Открытое письмо Сергею Шойгу


Губернатору Московской области
Шойгу С.К.
от заместителя  председателя правления
МОО «Справедливость»
Д. Р. Барановского

Уважаемый Сергей Кужугетович!


МОО «Справедливость», одним из руководителей которой я являюсь, на протяжении нескольких лет проводит общественные расследования, направленные на противодействие коррупционным проявлениям. Фигурантами таких расследований, помимо прочих, стали беглый бывший министр финансов А. Кузнецов и министр транспорта в Правительстве Московской области - П. Кацыв (самый богатый чиновник Подмосковья по версии журнала «FORBES»). Например, нами были выявлены факты, свидетельствующие об использовании П. Кацывом занимаемой должности в целях личного обогащения, в том числе:

- незаконная выплата в 2007 году ГУП МО «Мострансавто» 3 миллионов долларов США в пользу компании, принадлежащей Ж.Буллок - супруге бывшего министра финансов Московской области А. Кузнецова;

- реализация с 2007 года по настоящее время коррупционной схемы обогащения руководящих сотрудников ГУП «Мострансавто» основанной на незаконной передаче государственного имущества в аренду коммерческим предприятиям, учредителями которых они сами же и являлись по многократно заниженной цене;

-  отмывание около 60 миллионов долларов США в израильском банке «Апоалим».

Вышеуказанные обстоятельства неоднократно становились предметом проверок правоохранительными органами и основанием для возбуждения уголовных дел. Правда, в последующем, их расследование каждый раз прекращалось по явно надуманным основаниям, а активисты нашей общественной организации подвергались незаконному уголовному преследованию, что, по моему мнению, служит дополнительным свидетельством коррупционных возможностей П. Кацыва.

Относительно легализации денег в Израиле, в распоряжении МОО «Справедливость» имеется заверенный в установленном порядке приговор окружного суда г. Тель-Авива от 22 августа 2010 года, содержание которого недвусмысленно указывает на то, что П. Кацыв  и его сын Д.Кацыв являются собственниками десятков миллионов долларов США, размещенных в указанном израильском банке. При этом по состоянию на 2003 год П.Кацыв, являясь министром областного правительства, продолжал числиться владельцем указанных счетов и лишь впоследствии право распоряжения средствами было оформлено на его сына.



Кроме того, текст приговора свидетельствует о выплате семьей Кацывов в бюджет Израиля крупной денежной суммы (согласно сообщениям СМИ - 7,6 миллионов долларов США) в рамках заключенного с израильскими правоохранительными органами соглашения об отказе от уголовного преследования. Примечательно, что вынесший приговор судья охарактеризовал это соглашение как «приобретение свободы за деньги» (копия приговора прилагается).

Кстати, выдвигаемая самим П. Кацывом версия о возникновении столь крупных сумм благодаря предпринимательским талантам сына выглядит откровенной уловкой, поскольку первые миллионы на личных израильских счетах П. Кацыва появились в 1996 году. Полагаю, не сложно догадаться о происхождении принадлежащих чиновнику (на 1996 год – директор государственного предприятия) десятков миллионов долларов США, которые он хранит на тайных счетах, зарегистрированных на чужие имена. При этом П. Кацыв ни дня не проработал в частном бизнесе.

Хочу отметить, что на основании ложного доноса П. Кацыва и его окружения я был обвинен в клевете и вымогательстве, и в феврале 2012 года приговорен к длительному сроку заключения. Однако будет неправильным думать, что данное обращение написано мною по мотивам мести. Напротив, по-человечески, я простил Кацыву тот вред, который он нанес лично мне. Но как гражданина России, меня не устраивает существование в нашей стране системной коррупции, с которой я считаю своим долгом бороться.

Безусловно, сведения, изложенные в данном обращении, более относятся к компетенции правоохранительных органов. Вместе с тем полагаю, что репутация возглавляемого Вами правительства в глазах жителей Подмосковья также имеет немаловажное значение.

Уважаемый Сергей Кужугетович! Поскольку доверие населения к любому органу власти обратно пропорционально зависит от коррумпированности его работников, надеюсь, указанные в моем письме факты покажутся Вам полезными.

С уважением
Д.Барановский

Приложения:
1) Анализ признаков возможных составов преступления.
2) Приговор окружного суда Тель-Авива от 22.08.2010 г. по делу 40279/08.  (Перевод)