- систему из более чем 50 соглашений, составляющих «пакет» ВТО (перечень этих соглашений приводится к приложению к Соглашению об учреждении ВТО) ГАТТ, ГАТС (соглашение по торговле услугами);
На нормах всех вышеперечисленных актов и строится юридический порядок в международной торговой системе.
Но на чём же основываются данные нормы и как они соотносятся с общепризнанными принципами международного права?
Нормы ВТО вытекают из архаичной концепции «свободной торговли» Дэвида Рикардо, которая не имеет под собой никакого научного основания и отстаивает идеи и положения, разработанные колониальным капитализмом. Научный подход заменён догмами и аксиомами, представляющими узкие интересы ТНК и ТНБ и являющимися основным инструментом закрепления их доминирующего положения. Именно интересы корпораций, скрываемые под этикеткой «мировой рынок», становятся исключительно мерилом оценки эффективности любого национального хозяйства. И эти же интересы, оформленные в нормы «права ВТО» выступают в качестве центрального звена международного торгового права, задавая его нормативные рамки.
Ставя своё право выше права национального, ВТО требует унификации последнего в соответствии с принципами неолиберализма (в первую очередь приватизации), распространяемых и на «сферу услуг», которая включает в себя очень широкий сектор – детские сады, школы, университеты, больницы, дома престарелых, объекты культуры, ЖКХ и т.д. В соответствии с принципом «равного отношения», предусмотренным Генеральным соглашением по торговле и услугам (ГАТС), они тоже должны быть открыты для доступа иностранного капитала.
Показательно, что и сама процедура присоединения к организации является такой сложной и долгой именно потому, что требует от страны-соискателя приведения его практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями «пакета» ВТО. В этом плане понятно, почему власти России так торопились с выполнением
программы приватизации, которая распространяется и на сферу образования, здравоохранения, ЖКХ и др. Понятно и то, что, учитывая порядок «отсоединения» от ВТО (а таких прецедентов ещё не было), новое правительство не сможет отменить обязательств перед этой структурой, взятых предыдущим правительством.
Посредством своих правил ВТО ставит под международно-правовое регулирование всё большую часть внутригосударственных компетенций, что означает резкое ограничение национального суверенитета. Но поскольку сфера государственных компетенций, передающихся праву ВТО, постоянно расширяется, а в разряд «товара» и «услуг» последовательно переводятся все виды человеческой и общественной деятельности, вплоть до функций органов власти, это в итоге должно привести к полной потере государством своего суверенитета. Приватизация власти, осуществляемая путём приватизации «государственных услуг» (а так теперь называют виды деятельности власти), будет означать, в свою очередь, превращение граждан в простых клиентов частных структур, что означает демонтаж самого государства, как такового.
Таким образом, назовём вещи своими именами: в силу самой природы ВТО, конечная цель её нормотворчества – отнять у государства право на реализацию его функций и полностью подменить его частными корпорациями и банками. Поэтому мы можем квалифицировать ВТО как важнейший механизм приватизации власти.
Пока ещё не ликвидирована система ООН, мы можем задать вопрос: Как всё это соотносится с принципами международного права? Речь идёт в первую очередь о тех 10 принципах, которые были закреплены в единодушно принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г. Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН, и о Декларации принципов СБСЕ 1975 г. (ныне ОБСЕ).
Из утверждённых десяти принципов Декларации 1970 г. право ВТО нарушаетпринцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, принцип равноправия и самоопределения народов и принцип нерушимости границ. А из тех принципов, что утверждены в Декларации 1975 г. – принцип невмешательства во внутренние дела и принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой (!).
Такое вопиющее нарушение принципов международного права возможно в силу того, что ВТО творит своё собственное право, которое для его «архитекторов», ТНК и ТНБ, стоит выше законов ООН. Но самое интересное, что это не только не смущает, но, напротив, вдохновляет юристов-международников, которые утверждают, что право ВТО находится «на переднем крае пути, по которому предстоит пройти международному праву в целом. Право ВТО вплетено в глобальную систему и является наиболее активно развивающимся её компонентом». ВТО уже открыто называют будущим «мировым министерством торговли» (ММТ), значит, скоро нам так же открыто представят и другие министерства мирового правительства.
Юристы так же откровенно указывают, что в недрах ВТО зарождаются элементы наднационального права, отличающегося от международного тем, что его нормы обязательны для государств, независимо от того, участвовали ли государства в их формулировании или нет, а также независимо от того, признали государства данные нормы в каждом конкретном случае обязательными для себя или нет.
Признаки и тенденции к наднациональности права ВТО проявляются и в том, что решения здесь принимаются в соответствии не с принципом консенсуса, а с принципом квалифицированного большинства, а также в том, что многие его институты становятся императивными, нормами jus cogens, отклонение от которой недопустимо. Мы уже не говорим о том, что рабочими языками ВТО являются только три (английский, французский и испанский) и, соответственно, официальные документы не требуется переводить на другие государственные языки стран-участниц.
В связи с указанной перспективой «эволюции» международного права, возможно, что мировые «сливки общества» в ближайшее время вообще поставят вопрос о целесообразности сохранения или полном пересмотре его принципов. Ведь альтернатива такова: либо признание несостоятельности основных принципов современного международного права, либо признания нелегитимности ВТО.
Такое всемогущество права ВТО порождает, наконец, вопрос о том, кто же является этими всесильными творцами норм и правил «мирового министерства» и кто им вручил эти полномочия? А это обращает нас к рассмотрению структуры руководства ВТО. А структура эта тоже интересна.
Главным органом является Конференция министров, которая собирается лишь один раз в два года. Она призвана выполнять функции ВТО, имеет полномочия принимать решения по всем вопросам, относящимся к любому из соглашений, если об этом попросит какой-либо член, и предпринимает необходимые для этого меры. Конференция министров образует соответствующие Комитеты и может создавать любые другие комитеты с такими функциями, которые она сочтёт необходимыми.
В перерывах же между заседанием Конференции министров её функции осуществляет Генеральный совет, который собирается по мере необходимости и состоит из послов и глав делегаций стран-участниц.
Генеральный совет устанавливает свои правила процедуры и утверждает правила процедуры Комитетов. В соответствующих случаях Генеральный совет созывается для выполнения функций Органа по разрешению споров (это и есть суд ВТО) или Органа по проведению обзора торговой политики, которые устанавливают такие правила процедуры, какие они считают необходимыми для выполнения своих функций.
Генеральный совет, в свою очередь, делегирует функции трём Советам – по торговле товарами, по торговле услугами, по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Совет по ТРИПС).
Они также устанавливают свои правила процедуры, подлежащие одобрению Генеральным советом. Советы созываются по мере необходимости и образуют вспомогательные органы, которые также устанавливают свои правила процедуры. Техническую работу в ВТО совершает базирующийся в Женеве секретариат во главе с генеральным директором.
Таким образом, решения о правилах ВТО принимает группа из торговых представителей стран-членов, не избранных народом, а назначенных правительствами своих стран. Это и есть те самые топменеджеры, которые являются самым влиятельным в мире судом и законотворческим органом, чьи судебные решения обязаны выполнять суды и парламенты стран ВТО. Их главная функция – представлять интересы крупнейших транснациональных компаний, которые имеют к ним доступ через консультативные советы по торговле.
Известно, например, что ГАТС не мог быть принят без огромного давления двух представителей американской индустрии финансовых услуг – «Америкэн Экспресс» и «Ситикорп», требующих приватизации «общественных благ». Что Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) пролоббировали 13 американских концернов, цель которых – коммерциализация и приватизация интеллектуальных и культурных прав и прав на произведения искусства, обеспечение технологического преимущества стран «первого мира».
Особенно ярко эти «уши» корпораций просматриваются в решениях суда ВТО. Хотя формально с жалобами перед судом выступают государства, за заявлениями этими стоят, как правило, крупнейшие транснациональные корпорации, которые, угрожая судебными процессами, изъятием вложенных средств, громадными штрафами и пр., подчиняют своим интересам национальные правительства, для которых понятие «закон ВТО» приобретает уже некое сакральное значение.
Всё вышесказанное даёт возможность сделать следующие краткие выводы:
1. ВТО – это инструмент в руках ТНК и ТНБ, которые посредством создания системы наднационального права закрепляют своё доминирующее положение, при котором их интересы ставятся выше интересов того или иного народа.
2. Право ВТО, основывающееся на лженаучной концепции «свободы торговли», не соответствует главным принципам международного права, что ставит, таким образом, вопрос о легитимности этой организации.
3. ВТО грубо нарушает принцип национально-государственного суверенитета, что лишает целые народы возможности отстаивать не только свои социальные права, но даже и право на жизнь и самооборону.
Таким образом, под видом организации, регулирующей торговлю, действует мощный механизм по демонтажу не только социального государства, но государства как такового, расчищающий почву для утверждения мировой корпоратократии. Присоединение к ВТО будет означать для России, являющейся преемницей великой, уникальной, самодостаточной страны, конец как государства и превращение в управляемую извне территорию.
Естественно, мы не можем этого допустить. Наш народ обладает огромным творческим потенциалом, который полностью парализован тотальной дезинформацией со стороны властей относительно истинного смысла, целей и задач подготавливаемой ими операции. Власти пытаются блокировать информацию и о ширящемся движении массового протеста против ВТО, действующего в других странах, включая и страны теперь уже совсем не сытого Запада.
Разоблачать ложь о ВТО – наша задача, и делать это тем легче, чем более вопиющей она становится.
Источник
Комментарии
Ф. Энгельс, т. 1, стр. 526
И вот это: "лицемерие не может быть долговечным" - звучит как-то утопично.
«Нарциссизм станет гидом для человека завтрашнего дня»
Ж. Аттали, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития, умыкнувший из этого банка огромные деньги.
Уже стало.
Просто мало кто в башке сводит его д в е роли - философа бабла и номадов -
и директора банка :)))
И в Европе не все влезли в эту кабалу :))
Есть и разумные страны.
А у нас неограниченные просторы при выборе цен и тарифов.
Который н и к о му на свою шею сесть не позволял и не позволяет.
Не так давно референдум прошёл - о проекте с о к р а щ е н и я рабочей недели.
Люди отрицательно проголосовали. Мотив - "ослабит экономику".
В Философском словаре начала 60-х годов поставлена разница между демократией буржуазии, и демократией трудящихся. Вторых просто гораздо больше, чем первых, и потому народовластие много полней выходит. Вот так, чисто арифметическое доказательство.
Тут есть нюанс, который уводит из политологии. Дело в том, что буржуазная демократия - суть поклонение идолу, то есть, построение теократическое. Об этом стараются не говорить, но это так. Моисей таких мечом порубил. Потом они его Завет предали, и так далее, всё видим ясно.
Следующим этапом должно было стать доведение мира до массового голода, что приведёт к любимому ими хаосу. А далее мировое управление через насилие. Типа, мы вам не нравимся? Высылаем Томагавки. В Ливии метода отработана, в Сирии они уже конкретно засветились.
Но главное - это долг в 4,6 миллиона тонн золота. Азиаты требуют от каждой страны-вора по 5 - 50 триллионов долларов. 4,6 триллиона грамм чистого золота - это не шутка.
Вероятно, азиаты действуют всеми возможными способами, на всякого мудреца довольно простоты. Хитрость тоже не возбраняется.