Кровавое воскресенье в Новочеркасске
Вспомнить Новочеркасск

May 21, 2012 12:57

free (

Валентина Шарипова)

<hr noshade="noshade" size="1"/>
Что же там было в Новочеркасске в самом начале июня пятьдесят лет тому назад? Вспышка народного самосознания, обретение чувства собственного достоинства? Было и первое, и второе и третье – тотальное несогласие народа с властью. И оторопелое несогласие власти с народом. Глухое несоответствие между властью и народом есть всегда, но чтобы довести все это до неподконтрольного гнева и взрыва, нужно было постараться с особым цинизмом.
Вспомните, те, кто может, этот 62-й, а еще и 61-й! Шестьдесят первый - это не только Гагарин, не только молодые и настоящие фронтовики, но и обещание коммунизма в отдельной взятой стране. Да-да, в октябре на том самом Двадцать Втором съезде приснопамятной КПСС так было и сказано: мол, через двадцать лет все будем в полном «коммунизьме». Хорошо мечтать, когда ни за что не отвечаешь. Это я не про отдельного маленького человека, а про нашу разнообразно «упомянутую» власть – хоть советскую, хоть теперешнюю, единороссовская. Эта тоже обещает углубить, расширить и поднять...
Вот и коммунисты всяко-разно наобещали, а через семь месяцев на пути в коммунизм – бамс! – в СССР вдруг не стало еды, не помогла тогда и вздыбленная казахстанская целина. Дохозяйствовались большевички до ручки – и что делать? Да поднять цены и на самое насущное – хлеб, мясо и масло! И добро бы только цены, а то ведь нормы выработки на заводах и фабриках тоже. Не выполнишь взятый с потолка план – можно сразу, не отходя от станка, класть зубы на полку. Не тогда ли родилась присказка-безнадега «хочешь жни, а хочешь куй - все равно получишь...»?
Неужели никто во власти не просчитал реакцию населения? Да плевать власть хотела на реакцию – она Америку догоняла. И на полном серьезе, посчитав, что все дело в американском допинге – кукурузе. "Дорогой Никита Сергеевич" хотел не только скотину, но и строителей светлого будущего накормить оной. Кто-нибудь едал хлеб из кукурузной муки – пеклеванный назывался? Нет? Не стоит и пробовать! Что американцу здорово, то советскому человеку поперек.
И вот растянулись очереди по городам за всем сразу, но самые большие за хлебом и керосином. О, керосинки, керогазы... Запах супа пополам с запахом керосина до сих пор отдает мечтою о райских коммунистических кущах. Но и такой еды недоставало рабочему человеку. А тут еще директор того самого электровозостроительного завода, что забастовал первым, возьми да с дуру и брякни: «Не хватает на мясо, ешьте пирожки с ливером!» Вошел, засранец, в историю как королева Мария-Антуанетта с пирожными.
Вот эти неосторожные слова и стали детонатором. С одной стороны - смягчение режима, что назвали оттепелью, с другой – отношение к народу как бессловесной твари. И где было людям искать правду? Кремль далеко, под боком только горком партии – туда и двинулись все пять тысяч человек. И пошли по улицам слаженными колоннами. И пели не что-нибудь, а «Вихри враждебные веют над нами»! Те вихри до сих пор веют над страной. И не они ли навевают мечту об анархии как о естественном способе существования человека?
А у горкома манифестантов с лозунгами и песнями встретили. Горячим автоматным огнем. Положили людей на площади, окровавили, но до сих пор так не сосчитали жертв той бойни: то ли 24 погибших, то ли 33, и раненых не то 39, не то 90 человек. Человек! Да кто ж единицы считает, когда только-только перестали изводить народ миллионами. Но как это согласовывалось с моральным кодексом коммуниста, который на том же Двадцать Втором съезде и приняли? А с тогдашним советским лозунгом «все для блага человека»? Да какие там лозунги и кодексы – словесная шелуха, когда один восставший город мог поднять всю страну.
Ведь тлело и горело тогда во многих местах: и Тбилиси, и Краснодар, и Темиртау, и Кировабад, и Бийск, и Слуцк, и Фрунзе, и Нальчик... и далее по всей стране. Надо сказать и в те времена, народ на дыбы поднимал милицейский беспредел, но вот в Новочеркасске протест был беспримесно социальным. Это и было самым опасным для тогдашнего руководства страны. Как сейчас требование свободы. Ох и напустила власть полные штаны, хотя и должна были знать, что революции делаются не в провинции, а исключительно в столицах. Это теперь в столицах делаются еще и выборы.
А тогда, в июне 62-го, пошли в Новочеркасске аресты, и не тех, кто отдел приказ стрелять, а самих недорасстрелянных. Виновных находили просто – все тогдашние несогласные с политикой «коммунистической партии и советского правительства» были предусмотрительно засняты-пересняты секретной службой. Зря, что ли, ели свой песий хлеб все эти вчк-нквд-мгб-кгб. Точно так это делается и сейчас, но теперь все больше милицейским управлением «Э». Да и проще все стало – электронное слежение на что? Потому-то не стоит брать на акции мобильники. А тогда советским властям пришлось изрядно повозиться.
Вот хотя бы с ответом на вопрос, а кто зачинщик? И потому как при всяком стихийном восстании главари еще не успели выявиться, пришлось власти самой назначить таковых. И выделили семерых самых активных. А потом по приговору суда и расстрелять, и еще больше ста человек погнать по этапу в лагеря. Только кто в СССР знал об этом? Коммунисты и эту страницу вычистили из истории своих деяний. Для этого и жертв хоронили тайно, и переписку контролировали, и радиолюбителей пеленговали. И не то что за границу не просочилось, но даже за пределы города. А город еще долго успокаивался. Но так и остался в одиночестве со своим горем почти на тридцать лет.
Да, времена изменились, и теперь что случись, уже не скроешь ни убитых, ни раненых, ни осужденных. Но власть все так же жестока, коварна и беспринципна. И, если проговорившийся пресс-секретарь нынешнего властителя лично готов выпустить требуху из каждого оппозиционера, то на что способен его патрон, догадаться нетрудно. Для таких правителей как Путин Новочеркасск - вовсе не трагедия, а пример эффективных и решительных действий власти. И если бы не активы за границей, то и он бы так смог, и он бы не дрогнул, и он бы отдал приказ…
А пока лихорадочно мечется: то в логово забьется, и выглядывает из-за штыков: как там, Москва, угомонилась, то помчится одаривать самых преданных и начал с уральского холуйка - за готовность «разобраться» сделал «смотрящим» по Уралу. Вот только верного тона с оппозиционерами никак найти не может: то вербовать пытается, то пугает непомерными штрафами и тюремными сроками, а то вдруг нервы сдают, и тогда начинает гонять протестующих из угла в угол… Эх, вот если бы как в Новочеркасске заткнуть им всем глотки свинцом!
Ну, с этим, нелегитимненьким нашим, все ясно, а что же сами оппозиционеры? Что для них те давние события в небольшом южном городе? Да, неоднозначное событие, неоднозначное… К тому же новочеркасские работяги, как когда-то молодогвардейцы, обошлись без всякого политического руководства. И потребовали они тогда не свобод и хлеба, а только хлеба. А это с точки зрения, хоть социал-демократа, хоть либерала есть политическая незрелость масс. Да и пролитая кровь, знаете ли... Но разве бунт в Новочеркасске был тем самым русским бунтом, беспощадностью которого пугают друг друга и левые и правые? Беспощадной была сама власть. Как всякая власть в России. А нынешняя...
А нынешняя власть, изо всех сил имитирующая советский «большой стиль», еще и до омерзения мелкопакостна. До чего дошла - приказала по-крысятнически отбирать кусок хлеба и лишнюю копеечку у протестантов на улице. Так что борьба с этой гопотой будет не только долгой, но и тошнотной. Вот только нынешние противники режима ведут себя так, будто сопротивление с них и началось. Да нет, ребята, не вами началось, не вами и закончится. И когда выйдете в следующий раз на площадь, не забудьте про Новочеркасск. Вспомните тех, кто не побоялся дойти до конца. Не бояться и всем вам!
Комментарии
В 1961 году СССР начал массовые закупки зерна в Канаде.
В начале лета 62-го дефицитные сало и мясо подорожали примерно на треть цены.
1 июня 1962 года в целях преодоления временной нехватки продуктов питания в СССР на треть подняли цены на молоко и мясо. Волнения были во многих городах, но в Новочеркасске продовольственная программа партии совпала с понижением зарплат на крупнейшем электровозостроительном заводе.
Так совпало, что в один и тот же день рабочие узнали о повышении цен – а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода сообщило рабочим о снижении на треть расценок. (...)
"Но был один, который не стрелял.
Но именно Новочеркасск дал один из первых известных примеров того, что честный (от слова «честь») офицер может (на самом деле – должен!) отказаться от исполнения преступного приказа."
К. Ю. Старохамская
„У каждого есть свой Новочеркасск, но не каждый выходит из него Шапошниковым".
Генерал Матвей Кузьмич Шапошников - интересные ссылки:
http://www.pereplet.ru/podiem/n8-05/Kragh.shtml