Инвестиции в образование - ненужные траты

Меня глубоко умиляет этот призыв – «Инвестируй в образование!». Или, как теперь модно говорить, в развитие человеческого капитала. В реальности же такого рода вкладывание средств чаще всего следует относить в графу «Затраты», но никак не в «Инвестиции». Ибо капитал при этих вложениях не столько приобретается, сколько теряется неизвестно на что.
Что есть инвестиции по определению? Вложение определенной суммы средств в расчете на получение определенной прибыли за определенный срок. Рентабельность такого вложения просчитывается, будущие доходы – более-менее точно прогнозируются, срок задается заранее либо тоже определяется счетным путем. Относится ли это к «инвестициям» в образование? Вряд ли.
Начнем с главного платного образования – высшего. Стоит дорого, длится долго, результат вообще непрогнозируем. Мало того, что ни один эксперт не возьмется сделать точный прогноз состояния рынка труда в большинстве отраслей на 5-ти или 10-летнюю перспективу. Так еще и отношение «образовываемого» к выбранной специальности через 5-10 лет неизвестно, каким будет. Истории о том, как получивший диплом выпускник вуза сразу по выходе из альма-матер начинает заниматься совершенно непрофильным видом деятельности, совсем не редкость.
Далее. Секрет Полишинеля, что 80% времени в вузе тратится на усваивание информации, 80% из которой на поверку оказывается либо устарелой, либо ненужной на конкретном рабочем месте. А 80% реально нужных знаний, навыков и умений приобретаются экспериментально-опытным путем в процессе трудовой деятельности. В этом смысле система высшего образования – чудовищно неэффективна. Прежде всего, для студентов, которых пичкают бесполезной образовательной смесью в надежде, что хоть что-то из этого пригодится.
ОК. Есть МВА, где шансы получить нечто полезное несколько выше. Но реально эта система, смесь делового тренинга и элитарного клуба, работает только на тех, кто уже обладает опытом и пониманием своих потребностей. И основной эффект от нее – наработка связей, что для бизнес-среды важнее иных прочих материй. Во всяком случае, окупаемость у них выше, чем у суммы формальных знаний.
А что с окупаемостью образовательных услуг?
Да ничего хорошего. Чтобы считать затраты на образование компенсированными (т.е., даже о прибыли речи пока нет!), необходимо выполнение одного условия. Выпускник вуза должен в течение последующих пяти лет получать такой месячный оклад, который превышал бы зарплату его необразованного сверстника в четыре-пять раз!
Пятилетний срок окупаемости взят по той причине, что именно за это время вузовские знания, как правило, успевают необратимо устареть. И на доходы выпускника преобладающее влияние оказывают уже совсем другие факторы. Связанные не столько с полученным когда-то образованием, сколько с личными качествами самого имярека.
Чтобы проще было понять, откуда берется названная абзацем выше разница в доходах, возьмем простой пример. Вася и Петя закончили школу. Для простоты картины оба имеют возможность: (а) «откосить» от армии, (б) «сидеть на шее» у родителей и (в) «на халяву» получать по 200 тысяч в год в течение пяти лет. Вася пошел в вуз на внебюджет за 200 тысяч в год, а Петя – работать за 20 тысяч в месяц, при этом свои ежегодные 200 тысяч он не пропивает, а кладет в банк на депозит под 8% годовых (сейчас это средний процент в банках-середнячках). На этот же депозит он складывает и зарплату, ибо см. пункт (б). Через пять лет, когда Вася, отдав вузу миллион, пойдет на работу, у Пети на вкладе будет уже 3,4 миллиона. Далее Петя начинает жить на свои 20 тысяч, а вклад его остается в банке под ту же ставку. Чтобы Васе за пять лет догнать Петю по деньгам, ему ежемесячно надо будет на такой же депозит откладывать по 76 тысяч с половиною. Ну и на те же 20 тысяч в месяц жить. То есть, по выходе из вуза Васе нужно будет устроиться на 96,5 тысяч «чистыми» ежемесячно. Вы много обычных вчерашних студентов с такими зарплатами видели?
Разумеется, в реальной жизни – в отличие от двух сферических оболтусов в вакууме – все несколько сложнее. Конкретные денежные расчеты там уступают место перед абстрактными и внеэкономическими категориями «престижности», «элитарности», «самоценности» окончания «хорошего» вуза и непыльности последующей беловоротничковой работы. Да и пост, в общем-то, не о том, что образование – бесполезная трата денег и времени.
Он всего лишь о том, что слоган «инвестиции в образование» – не более чем миф или рекламный трюк.
Комментарии
Инвестировать (вкладывать) деньги в образование человека - единственно грамотное вложение. Для всех и всегда. Не в золотые унитазы и на депозит, не в бриллиантовые россыпи и банку черной икры. В ОБРАЗОВАНИЕ,
Тот, кто не понимает таких очевидных вещей - либо недоучка с комплексом неполноценности, либо просто провокатор. Есть и третье определение, но... будем взаимно вежливы. Вежливы, но не идиотами.
Ум без знаний - мертвечина. Нравственные категории (совесть, доброта) совершенно из другой оперы. Если подобные призывы будут услышаны, то разделение "раб-господин" осуществится в тот же миг. Обладаешь знаниями - господин, все остальные - рабы, нужные единственно для того, чтобы его обслуживать. Мне вообще странно, что тут могут быть какие-то споры.
Сокращение мест в ВУЗах? так и статья о том - на фиг нам образование, вот дворники хорошо живут, целый день на свежем воздухе и гиподинамия им не грозит. У дворника (не хочу никого обидеть) какая планка? Поел-поспал-выпил-размножился. Все, конец истории. И народу тогда тоже - конец. Хочется сказать грубее, но тут уж вы сами домысливайте.
И еще. Да, знание без способностей - деньги на ветер, но! Если перекрывать кислород всем подряд (с учетом толщины кошелька), будем иметь в конечном итоге врачей, у которых пациенты дохнут, штурманов, топящих корабли и самолеты. К сожалению (или к счастью) платежеспособность не зависит от таланта. Или талант от платежеспособности. А у нынешних "князьев" детки все по большей мере ущербные.
И, чтобы не быть голословной, скажу, что в 90-ые пережила не самые простые дни (месяцы, годы), иной раз последнюю краюху с солью доедала, но ребятенку своему всегда находила рубль(отнюдь не лишний), чтобы в его ОБРАЗОВАНИЕ вложить. И ни секунды сегодня об этом не жалею. Говорят, что из одних знаний не сошьешь рубаху. Еще как сошьешь!
А либералы-сплошь преподаватели и особнователи разногорода институтов, академий и прочих высших школ экономики просто разводят молодёжь на этом желании, давая бесполезные и чаще всего бестолковые дипломы. Но несколько ваыпусников по блату всё же могут пристроить. И даже поют чушь о некоем спросе на их выпускников. Москва, Питер... Всё. Остальные 100 миллионов просто играют по эти правилам.
Ну, что -начинаем ставить минусы, господа упомянутые :)
=
Инвестиции 1 руб. в образование возвращаются минимум 3-мя.
Во-первых, не образование, а диплом.
Во-вторых, если есть только приготовленное место.
В-третьих, если вуз который котируется.
В-четвёртых, слишком много бестолковых специальностей.
В-четвёртых, расчитывать на то, что молодой специалист окажется не на ущербных для него условиях , а на бирже труда очень высоки даже для мегаполисов, не говоря о глубинке, куда ринулись за деньгами филиалы разного рода вузов и дают ВО на базе ПТУи техникумов.
В-пятых, элемент везения, конечно.
Остальное оставляю без комментов.
Через это получает неизбежную чушь.
И вообще, как я теперь стал думать, именно слово "прибыль" и завело нас в беспросветный тупик. Да и весь мир туда же идет.
В ВУЗе учат добывать знания и применять их.