О борьбе с курением
Когда тебе, камрад, в очередной раз будут вешать лапшу на уши про каплю никотина, убившую лошадь и разорвавшую хомячка напополам, вспомни следующее:
Противостояние производителей табака и противников курения началось, как только фармацевтические и страховые компании начали тратить деньги на проведение соответствующих исследований, доказывающих вред курения. Замечу, что на антитабачный лоббизм в США выделяется средств больше, чем на топливно-энергетический комплекс или автомобилестроени
В России антитабачная кампания начала набирать обороты лишь в 2005—2006 годах — аккурат, когда в России стали активно продвигать на рынок антиникотиновый пластырь. До этого данный препарат даже не был сертифицирован в нашей стране. Другим стимулом, вызвавшим суперактивность российских антитабачников, явились программы фонда мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Bloomberg Initiative). Фонд, размер которого составляет 125 млн долларов личных средств самого Блумберга, выделяет гранты на борьбу с курением в 30 странах, среди которых Китай, Индия, Украина, Таиланд, Польша, Россия.
У мировой табачной промышленности, которую контролируют четыре крупные международные корпорации, есть как системные сторонники, так и системные противники, антитабачное лобби. Это компании, делающие деньги на борьбе с курением. В первую очередь речь идет о производителях фармацевтической продукции. С одной стороны, фармкомпании предлагают средства, направленные на лечение никотиновой зависимости: пластыри, жевательные резинки, спреи для носа и аэрозоли для вдыхания. С другой стороны, они продвигают препараты-антидепрессанты, которые помогают справиться с психологическими проблемами. Подобные седативные средства тоже являются конкурентами сигарет, потому что заменяют расслабляющий эффект от курения. Ведь цель курения как раз и состоит в том, чтобы обрести психологический комфорт, успокоиться.
Для фармацевтических компаний, производящих антитабачные средства, популяризация темы борьбы с курением — элемент маркетинговой стратегии. Чем больше будет раздуваться эта тема, тем больший рынок сбыта они получат.
Российский рынок средств борьбы с никотиновой зависимостью слабо развит.
Приоритетные позиции здесь занимает американская фармацевтическая компания Pfizer. Она является учредителем благотворительного фонда Pfizer Foundation, который курирует многолетнюю программу, направленную на поддержку инициатив по усилению контроля над распространением табачной зависимости. Бюджет программы — 33 млн долларов. Нетрудно заметить, что борьба с курением импортирована нами именно с Запада как несомненная ценность наряду с демократией, свободой слова и всяческой политкорректностью. У антитабачного движения в России есть еще один немаловажный аспект — это многомиллиардные государственные закупки медикаментов через систему дополнительного лекарственного обеспечения, попасть в которую стремятся все фармацевтические компании на российском рынке. Лоббисты от фармкомпаний постоянно ищут новые возможности для коммуникаций с чиновниками от здравоохранения, чтобы продвигать свои препараты. Им нужны некие «общие темы», где их интересы однозначно совпадают, и одна из них — борьба с курением.
«Российская ассоциация общественного здоровья» и ее президент Андрей Демин получили в 2009 году на борьбу за уменьшение потребления табачной продукции в России 216 тыс. долларов.
Другой бенефициар — Открытый институт здоровья (ОИЗ). Этой некоммерческой организации, созданной в 2003 году и одной из самых крупных в России, досталось в 2007 году из фонда Блумберга 770 тыс. долларов.
Кирилл Дашевский, консультант программ ОИЗ по общественному здоровью (занимается вопросами борьбы с табакокурением), сопредседатель Российской антитабачной адвокативной коалиции получил в октябре 2007 года грант в размере 1 млн 092 долларов.
Спонсоры антитабачного законотворчества в РФ:
.jpg)
Комментарии