма". Вкратце, "Мухаммеда, традиционно описаного в исламе, либо не существовало вовсе, либо он существенно отличался от своего традиционного изображения" – то есть как лидер движения против христианской троицы в Аравии.

Лишь около 700 г., когда правители тогда уже огромной арабской империи почувствовали необходимость в объединяющей политической религии, они сформировали ислам. Ключевой фигурой в этом предприятии, похоже, был жестокий правитель Ирака Хаджадж ибн Юсуф (Hajjaj ibn Yusuf). Неудивительно поэтому, пишет Спенсер, что ислам является "такой глубоко политизированной религией", уникально выделяющейся своими военными и имперскими качествами. Неудивительно также, что он находится в конфликте с современными нравами.

Пересмотр общепринятых догматов – не праздное академическое упражнение. Когда иудаизм и христианство вступили в эру библейской критики (англ.: Higher Criticism) 150 лет назад, это повлекло за собой глубокий, трансформативный вызов. Подобный подход к исламу, вероятно, позволит ему стать менее буквальной и доктринерской религией, особенно в областях превосходства над другими религиями и женоненавистничеством. Поэтому планы перевести книгу "Существовал ли Мухаммед?" на наиболее распространенные мусульманские языки и сделать ее доступной бесплатно на интернете достойны аплодисментов. Революция давно назрела...
Читать дальше: http://mnenia.zahav.ru/Articles/1244/otkrivaya_ranyi_islam#ixzz1vaVYim00

Лично мне, кажется, что Ислам-безусловно,сегодня самая неконструктивная и отсталая из мировых религий (не смотря на её  относительную молодость).

Был ли Мухаммад, нет ли-дело не меняет. Самое главное,чтобы современные мусульмане, хоть немного изменили свои  средневековые взгляды на мир:суженные до размеров прорези в хиджабах...